※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆい
ココロ・悩み

家族のコロナ感染への認識の違いに戸惑っています。外出を控え、感染予防に努めている中、旦那の兄弟とお義父さんが普通に会っていることに疑問を感じています。自分が間違っているのか不安で精神的に疲れています。

コロナ感染に関して家族の認識の違いに戸惑っております。
4月から仕事復帰予定でしたので、4月の頭は子ども達も保育園に行っていました。
復帰の日から緊急事態宣言を受けて仕事が休みになり、覚悟を決めて子ども達も保育園を休ませています。
保育園を休んでからは、雨の日以外は散歩や誰もいない公園で1時間ほど外に出ています。
家にいたいのですが、朝から夜までどうしても4人でこもりっきりが辛く人混みを避け、自主判断で外に出ています。
その中でも最大限感染予防はしているつもりです。
事故やケガにもいつも以上に気をつけています。
毎週末行っていた実家も行くのをやめ、月に2.3回お義父さんが連れて行ってくれていた外食も行っていません。

そんな中お義父さんから「みんなで買い物行かないか?」と旦那に連絡が来ました。
お義父さんはご飯がダメなら買い物でもと言うことだと思います。
私は行きたくありませんでした。
家の食料も、旦那の休みの日に私一人で買うものを決めて行っています。
はっきりと行きたくないと言えませんでしたが、私の反応を見て旦那が断ってくれました。
旦那の兄弟は普通にお義父さんと会っているそうです。
そのことがなぜか頭から離れません。
朝は涙まで出てきました。
なんでだか自分でもわかりませんが、きっとみんな私のことを気にしすぎだと思っているのか?
子供のことやもちろん自分もですが、お義父さん達にもうつす可能性があるよね?
逆にうつされる可能性も。
みんな自分や子供たちがコロナになってもいいと思っているのかな。
旦那が自分で断らなかったってことは旦那もわかってくれていないのかななど色々考えてしまいます。
全然大丈夫と思っていたけど、こんなに考えてしまうなんて精神的にも疲れが出ているのかもしれません。
いつも深く考えない性格なので。
さらに職場から出されている課題も難しいことではないのですが、毎週期限があり大変です。
今世界中の方がいろんな辛さと戦っているなかちっぽけなことかもしれません。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、私が間違っているでしょうか?
ご指摘ありましたら、優しい言葉で頂けたら幸いです。
最後まで読んでいただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にしすぎじゃないです!
お義父さんのコロナに対しての意識が低くすぎるとおもいます。自分はかからないっておもってるんでしょうね。。
間違ってないですよ😌

• さゆい

さゆい

ありがとうございます!
    なんなら気にしすぎぐらいがいいですよね🙋🏻‍♀️

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保菌してる人だっているし、もし自分の子供がかかってしまったら面会することができないので、そんな辛いおもいしたくないので、気にしすぎって思われてても全然いいです!自分の子供を守れるのは自分だけなので😣

• 4月17日
  • さゆい

さゆい

無症状の人がいるなら、もう誰がどこでなってるか分からないですよね!
    面会できないなんて辛すぎますよ😭
    ほんとですね!私が子どもたちを守ります!!

• 4月17日
モモ犬

気にし過ぎではなくて、義実家のご両親が気にしなさすぎだと思いました。
でも、感覚は人それぞれで、こう言う時に危機感の持ち方が同じじゃないと、辛くなってきますよね。すごくよく分かります。
移りたくないと言うだけではなく、移したくないからだっていうのは、建前だけじゃなくて私も本心です。
我が家も義実家と関係良好ではありますが、持病持ちの義父がハイリスクなので、週二回夕飯を食べに行ってたのを中止して、もう1ヶ月近く会ってません。
何かあったらお互いに後悔するし、今後の関係も今まで通りにはいかなくなります。
危機感を持てる人は、ただ心配性だったり神経質なわけではなくて、未来を想像できる賢さがあるかどうかだと思います。
でもどうかストレス溜めすぎないように、旦那様にも頼って、毎日笑って過ごしてくださいね!
免疫力アップです😊

• さゆい

さゆい

あとやっぱり通勤してる人は仕事で外出てるし、少しぐらいの外出には抵抗が薄いのかなとも思います。
    うちもそうなんです!
    私は義実家と良い関係だと思ってるのでこんな事でギクシャクしたら嫌だなと考えてしまってます。
    でも何かあったらそれこそ今までの関係でいられなくなりますよね!
    賢さと言うのか、いつも最悪なことが起こったときに出来るだけ後悔しないようにと行動してます😌
    ありがとうございます!!

• 4月17日
どらちゃん

間違ってないですよ!
むしろみんなが同じくらい
危機意識を持って行動したら
早くおさまるのに、、、
毎日精神的に疲れますよね。

• さゆい

さゆい

ほんとですね!まだまだ危機感ない人多すぎますよね😢
    体力的にも精神的にも疲れますね。。毎日寝すぎなくらい寝てるのに!

• 4月17日