※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

親権についてです現在8ヶ月になったばかりの息子がいます。今月の初めに…

親権についてです

現在8ヶ月になったばかりの息子がいます。
今月の初めに旦那の実家にとつぎにいきましたが
義母からの私に対して暴力
息子に対して平手打ちで頭叩いて
家を追い出されて私だけ自分の実家に帰ってきています。

22日に息子を連れてくると約束ですが
コロナを理由に連れて来れないと言われました
でも約束は約束なので守ってほしいです

義母に息子をいい弁護士つけてでも渡さないと
言われたのですが、そこで親権について考えることが多いのですが、0歳のうちは母親が有利だと聞きます
実際のところどうなのか教えてほしいです!

ちなみに旦那はこっちに3人暮らししてる時
働いてないので私が働きに出て息子の面倒を見てもらってました。

コメント

りんご

何故お子さんを置いて実家に!そこはやり手の弁護士だと言われるかもしれません。実家の前に交番にでも飛び込んでお子さんを救出して貰えばよかったのに。今となってはもう何も言えませんが。連れてきてもらわずに迎えに行って何かされたら交番に行けば良いです暴力があれば尚更跡を見せたりして。お子さんを平手打ちされたこともある!子供が殺される!と。

• み

2週間の間だけ見たいと旦那に頼まれたので約束として旦那のところに息子を置いてきました。今でも思い出すだけで鬱になるくらい嫌な光景が思い浮かびます。1対3で反抗しましたがムリ、田舎なので警察なんて歩いて一時間くらいのところにしかありません。私も自分の実家に帰るのに6時間かかります。正直諦めて正解とは言いませんが間違ってはいないと思ってます。
    殴られた証拠で病院に行き診断書を貰っています。
    息子に会いたくてしょうがないです。

• 4月19日
ゆぴママ

6時間もかかる実家に帰るのに
息子さんを置いていってしまったんですね😓
なんとしてでも連れてきた方のが良かったと思います😓

• み

周りに誰もいない、助けを求めても絶対来ないと言えるくらい田舎なので正直後悔の方が大きかったです。

• 4月19日
あーぱん

息子さん置いてきたのはまずかったですね、、
置いて出てったと言うことになったら親権も微妙になりそうですね😰

• み

わたしも息子がいる間は居させてくれと頼んだのですがムリでした・・・

• 4月19日
まいちゃん

早急に‼とりあえず弁護士に無料相談しましょうよ😭(電話で対応してくれないかな?)
暴力を受けていたこと、息子さんを連れ出せなかった理由、息子さんが叩かれた過去もあり早急に連れ戻したい事を伝えて相談してみましょう😭
期間があくほど不利になる気がします💦

• み

いいサイトありませんか?
    調べているのですが無料相談どこが良いのかなかなか分からなくて・・・

• 4月19日
ぴっぴ

状況に進展はありましたか、、??

もしいま現在、お子さんの身に危険が及ぶ(暴力を振るわれている)恐れがあるのであれば、まずは警察です。

親権については、まずは継続性の原則、つまり現状維持が優先されます。父親母親ともに甲乙付けがたいときは、基本的に母親が優先されます。
働いていないという経済的に不利な状況は親権においては重視されず、主にどちらが面倒みていたか、という点で争うことにはなります。
働きにでていたのがお母さんということであれば、お互い家にいるときに主としてどちらが面倒みていたか、で、お母さん側は争う。お父さん側は以前から今もこちらが面倒みている、ということで、争うことになりそうです。
いま現在お父さんのもとに子供がいる、子供の環境的にはそれが今までと同じ、となるとやや不利にはなりますが、暴力を証明できれば親権は取れるかなと思います。ただ個別に詳しく聞いた訳ではないので、確かではないです。。

• み

何も無く連絡すらしてきません。実家の方に電話したとしても旦那を出してくれない場合もあります(電話折り返しも伝えてくれません)
    息子に暴力に関しては大丈夫だと思いますが、近くにいないのでやはり不安です。
    息子が旦那の実家に住み始めてもうすぐで1ヶ月になります、当時はまだ慣れないのか夜泣きもしてました。今はどうか分かりませんが・・・

証拠として診断書は「家族からの暴力により左後頭部打撲」という形で貰ってます。

• 4月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほどお怪我は大丈夫でしょうか。とりあえずお子さんは安全なようで良かったです。お母さんいないと泣きますよね。。

家庭内暴力がからむ親権は個人の力で解決するのはかなり難しいです。今回のように夫婦以外の方が絡むと更に面倒ではあります。
    お子さんが相手方のもとにいる場合、連絡しても逆上させてしまうため、対面するには調停や裁判の場しかないかなと思われます。
    弁護士つけてどうのこうの言う人は実際弁護士から連絡くると驚いてすんなり従う人が大半です。
    義母は離婚調停のはなしあいにおいては蚊帳の外ですから、ストレスでしょうが、義母が吐く言葉はスルーされた方が良いです。あくまで旦那様との話し合いです。

弁護士については、基本的にはいま住んでいる場所の近くの弁護士だと連絡が取りやすいですが、離婚や女性の味方になってくれる感じの方をお選びになると良いと思います。料金が厳しそうなら法テラスですが、弁護士ドットコムなどで検索がポピュラーだと思います。

• 4月20日
  • み

怪我はありませんが、その日に頭痛が酷かったのを覚えています。😢

昨日電話来て裁判でも何でもしろと言われたので、こちらは相談なり行動にしようと思っています。
    電話で過去に暴力振るったことも認め、全て録音したので証拠はバッチリです!

• 4月22日