※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

近所の子供たちが公園に一人で来ているので心配。6歳の子供が一人で来るのは普通?周りの意見を知りたい。

ご近所に6歳、5歳、3歳のお子さんがいらっしゃるお家があり、
息子が末っ子の3歳の子と同級生で、たまに支援センターなどで出会い、話したことがある程度でした。

最近はコロナのせいで外出できず、昼間は家の近くの小さな公園へ散歩します。

毎日のようにその子達も公園にいるのですが、
いつも三人子供だけで来ています。

ママかパパが一緒にきてるのを見た事がなくて、いつも大丈夫かな〜、、と心配して見ています。

6歳の子がいたら普通ですかね??

一度休日に主人も一緒に行った時に遭遇した時は、
主人は、子供だけ??大丈夫かな、、僕ならいくら近くても子供だけでいかせない。と私にボソっといってました。

私も同意しましたが、世間の方はいかがなんでしょうか?
ちょっと気になりました🙄

コメント

lmm

えーないです💦
こわいこわい。

6歳の甥っ子 7歳の義妹がいますが、手を繋いだり 面倒は見てくれますが 全てを任せるのは無理だと感じます。というか3歳児 言う事聞きますか😂? うちの子は全く聞かないから余計に無理です。

5歳でも、まだ子供だけでは外に出しません💦

何かあった時に上のお子さんが責任を感じてしまったらどうするんですかね?上の子の為にもやめてあげてほしいですね。
怖すぎます💦

• ままり

ままり

6歳の子が3歳の子をブランコに乗せてあげたりして

• 4月17日
  • ままり

ままり

すいません、途中で送った上、下に続きかいちゃいました😂

• 4月17日

ちょっと信じられないです...😰😰
上の子が下の子見てあげるとは考えにくいです💦

• ままり

ままり

ですよね、、6歳の子が3歳の子を世話やいてる感じはありましたが、心配になります、、

• 4月17日

退会ユーザー

それもそれで6歳の子が遊べないからどうかなぁって感じですね😰何かあったら周りの大人に対応させるつもりなのかしら....💦💦

• 4月17日
  • ままり

ままり

そうなんですよね、、
    上の子が可哀想だなと思います。
    怪我とかしたり、させたらどうするんでしょうね😭

• 4月17日
ままり

ましたね😭
3歳児やばいですよね、、
毎回見るたび心配になります😭
いくら近くてもなしですよね、、

ぴょんみ

うちの隣の家がそうですよ!
上の子に見せながら遊ばせて親は来ないです。
トラブルとかあったらどうすんだ?と思いながら見てます。怪我したら私が手当したりしてますが、お礼や謝罪もなしですよ。
非常識だなと思います。
隣の家だからあんまり言えないけど、正直子供を一緒に遊ばせたくないです。

• ままり

ままり

実は、3歳の子がいじわるで、下の娘に滑り台でいじめたりして危ないので困ってます、、
    分かります、、一緒にあそばせたくないですよね😭
    幼稚園同じだけど、付き合い考えます😭

• 4月17日

今年で上の子が6歳、下の子が3歳なので近い年代ですが、2人で公園は考えられません😰我が家も近くに公園ありますが、それでも無理です!いつも遊んでいる遊具でも死亡事故のニュースがあるのに、子供だけは怖すぎます😭
6歳ってまだまだ自分が好きなことして遊びたいはずなのに、下の子の面倒まで見て…上の子が可哀想になりますね😭怪我して帰ったら、一番上の子が怒られてそうな気がします😭

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね、、
    遊具もたしかにもし落ちたりしたら大変だし、他の子を怪我させる可能性だってあるのに、、6歳の子はきっとママから色々いわれてるのか、3歳の子をよく見てあげてはいました。可哀想だなと思います。
    私が息子と楽しく遊んでたらじっと見ていたりするので、寂しいんだろうなとも感じました、、😭

• 4月17日
4人のママ

私なら絶対させません。

でも田舎に住んでいて車通りも少ないようなところならそうゆう人もいるのかな?と思いました。
目の前が公園だったり。

でもやっぱり私には無理です!!

• ままり

ままり

田舎ですが、新しい住宅地で、一斉に新築工事あちこちしてて、トラックが沢山通るし危険なんです😭

無理ですよね、、😭

• 4月17日
リリカ

うちの隣もそうですよ!
道路でストライダーとかしてるし常に遊び相手を探してるみたいです😂こんな時期でも😓

そこも3人のお子さんで手が回らないし家事もしたいから余計ですかね💦

あまり一緒に遊んでほしくないです!こちらも気になるし。毎日いるんで😣

• ままり

ままり

ストライダー1人でさせるとか、、危なすぎますね😭

確かに3人ってすごく大変だと思うけど、、、ありえませんよね😭

いやですね、、

• 4月17日
  • リリカ

リリカ

危ないですよ💦私も帰宅時運転してても怖いです💦

多分親の判断ですよね…。何とかなる周りも気をつけてくれると思われてるのかもしれません😭

• 4月17日