※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

赤ちゃんが突然母乳を拒否し、機嫌が悪い日が続いています。便秘気味で、泣きやすく、おっぱいも飲まない。母乳相談室に行くか迷っています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

具合が悪いのか、そういう日なのか区別がつきません、、

熱はありません。

完母です。
もともと子どもが泣いても、泣いてなくてもこちらの気分あげた時もおっぱい吸ってくれる子で1日10回前後でした。

しかし昨日から母乳をあげようとすると体をひねり嫌がる時があります。

全く飲まないわけではないのですが、今日は8時半にあげたっきりです。8時半の前は4時くらいだったか??

8時半から今まで、抱っこしないと大泣きです。
抱っこも縦抱っこのみ、いつもは私のお腹の上に座らせると機嫌がいいのですが、それも泣きます。

抱っこ中、くったりもたれかかる感じはありませんがいつものような活発という感じもなく大人しいです。

朝から数回は笑ってるかとは思いますが、、

そしてぐずるので何度かおっぱいをあげようと試みますが嫌がり一切飲まず、たまに哺乳瓶からもあげてるので乳首を咥えるか試してみましたが吸わず(哺乳瓶やミルク入れず、ほんとに乳首だけです)

抱っこ紐で抱っこし揺れると指をしゃぶりながらうーうー言い、今は寝たかな?という感じです。

便秘気味だったなと思い、昨日と今日綿棒刺激して普通より少ない量は出しました(´・ω・`)

おしっこはとりあえずは出てます。

明日母乳相談室で、行くのをどうしようか悩んでいるのですが、母乳相談室に電話して
え、そんなこと聞く?
みたいな感じに思われたらどうしようかと思いまずこちらに投稿しました。

ここまで機嫌が悪い、おっぱいを飲まない日がないため戸惑ってますが、こういう日もあるって感じですか?

もちろんその子その子によりますし、回答が全てではなくこれだけで良い悪いを判断するわけではありませんが、皆さんの経験を教えて欲しいです。

日本語おかしいところたくさんあるかとは思います、すみません。

コメント

さ

自分だったら病気なのかなとか疑っちゃいます。妊娠出産初めてでなにもわからないのでとりあえず出産した病院に連絡します!!
分からないことがあれば連絡した方がいいかもしれないですね。うまく説明できなくてすみません😔

• ぴょん

ぴょん

そうですよね、、
    とっても恥ずかしいのですが、以前小児科で働いてたことがあって、、
    それなのにこれってどうなんだろうの毎日なんですが、子どもは調子が悪くても伝えることが出来ないけれど、とにかく機嫌が悪くなるっていうイメージで
    おっぱいもここ数日に比べて飲みませんしやはり専門的なところに電話をしてみるべきですよね(´・ω・`)

• 4月18日
  • さ

先生にも言われましたとにかくミルク飲まないなにしてもぐずぐずのとこは体調悪いからね!と。
    そうですね。やっぱり専門の所に聞いた方が安心かもしれません!

• 4月18日
  • ぴょん

ぴょん

とりあえず明日予約していた母乳相談室に電話してみました、
    助産師さんより飲みが悪いのは子供の調子が悪いほかにおっぱいの調子が悪いっていうのもあるようで、明日風邪症状がなく飲みが悪ければ母乳相談室に行くことになりました!
    お話を聞いていただきありがとうございました!

• 4月18日