赤ちゃんが夜中に泣いて腕枕で添い寝させているが、正しい対応がわからず悩んでいる。添い寝をやめて赤ちゃんをお布団に寝かせた方がいいでしょうか?
ネントレの事でご相談がありまして、
現在7ヶ月でして、夜中は授乳なしのルールでしています。
寝る前のルーティンも決まって行い、21時すぎ頃に最後の授乳をして寝かせています。その時はそのまま寝てくれます。
夜中起きるとグズグズ泣きながら私の腕や胸に潜り込んでくる形で、決まってうつ伏せで寝ます。
私はその時起きずに寝たフリをして一人で眠りにつくまで放っておいてます。しかし変な体勢で眠り着くことが多く、体勢を直すと起きて泣いてしまい、腕枕をして添い寝すると割と早く寝てくれます。
このように腕枕で添い寝させるのもやめた方がいいのでしょうか?
きっぱり泣いたら私も起きて、赤ちゃんは自分のお布団に寝かせてトントンとかした方がいいのでしょうか?
色々調べていますがやり方がいまいちよく分からず、起きた時どのように対応するのが正解なのか悩んでいます。
教えて頂きたいです😢💦
- なぎさ(5歳3ヶ月)
コメント
RRmama
セルフねんねを望んでいないのならそれでいいと思いますよ!!
あっくんママリ🔰
完全に寝てから15~20分して体勢を少し整えるとかもダメですか?
うちも最近うつ伏せ寝を始めてしまい、心配なので寝付いてから15分~20分したときに横向きに変えたりしてますが、深い眠りの時なので失敗はほとんどないですよ🎵
後々セルフねんね希望なら夜中も自身に触れさせずにねんねをゆくゆくされていくといいと思います。
-
なぎさ
コメントありがとうございます!
寝付いてからの時間をあまり気にしたことがなかったので試してみようと思います😳
ゆくゆく触れさせずにということは、今は泣いたら近くに寄せて添い寝などをしても大丈夫そうでしょうか?💦- 4月19日
-
あっくんママリ🔰
なぎささんへ
私もセルフねんねして欲しくてネントレ中なのですごく夜中の対応とか心配になるのわかります😌私の息子も7ヶ月です😊
夜中なんですが、
寝言泣きがあるので泣いてもすぐに声かけせず見守る(できれば3分)→泣きがおさまらない、激しくなるなどのときは声かけ→トントンの順にしてそれでも泣き止まなければ抱っこして落ち着かせてます。
声かけ等で泣きが落ち着いたらその時点で声かけ等々をきっぱり止めてあとは自分で寝付くのを見守ります。
この見守る時に大事なのがなぎささんとお子さんが触れてないことなんですが、夜中とかってこちらも寝ぼけてますし辛いですよね、私は近くまで行ったり抱き寄せたりしてあやしますが、最終的には触れていないようにして寝付くのを見守ります。
これを徹底するとお子さんがまた眠りが浅いときにお母さんと触れてないことやトントンが無いことに不安にならず泣かずにまた寝てくれることが増えるので最初の3日間くらいは辛いですが頑張ってみてください。
もし抱きよせてお互いまた眠りにつくのが苦痛でなく安心できてお互いぐっすりなら変える必要はないと思います😊- 4月19日
-
なぎさ
忙しい中、こんなにご丁寧に教えて下さり感謝致します😢❣️
なるほど…そうなんですね!
とても参考になります😲
今夜からその手順で試してみようと思います!
ありがとうございます🥺
すみませんあと一つお聞きしたいのですが、抱っこで落ち着かせた場合、そのまま寝かしてしまっても良いのでしょうか?置いたら泣くの繰り返しという感じでしょうか?💦- 4月19日
-
あっくんママリ🔰
なぎささんへ
私の息子は日中は抱っこ紐(日中の睡眠は全て抱っこ紐でさせてます)でしか寝なくて夜だけでもベッドでセルフねんねしてくれ!って色々と本とか読んだり専門家に聞いたりしてこの方法が一番合ってるなと思ってやってます。
抱っこで落ち着かせたら基本は落ち着いたら即寝床に戻すです!抱っこで寝落ちは避けてほしいです。
でも夜ってすぐ抱っこしたら寝付いちゃってたりしますよね(笑)そんなときも私は寝床に即戻すを基本としてます。
夜泣き等で泣きが激しくてやっと抱っこで落ち着いて寝ちゃった(抱っこで寝かし付けになってしまった)場合、15分ほどして温かい寝床に下ろすと成功率がほぼほぼ100%に近く、背中スイッチの発動率が低いです。たぶん抱っこで寝ちゃってたから眠りが浅いときに泣く(30~60分経過時)と思いますが、あやしの手順を声かけからするといいと思います。
夜中の授乳無しで対応は私の息子には無理なので最終兵器の授乳を無しでしのいでいるなぎささんはすごいなと思ってます😲✨
色々とアドバイスをさせていただきましたが、大事なのがなぎささんの負担にならないようにすることです!✨
頑張りすぎて、なんでこんなに頑張ってるのに寝ないんだー!ってイライラしちゃう&お互い寝不足は負の連鎖なのでほどよく取り入れていってくださいね😊💡- 4月19日
-
なぎさ
とても分かりやすくご説明して下さり、本当にありがとうございます😢❤
あっくんママリ🔰さんのアドバイス本当に参考になりました🥺
そして優しいお言葉ありがとうございます、気持ちが軽くなります😭
今夜早速試してみて、息子に合ったやり方を探しながら取り入れていこうと思います!
お忙しい中本当にありがとうございました🤲🏻
改めて感謝致します🙇♀️♡- 4月19日
なぎさ
コメントありがとうございます!
一応ゆくゆくはセルフねんねはさせたいなと願望はあります…💦
RRmama
変な体勢でまた眠りについても本人が苦しかったりすればまた戻ると思うのでママさんが戻さないで寝かしておいていいと思いますよ\(^o^)/
なぎさ
なるほど…!
参考させて頂きます!今夜は戻さずに寝かしておいてみようと思います😲
ありがとうございます(*´`)