※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で血圧がやや高め。過去は120後半だったが、今日は131/70。心配している方、同様の経験をされた方、出産は問題なかったでしょうか。

もうすぐ妊娠7ヶ月を迎えるのですが、今日の検診で血圧がやや高めだと言われました。
これまでずっと上が120後半ぐらいでもともとやや高めなんだそうですが、今日初めて131/70でした。
自動測定機で病院到着直後に自分で計測したので、前後するとは思うのですが、帰って来ていろいろ調べてるとすごく心配になってきました。

妊娠中の血圧がやや高めだと指摘されたことのある方、大体どんな数値で、その後問題なくご出産されていますか?(;_;)

コメント

ママリ

私も後期あたりから血圧の指導されました😰
どんどん高くなり150くらいになったら促進剤で出産予定でしたが140後半くらいのときに陣痛がきてすぐに出産だったのでセーフでした🥰

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり血圧が高いと出産方法も変わってきたりするんですね💦問題なくご出産されて良かったですね🤗
    ありがとうございました😊

• 4月20日
○○

病院で測ると140 とか150くらい普通に出てました😥
家で測るように言われても
家で測ると120で後期に入って130くらいでした!
家で測って140超えるようだったらダメと言われてました!
無事出産しましたよー!
血圧高いと不安ですよね😥

• ママリ

ママリ

病院で測ると多少前後するんですね💦私は一人目の時も測定機で測ると高く出て、助産師さんが手動(?)のもので測り直してくれると全然違う低い数値が出ることが何度かあったのを今思い出しました!
    でも無事に出産されたと聞き安心しました!
    ありがとうございます😊

• 4月20日

妊娠後期になると、1回目測定時(到着してすぐ)に上が140になり、毎回看護師さんに測り直してもらって120くらいでした💦
特に問題なく出産しましたが、出産後に血圧が下がらず降圧剤を処方されました。1週間くらいでもとに戻りました◎

• ママリ

ママリ

やっぱり到着してすぐの測定でやや高めに出たりしますよね💦測り直してもらうと標準に戻ることはよくあることなんですかね💦私も一人目の時そういうことが時々あったことを思い出しました🤔
    でも問題なく出産されたとお聞きし、安心しました!ありがとうございます😊

• 4月20日
ままさん

私は後期で急に血圧が130台くらいになり、高い時は150台のときもあり、降圧薬を飲みました。しかしあまり変化なし…それとともに尿蛋白まで2+になったので、診察室で今日入院して明日産みましょう!となりました😅
あとで考えれば、朝に鼻血が出たり目がチカチカなったりなど症状があったので、家でも高血圧だったかも💦
誘発で無事に出産し、私もそれとともに血圧は下がりました。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい💦コメント欄に返事してしまいました💦

• 4月20日
saori

私はそれまで全く問題なかったのが、後期になりいきなり160/100くらいになり、即入院になりました💦
尿たんぱくも3プラスとかで💦
重症妊娠高血圧症と診断されて、37週に入ってすぐ誘発分娩しました!
自覚症状は足が浮腫むくらいで、他はなかったです。
ただでさえ妊娠すると浮腫みやすいので、妊娠高血圧症の症状と分かりづらかったです。

• ママリ

ママリ

そんなことがあるんですね💦
    今日は浮腫や尿たんぱくは問題なかったのですが、そういうことも気にかけていかないといけないんですね💦
    教えてくださってありがとうございます😊

• 4月20日
ママリ

やっぱり血圧が高くなると、出産方法も変わってくるんですね💦
突然出産になったりすることもあると知り、ますます気をつけなければと思いました!
助産師さんからも、目がちかちかするようになったり、頭痛が続いたりしたらすぐ連絡するように言われました。気を付けて生活したいと思います!教えてくださってありがとうございます!