コメント
退会ユーザー
赤ちゃんの体重が落ち着いてきたのではないでしょうか?
ママさんと過ごす日常にも落ち着いて来たんですよ。3時間間隔での授乳は大変かもしれませんが3時間以上を開けずに、飲ませてあげてくださいね。
はまぐり
うんちもおしっこも出ていれば足りているので大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ👶
回答ありがとうございます。
おしっこは出ていますが、うんちは毎日出ていません。
2~3日に1回です。- 4月18日
2児のママ
体重増えててうんちおしっこもでてたら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ👶
- 4月18日
ゆー
うちは今でも750ml位です😂
量は大丈夫だと思いますよ🙆あとよく飲む日(900ml位)と飲まない日(600ml位)あります😊私も心配しましたが体調悪くないので気にしないとこにしました。
うんちは綿棒浣腸してますか?😊
-
はじめてのママリ👶
体調は悪くないように見えるのですが、吐かなかったミルクを少し吐くようになりました。
うんちは1日出なかった次の日に綿棒浣腸をするのですが、出るときもあればでないときもあります。
綿棒浣腸は1度したら後は出るのを待ちます。
出るまで毎日したほうがいいのですか?- 4月18日
はじめてのママリ🔰
体重が増え過ぎないように赤ちゃん自身が調整しているのかもしれませんね!
うちの下の子は飲みが悪くて、一回70〜120で飲みムラがひどいです。でもしっかりおしっこ出てて、顔色が悪くないなら大丈夫だとおもいます(^ ^)
うんちもそろそろまとめてするようになってくるので、2日くらい出なかったらお腹マッサージと、自転車漕ぎするようにお腹を刺激してあげるようにしてます!
-
はじめてのママリ👶
うちの子と同じような感じですね!
お腹を優しく刺激してみます。- 4月18日
はじめてのママリ👶
3時間も開きません。
ずっとグズっているので、抱っこしていないとダメなんです。
退会ユーザー
眠りが浅い赤ちゃんなのかもしれませんね。抱っこ向き(右手に哺乳瓶で左が頭に来るようにしたり左手に哺乳瓶で右に頭が来るように)と交互にしてみてください。抱っこの心地も違うので授乳スタイルが違うので赤ちゃんも感じてきますよ。また、おしゃぶりに抵抗がなければミルクを飲んでゲップが出た後に、おしゃぶりを吸わせ寝付いた頃に外す…みたいにはしてみたりしました?また、グズっている時でもオムツを替えて欲しくてグズったり、お腹がすいてグズったり口が寂しくグズったり抱っこを求めてグズったり、眠りに上手に入れずグズったり、その時その時に違いはありますが、必ず答えが出る日が来ます。今はまだ生後1ヶ月のようなので寝過ぎたり寝足りなく泣いたりします。なので、匙1杯ほど無駄になるかもしれませんが120mlから作って飲みそうな時は、飲ませてあげ飲みたがらない時は無理に飲ませず抱っこをしたり話しかけてあげてくださいね。
はじめてのママリ👶
たまこさん、ありがとうございます。
そうなんですね。
少し心配がとれました。
抱っこの向きや授乳スタイルなど色々試してみます。
ありがとうございました。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊赤ちゃんによっては、右向き左向きどちらかの向きが好きな赤ちゃんがいますので、同じ向きばかりをすると首が座るまでに時間がかかることもありますので左右均等の向きにしなきゃいけない事もありますが、無理矢理には向きを変えることだけはしないでくださいね、。
また、ミルクは腹持ちいい分便秘になる事がありますので授乳が終わってげっぷを出し終わったら 仰向けに寝かせて のの字を書くようにさすったり下から上に向かって押し上げるようにさすったり上から下に押し下げるようにさすったりしてあげてくださいね。
強目にするのは、やめてくださいね😊それでも、出ないようであれば綿棒の先の白い部分に無香タイプのオイルを付けて肛門内を軽く刺激してあげてくださいね✨
はじめてのママリ👶
うんちが1日出なかった次の日綿棒をするのですが、綿棒をして出ない時もあります。その時は、うんちが出るまで毎日したほうがいいのですか?
退会ユーザー
そうですねぇ、赤ちゃんは出ていなかった時の機嫌や表情は、どうでしょうか?ゲップの他にオナラは出てますか?
はじめてのママリ👶
うんちが出ていない時は体調は悪く見えませんが、グズっています。
ミルクの飲む量も1回のミルクで20~40くらい減ります。
ゲップは出る時と出ない時とありますが、オナラはすごくたくさん出ます。
そしてものすごく臭いです。
退会ユーザー
それであれば、踏ん張って表情が硬くなって顔色が変わるくらいだったら都度、綿棒浣腸した方がいいですがグズっていても抱っこで泣き止むのであれば2日に一回のペースでしてあげると良いです😊出来れば毎日のお通じが1番ですが生後2ヶ月になると体重も増えミルクの飲む量も増えて今より手足のバタバタが増えて来ますので、それで快便になる事があるので大丈夫ですよ。それでも、うーんと踏ん張っていて出なくて苦しそうであれば綿棒浣腸をしてあげてくださいね。うちの娘がいま生後5ヶ月修正3ヶ月ですが、もし便秘になってしまっても綿棒浣腸をする事になっても、それは癖にはならないし数日間の便秘を繰り返すようであれば毎日もしくは一日置きに綿棒浣腸してあげてくださいと小児科の先生に言われました。また、ミルクを飲むと消化が遅く腹持ちいいためオナラは臭いようです。ゲップの代わりがオナラになりますのでゲップの出ない時は横向きに寝かせてあげてくださいね。何かしらの反動で、うつ伏せになってしまって窒息するのも怖いので交互に向きを変えるようにしてあげてくださいね。
はじめてのママリ👶
そうなんですね。
はい、わかりました。
こういう時なので病院にも行けないですし、不安でした。
たくさん質問してすみませんでした。
一つ一つ答えていただきありがとうございました。
退会ユーザー
ママさんが嫌でなければ一緒に悩んだり考えたり私で良ければ聞きますので何かあればこちらのコメント蘭から呼んでください😊✨
はじめてのママリ👶
ありがとうございます。
お言葉に甘えます。
また何かありましたらよろしくお願いします。