※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

主人は料理や子供の面倒を見てくれるが、自分のやりたいことを優先し、子供を放置することも。世の中の旦那さんよりよくやっていると自己評価しているが、本人には違和感がある。

私の主人は、料理してくれます。
たまに、子供の面倒も見てくれます。
助かる時もあります。だけど、それだけで、世の中の旦那さんよりよくやってると言います。
私は、子供が生まれた時から寝不足続き。子供から離れたことはほとんどありません。自分がやりたいことは、子供が寝ている間だけ。旦那が見てくれている間は、家事がほとんどです。
主人は、日中でも携帯やパソコンなどやりたいことはやりますし、疲れたら、寝たりします。
子供を任せて、私も休ませてもらったりすることはありますが、様子を見ると、子供をひとりで遊ばせて、自分は携帯を見ていたりします。なんか、世の中の旦那さんよりよくやっていると本人が思っていることが府に落ちないです。正直、料理作ったりするだけで、よくやってるっていうのは、違う気がするのですが…どう思いますか?

コメント

うちの旦那も料理しますし今日は洗濯物干して子供お風呂入れて着替えさせてお皿洗ってお風呂吹き上げて歯も磨いてくれました。ちなみに日勤出て先ほど仮眠とってこれから夜勤行きます。
家にいる間は自分の出来ることをやってくれます!昨日は私が寝落ちしたので子供寝かせてくれました!
私はここまでやってくれて他の旦那さんよりやってくれると思ってます!料理とたまに子供の世話は助かるだろうけどそんなにみんなやってないものかな、、?と😅周りの友人があまりにもやらない人が多いのかもしれないですね

周りの友人の旦那さんもやってくれる人はすごいやってるしやらない人はやらないくせにちょっとやったらやってるアピールするイメージです😇

しー

うちは、上の子ですがご飯食べさせて着替えさせてオムツも替えて、保育園の送り迎えもしてお風呂入れて、お風呂後も着替えさせてドライヤーもかけて寝かし付けしてを旦那がしてますが、凄くやってるとは思いませんよ。
家事と育児を同時進行でしてからよくやってると言って欲しいですよね。

Ⓜ︎

私的にはよくやってるうちに入らないですね💦

♡miu.

家事育児で、何か1つでもやったらやった気になってるの正直わたしは腹立つんですよね。
わたしの旦那は赤ちゃんのときはミルクやオムツ替えをやってくれること少しありましたが…家事はほとんどやらなかったし、今もほとんど家事育児やりません。
気が向いたらお皿洗い、頼んだらゴミ捨て、くらいです。
子どもとあそぶのもめっちゃ短時間。
最近わたしもスマホいじりながら子どもとあそんだり、1人であそばせてスマホ、眠いとき寝てしまう、はありますが、それでも一応やることはやってます😅

ゆゆゆ

言わしておきましょう!
心の中では冷たくても、だよね~ありがとう~と言うだけで、それで機嫌良く料理してくれるならありがたいです。
多分ご主人褒められたいんですよね。
いつも家事育児ありがとう、すごいよね、って言ってもらえたら、こちらも嬉しくないですか?
これで喧嘩したって何もプラスにはならないですよ。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

途中でした💦
    とはいえ腹立つ気持ちはとても分かります。
    私もそれでものすごくイライラしてた時期ありました。
    でもとりあえず褒めておだてて、それで平和ならその方が良いか~と今は思います。

• 4月20日

そこに正解はないかな、と。
ご主人がよくやってるという認識のレベルがそこまで。
その認識のレベルの人はごまんといます!

そのレベルで納得してくれる奥さんもごまんといますし、納得してくれないレベルの奥さんもごまんといます。

ご自身でして欲しいこと伝えてやってもらうのが一番いいですよ。
これとこれとこれしてね、って。

認識のレベルを揃えないと話にならないですもん🙄💦

ママリ

私もよくやっているうちには入らないと思います!

うちの旦那は帰ってきたらお風呂やオムツ、ミルク、寝かしつけ、家事の手伝いなどはしますけど好きでやっているかんじはなさそうです。笑
赤ちゃんが泣いてなければテレビ見て携帯でゲームしてが当たり前ですし。

仕事から帰ってきて子供と触れ合う時間なんて多くないんだから家に帰ってきてからはたくさん、たくさん遊んで欲しいのに。
最近すごい悩んでましたが愛情の違いなんだなと気付きました。女の人はお腹にいる間長い月日を一緒に過ごし、出産して、産後ずっと一緒ですもん子供への愛情はたくさんですし、自分の時間を犠牲に出来ますよね。でも男の人は女の人とは違う感覚なんだな〜と考えるようになりました。

mama

お互いがお互いを認め合えてないだけかと。
旦那さんは、他所のなんにもやってない旦那と比べ
奥さんは、大変な自分と比べ
お互いに大変だ!ってやってるだけかと思います。
自分が子供の世話してるレベルでしてほしいと思わないことを前提に任せて休めばいいと思いますし、旦那さんがみてくれてる間無理に家事しなくて休んでればいいと思います。家事しなくてもなんとかなります。それより心身を休めて、リフレッシュできるほうがよっぽどお互いのためにいいと思いますよ😊
旦那には任せられないと思うなら諦めて自分で時間を作る他なくなりますよ💦

vvv

料理してくれるなんて素敵な旦那様ですね✨
でも俺はよくやってるほうだなどと自分で言ってしまうような男はカッコ悪いと個人的には思います😭