保育園入園後、パパが送りの日が多く、娘がパパ嫌いになっていないか心配。自粛でママが送りたいが難しい状況。週2に減らしたが、娘の不安が増し、パパの気持ちも気にかかる。
4月に保育園入園して、朝送りがパパのおうちの方、
パパ嫌いになってませんか?
娘の登園をパパがしてくれてますが、パパは嫌なとこに預ける人、ママはそこから助け出してくれる人みたいになってます💦
登園自粛の通達は来てますが、私が保育士なのでどうしても預けなければならず、勤務時間と登園時間が被っているため、パパに頑張ってもらっています。
ママが送りの日を作りたいのですが、コロナで自粛の中登園時間を早めるのは断られているため、まだまだパパが頑張る期間で、正直凹んでます😅
一応週5→週2にしてもらっていますが、後追いと夜泣きがちょくちょく増えました。
しばらくしたら落ち着くとは思いますが、パパのハートが傷ついてるので、おだてて褒めて持ち上げてます😅
- りんだ(5歳6ヶ月)
コメント
じゅえりー
女の子だとパパのハートに直撃しまくりますよね😅
良い意味でも、悪い意味でも💦笑
我が家はみんなパパっ子ですが、「あー!👶」って言ったら「ねぇ‼️今、パパって言ったよ❤️」なんて、初期の頃から刷り込んでます😉
「そんな訳ないだろー」なんて言いつつ、デレデレしちゃうのが、パパです☺️
そこはやはり妻の愛で埋めるしかないのではないでしょうか💕
娘さんが泣いた時も、パパ大好きなんだよねーだから、保育園でお別れが寂しいんだよね。等、上手いプラス側の解釈でフォローしつつ。
我が家も基本的に朝はパパ、迎えは私がお決まりですが、何とかバランス取れてます😘
りんだ
コメントありがとうございます!!
刷り込み大事かもです🤔💕
なかなかゆとりがないと、パパを褒めたりパパを構うことが難しくなってますが、朝の役目を泣かれながららもしてくれているので、感謝ですねー!
土日で娘は後追いしつつも、パパが抱っこしても大丈夫な時間もありました!!
うまくフォローして、関わって仲良くなってもらいます❤️
じゅえりー
昨夜は一番下が眠くてもなかなか眠れず夜泣きしてたのですが、私がトイレ行きたくて、パパに預けました。
抱っこして貰ってるのに、もうパニックで「パパイヤー!パパ寝てよー😭」と絶叫して暴れる程の嫌がりようでしたが、
色々慣れっこなパパは、
そんなに眠いかーと笑いながら抱っこしてました😅
お互いの慣れも大事かもですね♥️
りんだ
“慣れ”確かにそうですね!
パパよりもあたしがそういう状況に慣れていないかもしれないです😅
泣き叫ぶ感じまさにそんな感じで、朝も顔見るなりぎゃー😭っと大号泣でした💦
その後は、少しずつ大丈夫な時間もあるので、パパ以上にあたしが慣れるようにします😅
じゅえりー
ご返信が毎回とても温かいですね💖
長らく登園自粛していますが、保育園の連絡帳の先生の返信を思い出しました☺️💕
子ども達がりんださんみたいな先生とまた毎日楽しく通える日々を楽しみに思わせて頂きました🙇
ありがとうございます✨
そして、今、とても大変な時ですが、お子さんを預けながらもお仕事続けて下さって、本当にありがとうございます🙇
どうぞ、ご家族も含めてお体お大事にして下さい🍀
りんだ
温かいお言葉、ありがとうございます😭💕
こちらこそ、とても励みになりました!!
一人ひとりが踏ん張って、この困難を無事乗り切ったら、また明るく楽しい毎日を心から喜べますね^ ^
お互い、それまで子供たちの笑顔を大切に守りましょう❤️