※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の育休延長や保育料について不安があります。他の地域ではどうなのか知りたいです。

みなさんの自治体のこと教えてください🙇‍♀️

娘は4月から保育園、私は5月から復職予定でした。

私の住んでいるところは、6月末までの育休延長が可能で、緊急事態宣言中以外の保育料は減額ですが、4月7日までと5月7日以降は未定とのことです。
すでに育休延長を決めていますが、緊急事態宣言が7日で一旦終了した場合、保育料は全額かかる...保育料もかなり高い地域...。
しかも、保育料は一度全額引き落とされて、後日戻って来るそうです。(いつかは未定とのこと。)

不満や不安は色々ありますが、今は日本が大変な時なので、安全をお金で買おうと主人と決めました😭

特に質問というわけでなく恐縮ですが、みなさんのお住まいの地域はどうなのかな、育休延長されてる方ってどのくらいいるのだろうと思い投稿させていただきました🙇‍♀️

コメント

ちぃちゃん

大阪市在住です!
うちも4月から慣らし保育で私も仕事復帰予定でしたが、とりあえず5/6まで自粛という形にしてます💦
市のHPに6月まで育休延長可能とあったので、また近々会社に連絡して伸ばしてもらおうと思ってます😊

保育料は一旦払わないといけないけど返金されると書いてありますが、全額なのかどうなのか😅まだハッキリしてません💦

つまこ

延長期間も同じなので恐らく同じ地域かなと思います。
保育料本当高いですよね💦

幸い育休を延長できたのと時期は未定ですが返還されるのであれば同じく安全をお金で買うしかないととりあえずは5月6日まで自粛しています😥
とはいえここ最近の感染状況を見ると連休明けもまだまだ不安ですね💦