※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診の質問に焦りを感じています。1歳5ヶ月の子どもが車に興味がないため、車で遊ばせていないことが気になっています。他の質問は大丈夫でしたが、この質問に不安を感じています。同じ月齢の方の意見を聞きたいです。

1歳半検診の項目用紙が届きました。

意味ある言葉話しますか?❌

車を走らせて遊びますか?❌

車に興味なかったので遊ばせてなく、この質問があり焦ってます。

おもちゃの食べ物を食べる真似しますか?❌

他の質問は大丈夫でしたがこの、質問がダメでした。検診は来月末です。1歳5ヶ月になったばかり、ギリギリできた方いますか?1歳半過ぎると急成長すると聞きましたが😅

車に興味ないからいつか、車を走らせて遊ぶなんてしますかね!

以前も質問しましたが他の月齢の方の意見も聞きたく再投稿しています。

1歳7ヶ月
1歳8ヶ月
1歳9ヶ月
1歳10ヶ月
1歳11ヶ月
2歳
2歳1ヶ月

コメント

ツー

おうちに車のオモチャはありますか?🚑
ないなら100均の車のオモチャでも良いので渡してみたらぶっぶーって遊ぶかもですよ✨

下の子は上の子が遊んでるのを観察して、車をゴロゴロさせたり、絵本の食べ物をつまんで食べる真似したりしてるのでママが楽しそうにやって見せたら興味をもってするかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の頃、100均で車買ったのですが、投げて終わりおもちゃ箱にいれてても全然遊ばず、さっきも私がやつてみせても投げて終わりました😂

項目で、絵本や実物を指差ししますか?がありましたが、絵本はしませんが、実物のヌイグルミやピーマン、ボールは指差し3つだけですが、指差ししますが、これは⭕️になるのですかね?

• 4月19日
  • ツー

ツー

ぬいぐるみやピーマンを指差してるなら、指差しは⭕だと思います✨

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。😀

• 4月19日
ママイ

うちの場合は積木の項目があり、積木やらせてなかったのでうちも案内が来た1歳5ヶ月に急いで買いましたが、すぐに出来ました!
(結局コロナで延期になりまだやってないです)
うちの自治体のやつには車の項目はありませんでしたが、目の前で何回か車走らせる真似すればそんなにかからずにやるようになるかなって思います☺️

おもちゃの食べ物の項目もありませんでしたが、急にやるようにりました!教えてないけど。1歳半って本当にできるようになることぐんっと増える境目だなって思います!

意味ある言葉は赤ちゃんことばでも大丈夫ですが何か言いませんか?
ママ、パパ、とかでも大丈夫ですし、バナナのことナナナとか、なんでも!

でもいきなり教えてなかったこと入ってるとびっくりしますよね💦
えー、そんなの教えたことない!って😂自治体にもよるかもしれませんが、あくまで目安だから2つ3つ出来なくても様子見ってるところも多いみたいですよ!

後追いしてイライラするのはみんな少なからずある家庭が多いのかなって思うのでそれは違うかなって思います!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパパパやママママは歩きながらいってますが、物を見てとかないです😂
    1歳半に期待ですかね。

1歳の頃、100均で車買ったのですが、投げて終わりおもちゃ箱にいれてても全然遊ばず、さっきも私がやつてみせても投げて終わりました😂

項目で、絵本や実物を指差ししますか?がありましたが、絵本はしませんが、実物のヌイグルミやピーマン、ボールは指差し3つだけですが、指差ししますが、これは⭕️になるのですかね?

• 4月19日
  • ママイ

ママイ

音が出てるならもうすぐですよ❤️

興味ない子はないですからね🤣
    車走らせないから問題あり!とはならないと思うので、毎日少しずつ触れさせてみるだけでもいいのかなって思います!
    子供ってふとしたときにやるようになるので☺️

実物してるので○ですね💕

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くパパママ何でもいいので話してほしいです。

子供の、成長は急といいますしね?ありがとうございました。

• 4月19日
じゅえりー

女の子だと車のおもちゃなかったりしますしね😅
全く焦る必要はないと思いますよ☺️
健診表は1ヶ月前位に来たりしてます。
育てにくさは人それぞれ、
ママの子育ての日々の悩みがあればどうぞ話して下さい😄
という意味に解釈しています。
1歳半前後と2歳前後の急成長ありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月19日
  • じゅえりー

