※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が4月から保育園に行き始めたのですが、気持ちの不安定…

3歳7ヶ月の娘が4月から保育園に行き始めたのですが、気持ちの不安定さからかとてもわがままで反抗的になってしまい、接し方に悩んでいます😢
アドバイスをください😭

入園してから最初の1週間は楽しくてご機嫌で通っていましたが、だんだん寂しくなってきたようで、行きたくないと泣くようになりました。
それと共に、何を話しかけても「イヤ!」としか返ってこなかったり、思い通りにならないことがあると拗ねて床に突っ伏したり泣きわめいて駄々をこねたりするようになってきました😭

私が仕事に復帰して保育園に行くことになり、戸惑ったり寂しかったりする中で娘は必死に頑張っているのだと思います。なので、心が不安定になるのも当然で、優しく支えたり甘えさせたりしてあげなければ…と思います。
しかし、反抗やわがままは、娘のこの先の人生を思うと何とかしなければいけないとも思い、結局優しくするどころか叱ってしまってばかりの毎日です😢

主人は娘が泣いたりわがままを言ったりすると、「保育園行きたくないもんね」と休ませたり「チョコレート食べる?」と好きなものを与えたりして娘に寄り添っていますが、私にはただその場しのぎに甘やかしているようにしか見えず、娘が楽な方へ流される子になってしまう気がして心配です😢
その分私がさらに厳しくなってしまい、娘を追い詰めてしまっていると思います😭

今の時代(?)は、「居場所は学校だけじゃない、学校に行きたくなければ行かなくてもいいよ」という考え方をよく聞きます。保育園も同じように、娘の気持ち次第で休ませても良いのでしょうか…??
一時的なものだと思って、思いきり甘やかしてあげれば良いのでしょうか…??
でも、それでは最初から全く努力せず嫌なことからすぐ逃げるようになってしまわないかとも思い、とても悩んでいます…

この時期は、どうやって接していけば良いのでしょうか…??
長々とわかりにくい文になってしまいましたが、アドバイスをお願いいたしますm(_ _)m

コメント