※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
お金・保険

内祝いはどのくらいの期間内にお返しするのが基本やマナーですか?

内祝いはどのくらいの期間内にお返しするのが基本やマナーですか?

コメント

いぬがお

産後1か月とか見ますね。結構後からもらったりしたので、だいたい1か月以内を目安にしました

• まめまめ

まめまめ

ありがとうございます(^^)

• 6月5日

お宮参りに行くまでに返した方がいいと聞きました(*^O^*)

• まめまめ

まめまめ

• 6月5日
かずみつ

2、3ヶ月くらいですかね(^^)
お祝いを頂いて落ち着くのが1、2ヶ月くらいだと思いますので。
それから、まとめて注文するとなると、2ヶ月過ぎるくらいかと…

• まめまめ

まめまめ

• 6月5日
ザト

マナーとしては頂いてから1ヶ月以内です♪
ただ、私がお返しを頂く立場なら、出産祝いのお返しについては、産後バタバタしていたりするので、1ヶ月を少し過ぎてもあまり気にしません╰(✿´⌣`✿)╯♡
もちろん人によってはきっちり1ヶ月以内じゃないと、非常識だ!という人もいますが💦

• まめまめ

まめまめ

参考にします。
    ありがとうございます‼︎

• 6月5日
りぼん

私も1ヶ月以内で対応しました。
産後、授乳の時間とかもあって、直接内祝渡しに行くのは大変でした。
しかし、私は2月に出産した友人から5月に内祝頂きました
(⌒-⌒; )
遅くても2ヶ月以内には渡し方が良いかもしれませんねf^_^;
直接渡しに行くのが大変ならお金かかりますが郵送するなどして対応する事をオススメします(*^^*)

• まめまめ

まめまめ

わかりました。
    ありがとうございます‼︎

• 6月5日