※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな(27)🔰
ココロ・悩み

モラハラ夫との悩み、家事分担なしで負担が大きい。離婚も考えるが、自身が離婚の影響を受けた過去があり、子供たちに同じ経験をさせたくない。週末が特につらく、モラハラチェックリストに当てはまる部分がある。

モラハラ夫の悩みです。
離婚理由になりますかね…
お時間ある方いらっしゃれば読んでもらって素直なコメント頂けたら嬉しいです。。

うちは共働きです。

家事分担一切なし、何なら、子供の世話も全部私です。
夫は、ゴミ出し(まとめない、捨てるのみ)、家計の管理、自治会の外仕事

という感じです。
夫は普段から何もしないのに頼み事、文句、小言がすごく多くてメンタルがやられてます。
少し口答えすれば逆ギレ。
女は黙って3歩後ろ下がってればいい
怒らせたなら気が済むまで文句言わせておけばいい
という人です。実際そう言いました。呆

と、まあ、言えばキリがないくらいいろんなことがあっていろんなひどいことを言われました。
長々と話す代わりにモラハラチェックリストがネットにあったので当てはまるものを載せます。。

離婚はものすごくしたいです。
ただ、私自身も離婚した親の元で育ちました。
すごく寂しく辛かったです。
でも徐々に慣れて何とも思わなくなったのも事実。
きっと人によって違うんでしょうが、最初は辛いのは確かです。
そんな想いを子供たちにさせたくないと強く思います。
ですが、相談してる人たちには、

ママが辛そうにしてる顔見るより笑った顔がみたいはずだよ。

って言う人が多いです。
わかってはいるんですが…
週末がいつもきついです。
夫が家にいると思うと今度はどんな変なこと、文句を言い出すのか。。
平日も夫が帰る時間になると憂鬱です。。

7、10、12以外当てはまります。。

コメント

まんま

うーん、、
昔ながらの亭主関白感ありますね。。
離婚理由には十分なると思いますよ。

うちの両親のことですが、、
現在母が6月頃に脳出血やって、要介護になりました。

うちの父はゴミ捨てさえしない。
家のことは一切何もしない。
さらには以前経営破綻して再就職ではリストラにあったりして、かなりメンタルも不安定。
家のこと、子育てのことも一切やらない。
休日も自分の好きなことばかりしていました。
母が我慢して、我慢して成り立っていた関係です。

今、母が要介護になって全部やらなきゃいけなくなっていますが、父も母もかなりストレス溜めてます。
父は今、かなりやってるつもりですが、すぐキレるし、モノ投げる。
やってるつもりで全く配慮がなされていない、もしくは配慮の方向が全く違う為、母がイライラ。
投げかける言葉も、空気が読めていなくて、母が異常になってしまったようなこともいいます。(実際は前より外に出す言葉が減った、応答がたまにすれ違いますが、辛抱強く話せば誤解も解けるし、理解も及んでいると思います。)

毎日父がキレて、母が泣き、母は抵抗もできず、自由な吐き出し口もなく、見てられない状況です。

要介護になるかならないかは別として、、
本当に生涯を共にするなら、
私は母がそうなる前に手をうっておくべきだったと思ってます。
離婚するなり、一度距離を置いて考えさせるなり。

住んでる家も父方の実家。
祖父母も健在。
母方の祖母も認知症で施設にいるし、母は今離婚などしても行く宛がありません。

家庭が崩壊寸前です。
救いは子供が兄と私は結婚して独立。
妹も成人してるので理解がある状況でこうなったことくらいです。

子供が大きくなるまで待つと、立て直しの時間も少なくて苦しいと思います!
まだ早いうちにいろいろ手を打つべきだと思います。
お子さんには負担ですが、、お子さんのためにも!

ぽぽぽ

モラハラチェックリスト…😅うちは10以外は当てはまります😂私が相手にしてないのでそんなに苦はないですが😂旦那が家にいる間は本当に憂鬱なのは確かです😅

離婚理由になると思いますよ😌
私も母子家庭でした。寂しくなかったと言えば嘘になりますが、母がそれで幸せだったならオールオッケーな感じでした😌父が苦労してようが、寂しがっていようがどうでもよかったですし…。
そりゃあ両親揃って仲がいいに越したことはありませんが💦
夫婦仲が悪いのに「あんた達の為に離婚しない」みたいな家庭の子の方がよっぽど苦しそうでした💦そして子どもが大人になっても結局離婚しない親を見て「ただ1人で育てていく覚悟がなかったくせに、子どものせいにするな!」とか。親は親の葛藤(子どものためにとか)があったと思うけど、やはり子どもからするとそれもいい迷惑なのかも知れません。
だからこその、お母さんの幸せが子どもの幸せなんですよね。

kuma

話をきいてると、旦那さん離婚したいと言ったらなんかしてくる気がします、、
そもそもキレ口調でくるって言っていたので、殴られたりとか叩かれたりしなきゃいいのですが、、、
そうなる前に早く離婚したほうがいいのかな、、と思います😔

aiko

共働きで育児家事分担なしならシングルの方がましじゃないですか?
どっちにしろ一人で育児しないといけないんですよね?😢それなら離婚した方が旦那さんの分の家事なくなるので楽だと思います。。。