1歳8ヶ月の幼児食について、料理が苦手でレパートリーが少ない母親が、薄味で柔らかく取り分けやすいメニューについて相談しています。市販品に頼るのは味が濃いため、工夫や取り分けのアイデアを求めています。
1歳8ヶ月、離乳は完了したと思う子どもの、幼児食?についてです。
恥ずかしながら、私は料理は嫌いではないのですが、1日に何回も台所で包丁や鍋を使って料理をするのが苦痛です。
なので、これまでは朝昼はご飯にベビーフード、夜はご飯味噌汁、肉又は魚+野菜何種類かを薄い醤油ベースで煮たごった煮で乗り切ってきました。
が、流石にもうそれではいけないな…と思い、なんとかしようとレシピ本などを買ってみたのですが、どうも実態とかけ離れているきらびやかなメニューばかりで手が出ません…。
薄い味付け、柔かめの仕上がり、取り分けが楽、というのは理解しているのですが、いざ料理をしても、どの程度の薄味にしたらいいのかが分からない上に、取り分けできるようなメニューを作ることが難しいです。
大人が煮物であればお湯でゆすいでちいさくカットしますし、野菜炒めであれば味をつける前に分けられますが、市販の麻婆炒めの素などを使ったり冷凍の揚げ物をする日は皆さんどうしているのでしょうか。
料理が得意ではない上にレパートリーも少ないので、よくレトルトに頼るのですが、そうなるともちろん味が濃いので取り分けは不可能です。もちろん別口で子どものおかずは作るのですが、その多くは前述したごった煮になってしまいます。
味のバリエーションもないですし、食育の観点から見ても良いものでないのは重々承知の上です。
本などでの情報収集では限界があるので、皆さんの実体験での工夫や取り分けの考え方などを教えていただけると嬉しく思います。
- あおい(6歳)
コメント
ママリ
私もそんなに料理好きではなくごった煮多いですよ😂大人がレトルトの日は、アンパンマンカレーや、コープの幼児食の冷凍ハンバーグなどをあげています!
もうお読みかもしれませんが、みきママの離乳食の本が、幼児食になってもとりわけで参考になっています✨
はじめてのママリ🔰
もう味付けも変えることなく大人と同じものをあげてましたよ😊
市販の素を使うときも基本は同じものあげてます😅
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あおい
回答いただきありがとうございます☺️
そうなんですね…!そんなに神経質に考えなくても良かったんだ…と気が楽になりました。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
離乳食完了してからは子どものぶんだけ別に作ったことはないです。
あまりにも濃いものは避けてますが、うちは大人も薄味なのでいいかなと。
レトルトのものもたまになので普通にあげます。
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あおい
回答いただきありがとうございます😊
うちも和食の時はそこまで味が濃いつもりはないので、少しずつ、大人と同じものを薄めずにあげてみます!- 4月18日
退会ユーザー
私が良くやるのは
①まいばすけっとの冷凍の刻み野菜をボウルでチン
②そこに卵を溶き入れてチン
③菜箸でグシャグシャ〜
そこにご飯と塩胡椒と鮭フレークを混ぜればチャーハン
そこにスパゲティとケチャップとハムを混ぜればナポリタン
④醤油、砂糖、ニンニクチューブ、鶏ひき肉をボウルに入れてチンしてグシャグシャにした鶏そぼろ
と一緒にご飯に乗せればそぼろご飯
など楽してます(^^)
これなら洗い物も少ないし、油を使わずヘルシーです(^^)
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あおい
回答いただきありがとうございます😊
簡単なのにとても美味しそうなレシピですね!包丁もお鍋も使わないのでお昼ご飯などで私も作ってみます😍- 4月18日
あおい
回答いただきありがとうございます😊
みきママの離乳食の本は、知らなかったので調べてみたところ、とても良さそうだったので買ってみます!