同じ月齢のお子様と遊ぶ時間について相談です。一日の遊ぶ時間はどのくらいが一般的でしょうか?散歩などは除外して、対面で遊ぶ時間を知りたいです。
保育園にまだ入ってない同じ月齢位のお子様が居る方、一日に一緒に遊ぶ時間ってどの位ありますか?
散歩とか抜きで対面して遊ぶ時間です。
もうすぐ一歳3か月になる息子はまだ
自分で立っちも、ママやパパの発語、指先なども出来ません。
それぞれのペースがあると思いつつ
一緒に過ごす時間がすくないのかなぁと。。
家事やらなんやらでいないいないばぁを見せてしまうことがおおく、皆様どの位なのかなと気になりました。
- かれん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まこれん
ちゃんと測ったことはないですが、、午前中二時間。昼二時間。夕方30分くらいでしょうか?
日によってお昼寝の時間などで掃除機をかけながら遊ぶ。とか、洗濯物をほしながら遊ぶ。とかもありますよ!😆

ぽち
ずっっっとEテレかかっていますよ。
一緒に遊ぶこともありますが何時間も、とかではないです。
基本的に1人で遊んでいるのを見守る感じが多いです💦
娘が誘ってきたら一緒に遊ぶ感じで💦
もちろん常に話しかけたり目を合わせたり近くにいたりしていますが「一緒に対面で遊ぶ」という時間は少ないです💦
自分のことしながら娘と絡む感じですね🤔💦
それでも1人で歩くし発語もあるし指差しもするので一緒に過ごす時間というより個性かな、と思いますよ💦
-
かれん
本当ですか?
ちょっとほっとしてしまいました。ありがとうございます!- 4月18日
かれん
そんなに遊ぶ時間をもうけてるんですね!
よくする遊びはなんですか?
教えてほしいです!
まこれん
多いですか?😅あまり意識してなかったです💦
うちの子は動くのが好きなので、半分はお外で遊んでます😅
バケツに石や砂を入れて出しておままごと?みたいなことをしたり、三輪車に乗ったり押したり、紐のついたおもちゃをガラガラ引っ張ったり、ボールを投げたり😆で、だいたい一時間です😅
お部屋に戻って、テントの中でおままごと。ブロックを私が組み立てて子供が壊す!笑。車でおいかけっこしたり、段ボールに紐をつけたものに乗せて部屋中をグルグルまわったり、、ですかね😌
かれん
もうそんな事も出来るんですね^ ^
できるようになったら参考にさせてください^ ^