※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療従事者で、育休明けの復帰を考えていますが、コロナ感染リスクや保育園の心配があり、不安です。辞めるべきか悩んでいます。経済的な不安もあります。

医師や看護師のような最前線ではないですが、医療従事者です。
2歳と0歳がいます。
6月で育休が終わり、復帰予定です。
コロナの感染者は全国で見ると少ない県ではあるとは思いますが、安全だとは思えません。
今、復帰したくない気持ちでいっぱいです。
保育園に預けたくないし、自分の感染リスクも高い…。
でも2回も産休育休取らせて頂いたし、大変な中頑張っている医療従事者の方がたくさんいるのに自分は無責任だなと…。
コロナの件で復帰せず辞めた方いらっしゃいますか?
今後経済も悪くなるし、ぐっとガマンして働いた方がいいのか…。
まだ少し猶予がありますが、毎日考えています…。

コメント

SAKKU🌸

わかります〜😭
私も病院に勤める介護士で現在育休中、9月復帰予定です⚡️私の県も感染者は少ない方ですが、これ以上増えていけば自分の勤める病院も受け入れ病院になると思います。復帰凄く迷いますよね😫私は旦那がコロナの影響で仕事が少なくなり、週休4日となるみたいで給料もかなり減ります...リスクは大きいですが私が働くしかないと思って状況によっては早めに復帰する予定です。感染リスクのある中で仕事するのは嫌ですが...今は就活すら大変な状況ですし、最前線で仕事する訳ではないですが、頑張るしかないと腹くくってます。
質問に対しての答えじゃなくてすみません🙏💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    だんなさんの収入が減ってしまったのは痛いですね…😢
    でも旦那さんがお休みの時は保育園お休みできますね!
    介護士さんなら直接患者さんに触れるし心配ですよね😢
    復帰して頑張られるとのこと、応援しています😖

• 4月18日
  • SAKKU🌸

SAKKU🌸

でももし辞めても生活が困らないなら辞めるのもいいと思います🙆‍♀️仕事より自分自身や家族を優先に考えていいと思います👍✨仕事なんて代わりはたくさんいますけど、家族の代わりはいませんので⚡️

• 4月18日
はじめてのママリ

全く同じ状況です!🙄💨医療事務で6月復帰予定です💧本当に皆さん頑張っていらっしゃるなか、私も復帰をためらっています。。自分と家族の健康を危険にさらしてまで働かなければならないのか…悩んでも悩んでも答えがでません。
※回答になっておらずすいません💦

• ママリ

ママリ

本当に答えが出ませんね😢
    職場のスタッフ頑張っていると思うなか、でも一番大事なのは家族ですもんね😭
    多少復帰を延長しても状況が良くなっているとも考えられず、いっそのこと退職するか考えてしまいます😢

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿ですが、気になったのでコメント失礼します。

私も医療従事者で、娘を保育園に預けて働いています。
めろんさんの考えは全く無責任ではないですよ!

私はコロナと直接関わる部署ではないので仕事を続けていますが、リスクの高い業務に配属されそうになったら辞めようか悩んでいます。

資格職で再就職は容易ですし。自分と家族に危険が及びそうだと思ったら辞めてしまうと思います。職場や同僚よりも自分と家族が大切です。