じゅえりー

指差しや積み木は健診の際にもその場でしてみようか?と差し出される事もあります。
    うちの子達は保健師さんの前ではいっさいやらなかったですね😂
    実際の家庭での様子を話せば、それも加味して判断してくれるので、ママは甘口評価で問題ないかと✨
    できない=❌がある事がいけない訳ではなく、
    親子ともに心も体も元気かな?というのを割りと気にして下さる場な気がします。
    なので、不安な事は遠慮なく相談してしまった方がスッキリしますよ💕
    保健師さんによっては
    キツイ方もたまにいらっしゃるらしいので、そんな方に当たってしまったら、ママリでお話しましょ😉

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 4月19日
いちご みるく

今からでもやってみたら良いと思いますよ✨
うちの娘は上の子のオモチャがたくさんあるので、車のオモチャとか、食べる真似とかは1歳前からしてました!なのでそこら辺はやらせたらすぐ出来ると思います🙂
もし何か出来ないのがあっても、目安なので大丈夫です。1つを見るというより、他のことと合わせて見るので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

車や積木など、好き嫌いもありますからね💦
    上の子は男の子だけど車は興味なく、積木は好きで1歳過ぎてすぐに積んでました。今も手先は器用です。
    指さしはそれで出来てると思います🙂

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。😊

• 4月19日

うちは、積み木がなかったので買ってやらせたら車に見立てて遊んでました。
言葉もうちの子は早くて40個以上喋ってました。
意味のある言葉を3つ話せたらいいみたいですよ。
一歳半過ぎた頃から爆発期がきたみたいで急に2語文が出て来たりハッキリ喋るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月19日

退会ユーザー

多分それも指差しになると思いますが、うちのとこは1歳半の検診で指差しありませんでした😄

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しなかったのてすか!ありがとうございました。

• 4月19日
ままままくらぼ

育てにくさとは、なんで分かってくれないんだろうと感じたり、障害があるんじゃないかと思ったり、子供と一緒に居るのが窮屈に感じたりする事じゃないかなって思います。
これは子供の成長を判断するだけでなく、ママが孤独になってないか、疲れやストレスが溜まっていないかを知る項目でもあると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なるほど!ありがとうございました。

• 4月19日

できてないことがあっても、ちょっとしたアドバイスされるぐらいなので、そんなに気にすることないと思います🙂うちの子は車を指差しできなかったのですが、特になにも言われませんでした😅成長には個人差があるので、踏み込んだことは言われないと思います💦育てにくさの件は、子育てに支障が出てるレベルのことがなければ❌でいいと思います🙂常に子供のしたいことや言いたそうなことを汲み取れずに、子育てをどうしたらいいかわからないとか💦育児放棄や虐待の前兆がないかどうか、鬱になってないかどうかを見る判断材料だと、私は思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?結構神経質になってしまって。。ありがとうございました。

• 4月19日
ゆっこ

うちも車のおもちゃや食べる真似をしたりは1歳半検診の時にはまだ出来てなかったと思います💦が今は食べる真似をして見せてそれが楽しく思ったのか急にハマってするようになりました😊車のおもちゃも検診時は興味もなかったですが、今こどもちゃれんじで届いた車は興味を示して遊ぶようになりました😊同じ車のおもちゃでもモノによって興味があったりなかったりもあるんだなぁと思いました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のおもちゃも🚘興味がでてきたら嬉しいのですが。積み木は好きで7個くらい積みます。

急成長期待したいですら

• 4月19日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちの子は、手で動かさないといけない車より勝手に動く車の方が興味があったみたいで良いきっかけになりました😊
    ママリさんのお子さんも興味が出るといいですね☺️
    積み木7個は凄いです😳✨うちの子は4個が限界です🤣

これからの成長楽しみですね😊

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味がでてきてくれたら嬉しいのですが。。ありがとうございました😊

• 4月19日
ナオ

検診時、ほぼ何もできませんでした🤣それよりも逃亡&戻ってこない、大泣き大暴れ、何も判断できずで再検査というか再度呼び出しありました(発達面グレーに見られてました)
1歳10ヶ月終わりの頃に呼び出しありそこでグレーから脱出しました

焦らなくても大丈夫ですよ
主に指差し、積み木を積む、意味ある単語が出る等見てるので

育てやすく感じるなどはそのママによっても違いますし、助けて欲しい人や悩みがあればじゃないですかね

私は相談しまくりました
専門家の方に弱音や愚痴を吐きまくりましたよ🤣
誰かに喋るとスッキリするんですよね