※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子がオムツをしている時にうーんと言い、出たよとアピールしてくる。トイトレの合図かどうか不安。トイレに付いてくる時も同様にうーんと言い、おしっこ出たか聞く。正しい対応は?

最近息子がウンチをしたらオムツをおさえて、うーんと言い、出たよ、とアピールしてきます。
はい、オムツ替えようね〜と言うのですが、これでいいのでしょうか?トイトレの開始合図ですかね、、?

初めての育児なのでわかりません😨

また、最近は私がトイレに行くときに付いて来て、私がトイレに座ってるときに息子もうーん、と言い出し、おしっこ出た?と聞くと(うん)と言います。

どうするのが正解なのでしょか?😅

先輩ママさん教えてください、、!
1歳5ヶ月の男の子です。👦

コメント

優

いい兆しだと思います(^o^)

おしっこやうんちが出そうなときに教えてくれるなら、トイレつれていって便座(トレーニング用の子供便座付けて)座らせてみてはいかがでしょうか?(^o^)

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

まだ子ども用の便座を用意していないので、買わないとだめですね😣💦

座らせるときは勿論オムツは外しますよね??
オムツ外した瞬間におしっこやうんちされたら嫌だなぁと思ってしまうのですが😂😭

優

便座もキャラものなどたくさんありますが、我が家の長男はアンパンマン便座(音楽や音が出る)を買ったら、トイレそっちのけで遊び始めちゃうので少し後悔してます(-_-;)

我が家は、トイレつれていって便座セットしたらオムツ外して座らせてます(*´ー`*)

うんちやおしっこをするときは、大体の子が一度立ち止まって(固まって?)するので、ササッと脱がせて、座らせちゃえば大丈夫だと思います(^o^)

たまに、便座セットしてると間に合わずに踏ん張り始めちゃいますが(笑)