※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

出産後の複雑な気持ちについて、整理する方法を知りたいですか。

ポジティブで優しいお言葉をください😢

1月に逆子が直らず、帝王切開で出産しました。
立ち合い出産して欲しかったな…
陣痛経験してみたかったな…
という気持ちと折り合いが付けられずにいます。

無事に元気に生まれてきてくれて、我が子ってなんてかわいいんだ!と思う日々で、むしろ傷を見るたびもうここから出てこれないくらい大きくなったな〜☺️って感慨深くなります。

でもまだ経膣分娩の方の出産レポは読みたくないし、話もは聞きたくないです…。
もうすぐ出産の友だちの「陣痛来るの怖いな〜!」にも羨ましさを滲ませてしまいます…。

同じ気持ちだった方、乗り切る(割り切る)ためにどうやって気持ちの整理をつけましたか?
時が解決するのを待つしかないのでしょうか?

コメント

ちゃんゆん

私は逆子ではなかったのですが、胎児心拍低下で
緊急帝王切開になりました!
陣痛経験せず、産んだ!
って感覚もなく、
立ち会って欲しかったなー
とか思うことも未だにあります。
周りには、帝王切開も立派な
お産だよ!とか言われますが
気持ちが消えることはありません。
明日2人目の帝王切開があります。複雑な気持ちは消えませんが、お腹の傷見て、勲章だとおもって乗り切りたいと思ってます^ ^

• ままり

ままり

「帝王切開も立派なお産だよ!」って言われるの嫌じゃないですか?😖
    経膣で産んでみたかったなーとは思うけど、帝王切開をお産じゃないと思ったことなんてないのに…と思ってしまいます😔
    ママになった証が目に見えるので帝王切開で産んでよかったなと思うポイントです☺️❣️
    複雑な気持ちをわかってくれる方がいてよかったです!
    明日なんですね!今入院中ですかね?
    応援しています☺️💗💗💗

• 4月16日
もち

私も逆子が直らず帝王切開でした!しかも切迫早産で、産休入った次の日の出産1ヶ月前から入院で、毎日点滴だし、夏なのにシャワーはなかなか入れないし、本当散々でした💦
私も普通分娩が理想でしたが、産まれてきたら可愛い我が子は一緒じゃないですか😍この子は逆子が落ち着いたんだろなー無理させちゃってごめんよーって思いました。残念な気持ちは残ってますけど、我が子が選んだのですから仕方ないなーと思うようになりました。割り切りではないけど、そうゆう気持ちです☺️

• ままり

ままり

ずっと入院は辛いですよね😢
    立ち合いしてほしかったのも、陣痛経験してみたかったのも、結局は自己満足でしかないんですよね😖
    逆子だったこと、帝王切開で産んだこと自体は後悔はないですが、近しい友人から逐一報告されていると、わたしはもうこの体験できないのかあ…と思っちゃいます😖
    我が子の顔を見ればそんなことどうでもよくなっちゃうんですけどね😂

• 4月16日
  • もち

もち

ですです!自己満ですよ‼︎それが悪いとも思いませんが、私は安全に産めたことに感謝してます✨
    友人にも嫌味なくさらっと自分の気持ちを正直に話してもいんじゃないですか?気にしてストレス溜める必要はないと思いますよ😄
    病院によっては1人目帝王切開でも2人目普通分娩できるところもありますよね。リスクはあると思うので、私もゆくゆくはどうするか検討するつもりです。
    自分でも時間が経って気にしなくなってきてると思います😊

• 4月16日
  • ままり

ままり

友人には「まだ経膣分娩への憧れが捨てきれなくて陣痛体験したかったなーって思っちゃうんだよね」とサラッと言ったことあります!
    でもやっぱり逆子治ったらうれしいし、報告しますよね😂
    わたしでもすると思います。笑
    逐一報告し合うような近しい友人はこの子くらいなので、この子の出産が終えれば比較対象(と言うのもよくなあですが😢)がいなくなるので、気持ちも落ち着くかな?とは思ってます😖
    VBACしてみたいですが、産んだ産院は対応してないし、上の子のことを考えると予定組めたほうが楽だよなあとも思っちゃいます😅
    わたしも時間と共に気にならなくなればいいなあー😢

• 4月17日

私は帝王切開した友達から、「陣痛っていう痛み耐えられるのは凄い!私には無理だ!」って言われた事ありますが、逆に私は帝王切開の痛みの方が耐えられないって感じます💦
背中というか背骨?らへんに注射打つのとか、産んだ後も立てられないほどの痛みに耐えるとか、私には無理です!
私の姉も帝王切開で、姉の場合は緊急帝王切開だったので、全身麻酔して、いつの間にか産まれてた(笑)って笑って言ってました😅
義姉も帝王切開で、お見舞い行った時は、産んだ後も痛すぎてずっと泣いてました😭
その光景を見ると余計に私には無理だ!って思いました。

ポジティブな言葉か分かりませんが、お産って1人1人の子供の人生の始まりの瞬間なので、自分の描いてたお産で迎えたいって気持ち分かります!
でも、その人生の始まりを選んだのは子供本人だと思います!
こうして迎えたかった。って思うかもしれませんが、子供はこうやって産まれたかった!って思って産まれてきてくれたんだと思いますよ😊

• ままり

ままり

産まれ方を選んだのは子どもなんですよね。
    逆子が直らなかったことや、帝王切開で産んだことを後悔したり責めたりする気持ちは全くないのですが、「出産=陣痛」の憧れを捨てきれないわたしはまだ母になりきれてないのかもしれません😔

• 4月17日
ちーーー

私も逆子で帝王切開でした!

昔からお尻大きい!立派な骨盤!と言われてたのに、帝王切開で出産かー。とずっとずっと落ち込んでました。

毎日お腹に話しかけて、頭下よー!と言い聞かせてましたが、回らず、、、帝王切開後に首にへその緒が巻いてたよ。と聞き、
そうだったんだ!
無理に回らなくてよかった!
生きて生まれてきてくれて良かった!
と、涙が出ました。

そこからは、どんな出産方法であれ、生まれてきた子供達は宝物です。全然苦じゃなくなりました!!

友達の出産話も聞けますし、
妊娠した人には
帝王切開のことなら、私に聞いてね!!^ ^とか言ってます!笑

ほんとに、貴重な体験だな。と思ってます!!