2歳の息子が偏食で悩んでいます。外食はしばらくしておらず、納豆ご飯ばかりで罪悪感が出ています。偏食でも食べやすいものを教えてほしいです。
うちの2歳の息子は1歳の時から偏食が激しく、今は朝晩
納豆ご飯で昼は麺類を少々食べるのみです。
フライドポテトは好きです。食パンも食べます。ふりかけも。
半年前まで一時保育へ週1で行ってて給食は完食でした。
外食のハンバーグも食べてましたが家ではハンバーグもたべません。ドライカレーは食べました。
外食はもうしばらくしてないので納豆ご飯ばかりで何か罪悪感すら出てきます。
長くなりましたが、偏食多い子でも食べやすいものがあったら教えて下さい!!
- りんりんりん(1歳3ヶ月)
コメント
T♡R
うちの娘もふりかけご飯とか納豆ご飯とかは食べてくれますが、おかずを全く食べてくれなかったです💦😭
作っても食べてくれないしこれからも白米しか食べないの?💦と思ってましたが
最近になり食べてくれるようになりましたよ😊
徐々にだと思いますよ❤️
j
うちの娘はもっと食べないです😅それだけ食べれてたら全然いい方だと思いました😅
食べてくれるようになるまで気長に待つしかないかなってもう諦めてます
-
りんりんりん
もっと食べないのなら心配ですね!
わたし的にはご飯を子供のために頑張らなくていいって気楽に一年過ごしてたのですが、他の子はバクバク食べるのに。。と最近になって気になってきちゃいました。- 4月17日
ココ
うちの子も1歳半の時にした手足口病をきっかけに偏食になりました💧それまで好き嫌いなく何でも食べてたのに…
口の中に入れるの偉いですね👏うちの子は食わず嫌いなので厄介です😖同じく一時保育の給食は食べます。
お豆腐は食べませんか?うちの子は冷奴好きです😊あとはフライドポテトと同じくチキンナゲットも好きなので家で手作りしたチキンナゲットは2つほどですが食べました✨
-
りんりんりん
味噌汁の豆腐は一歳前半の頃は好んで食べてたのにもう食べようとしません。ひや奴で試したことはなかったのでやってみます。ナゲットも好きです!スーパーの冷蔵ナゲットをあげると食べたり食べなかったりで、手作りしても食べなそうなので作った事ありませんでした。
外では食べるのに家だと食べたがらないです。- 4月17日
tnmh
うちも全く同じ悩みです😭
偏食、食わず嫌い。
毎日毎日同じような食事内容で、何か食べてくれるだけマシ!と思うようにしてますが本当になんでも食べられる日が来るのか不安です💧
もっといろいろな料理を出さないとダメだよなーと思いつつ、結局食べるもの(納豆ごはん、食パン、ポテト、餃子←市販の冷凍のやつ笑、揚げ物)ばかり出してます…日に日に食べられるものが減ってるので心配になります😅というか炭水化物とタンパク質ばかりで野菜摂ってないけど大丈夫なのか…?と日々悩んでます😂カレーすら最近食べなくなりました😭
アドバイスでもなんでもないですが同じ悩みを持つ方がいてついコメントしてしまいました💦すみません💦
-
りんりんりん
一時保育の時は給食の浅漬けですら食べていてすごく驚いたのですが、申し訳なくなるくらい簡単な食べ物、ジャンクフード、ばかりです。
どうせ食べないしっておもってご飯は大人基準で作ってましたが、見た目的にも納豆ご飯と味噌汁をポンと出すより色々とお皿に盛ってあげたほうがいいのかと、なんだか考えさせられます。(←週に数回やってますがおかず食べない)
周りは食べる子ばかりなので同じ気持ちの方がいて同志な気分です!- 4月17日
りんりんりん
いずれ食べてくれるだろうからと気にしないで偏食をやってきたのですが、最近さらに偏食に磨きがかかってきて不安になりました。。