※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが眠い時に手を握りながら寝るようになりました。昼寝を増やしても夜の睡眠に影響はないでしょうか?他の方はどうしていますか?

生後4ヶ月 お昼寝について聞きたいです。

最近、眠くなってきているときに布団に寝かせ手を握ると、指しゃぶりしながら自然と寝てくれるようになりました。
眠い時を逃さないようにしようと思い、手のあたたかさを特に意識するようになったのですが、1〜2時間おきくらいにあたたかくなっていることに気づきました。
それまでは3時間以上起きていて、ぐずったらお昼寝みたいにしてました
1〜2時間遊ぶ→寝る(長いと2時間、短いと30分)→遊ぶの繰り返すと、1日の睡眠時間が16時間を超えることもあります。
夜の睡眠は昼寝をたくさんしても変わりありません。

今の月齢でも、寝たい時に寝かせてあげればいいでしょうか😣みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

寝たいだけ寝かせてます😳
まだ活動時間も1時間半〜2時間でたくさん寝てます😅
でも寝返りもするし順調に成長してます😊

• のん

のん

ありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃって安心しました❣️
    寝たいだけ寝かせてあげようと思います🐱✨

• 4月20日
けー

うちは寝たいときに寝させていますよ!
今日はよく寝ています。
うちも昼間よく寝ると寝つきは悪いものの夜も普通に寝ます。
昼間よく起きていると夜はパタッと寝て朝まで起きません😂
夜の睡眠にあまり影響ないなら良いと思います。個人的な判断ですが(笑)
ふたりめなので結構テキトーで寝てくれるならそれだけで助かってます😌

• のん

のん

ありがとうございます☺️
    特に変化ないのでこのまま今は好きな時に寝かせようと思います✨
    お子さん2人以上いる方本当尊敬します😭✨✨

• 4月20日
tea.a

全然大丈夫だと思います、羨ましい-🥺✨
しいて言うなら離乳食が始まったら多少リズムつけるようにはなるかなと思いますが、しばらくは1回だしまだ問題ないと思います-⤴️

• のん

のん

ありがとうございます❣️
    なるほど!!離乳食は食べる時間が大体決まってきますよね🤭🤭
    今は好きに寝かせるようにします☺️✨

• 4月20日