※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

育休延長と有休の利用について相談中。労務士からの説明に疑問あり。直接問い合わせるべきか悩んでいます。

詳しい方、教えて下さい💦

今年の3月に下の子が1歳になり、4月から職場復帰する予定でしたが、4月から慣らし保育を行うとの事で、出来れば育休を延長して欲しいこと、復帰はGWくらいになるかなという事を、社長と話していました。それからは職場から連絡が来ず、4月半ばまで慣らし保育に通っていました。

しかしコロナのせいで5月中旬まで保育園は休みということになり、それから慣らし保育再開となると、職場復帰はもっと先になるので育休を更に延長したいと社長に相談しました。
社長が労務士に聞いたところ、育休は3月で終わっているので延長は出来ない事、コロナによる影響で有休が使えるので、それを使うようにするとの事でした。

労務士がパニックになっており話が2転3転しているからまだよく分からないと言われ話は終わったのですが・・・
育休延長をお願いしていたのに、3月で育休が終わっているという話がまず疑問ですし、有休も何日くらい出るのかも教えて貰えず不安です。
労務士に直接問い合せた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

きゃっと

育休は上記の事情があれば最大1歳6ヶ月まで延長できるはずですが。。その延長にかかる際には市町村や保育園からの証明書等が必要になる場合もありますが。。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます✨
    私も1歳6ヶ月まではできるんだよな、とそればかり思ってたのですが、、証明書無いので無理そうですね😓💦

• 4月20日
ママリ

育休を延長できるのは、1歳時点での不承諾通知があるのが基本です。。。
コロナの影響でそれを緩和してくれている会社もありますが、3月時点で1歳になっておられていることと、社労士さんが延長できないと言ってるなら難しいかもしれませんね😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど!!
    延長出来ない理由が理解出来ました😭
    とりあえず言われた通りにして、諦めようと思います💦
    わかりやすく教えて下さりありがとうございます✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

3月の不承諾通知を提出して育休の延長の手続きはされてますか?
されてるのに育休が3月で切れてるならおかしいですが、手続きすらしてないなら今から育休を延長するのは厳しい思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます✨
    なるほど。
    一応、3月の不承諾通知は役所から受け取ってはいたのですが、職場から書類を提出して下さいと言われなかったので、いいのかな、、?くらいにしか考えておらず、提出していませんでした・・・。ちゃんと聞いていれば良かったと後悔してます😓
    教えて下さり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月20日
ままり

ももさんの考えておられる「育休」とは、給付金が受け取れる期間のことですか?
それとも、単に会社を休める期間のことですか?

給付金を受け取りたい場合は、1歳になる前日までの保育園の不承諾通知が必要です
なので、3月入園の申し込みをしていない場合は給付金は受け取れません

単に会社を休む期間の延長ということでしたら、会社の社内規程によります
私の会社でしたら、1ヶ月前に申請書(会社が作ったもの)を出すだけで済みます
ただ、こちらも保育園の不承諾通知が必要な会社もあるので、そこは確認してみないとわからないですね…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

出来れば給付金を頂きたかったので、3月の不承諾通知は貰っていたのですが、職場から何も言われなかった為提出していなかったので、それで3月までになっていたのですね・・・完全に私の確認不足です😭

詳しく教えて下さりありがとうございます✨

• 4月20日
ささまる

同じくコロナの影響で、保育園に通えず、育休を延長しています。
私の場合ですが、娘が1歳6ヶ月になるので、5月で1度育休は終了になります。育休の延長は基本的に保育園が落ちたときのみできるので致し方ないかと😦💦なので、延長ができないというのはそういう意味なのかな?と思いますが🤔🤔
有給が使えるとのことですが、会社側は有給で休みの社員には給料を支払いします。国からの補助で有給使用して支払った賃金は全額支給される形になります。
なので、コロナの影響で出勤できずに有給を使った場合は、全日支給対象ですよ🙌

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね!!
    育休延長は原則保育園が落ちた時のみなのですね💦それすら知らなくてお恥ずかしい限りです・・・
    全日支給対象と聞き、安心しました✨
    詳しく教えて頂けて助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!!

• 4月20日
  • ささまる

ささまる

いえいえ🙌緊急事態で通えないのに育児休業給付金は対象ならないの!?と私も思いましたよ😂
    それで調べたりしたので、答えられた…という形です🙆🏻
    有給について、国は全額支払いしますよと出していますが会社側に1度確認してみるとより安心されるかと思います✨
    ちなみに私は、最初に緊急事態宣言が出た大阪市に住んでます🏠
    6月1日から復帰予定なので、GW明けから慣らし保育をしないと間に合わないんですよね😦💦しかし、GW明けに終息しているとも思えず…会社側からも連絡がないし、有給の話もしてもらってないのでさてどうしようかと悩んでいるところです😂

• 4月20日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなのですね😢
    この先どうなるか全く読めないし、皆がみんなどうすべきか分から無い今の状況では、どのような判断がベストなのか分からないですよね😭
    周りに話す人もいないし先が見えなくて不安でしたが、同じような状況の方の話が聞けて安心しました😌
    ささまるさんにとっても良い様に話が進みますように😢

• 4月20日
  • ささまる

ささまる

ありがとうございます✨
    本当にどうしたらいいのか分からないですよね😦💦
    子供の為には、通わせない方がいいのも分かってますが金銭面などの不安もありますしね😱
    地域によっては、医療従事者などを含む休めない人(自宅勤務できない人)のみを保育しますと出しているところもありますよね🙌
    逆にそういう指定を設けてくれる方が助かるんですが😦💦

• 4月20日
neco

私もこのところ少しゴタゴタして社労士さんに聞いたところ、緊急事態宣言が出て4月から変更があり申請があれば延長出来ると言われました。

育休の終了届けを会社が提出していなければ、延長出来る可能性が高いと思いますよ^ ^

もしお勤め先の社労士さんがあまり信用出来ないようなら、社労士110番と言う所があるので電話で相談してみると良いと思います。
月水だけなので繋がりにくいかも知れませんが、親身に相談に乗ってもらえましたよ!