妊娠中の歯医者について相談です。虫歯が進行しており、痛みも出ています。抜歯の影響や費用について知りたいです。
歯医者についてです 😭😭
反省でいっぱいなので批判などはできたら、控えてくれたら、、ありがたいです😞
現在妊娠6ヶ月です。お恥ずかしながら、小さいときのトラウマから歯医者恐怖症になり一度治療してから放置していた奥歯の虫歯があります😭😭
素人からみても、結構進んでる感じです。。
痛くないからと自己判断で放置しており、もっと早く治療すればよかったと反省するばかりです。
その奥歯が二日まえから痛みだし、たまに頭痛もあります。安定期に入ったし、赤ちゃんのためにも
勇気を振り絞って治療にいこうと思います😱
考えるだけで泣きそうになりますが。。😭
もし抜歯をするとなったら赤ちゃんには影響は
あるのでしょうか?😭 妊娠中に虫歯で抜歯をした方いますか? 😭😭 あとお金ってどれくらいかかりましたか? 無知すぎですみません😞💦
- 🌼(4歳2ヶ月)
コメント
ぴっぴ
こんにちは☺️
歯医者恐怖なの凄く分かります😱
私も昔から歯医者がとても怖くてお腹が痛くなるし、先生にもそんなに体に力入れないでー、力入れてると麻酔効かなくなるからといつも言われてしまいます。
妊娠7ヶ月の時に、神経を抜いていた歯が急に腫れて痛みだし歯医者に行きました。
その時は、妊娠中は麻酔が出来ないから腫れてる歯茎の中の膿?を出してとりあえず応急処置で終わりました。
出産してから歯医者にまた通ってます😭
病院によると思いますが、妊娠中だと抜歯してくれないかもです💦
DAHNmama
親不知ですか?
親不知なら抜歯になるかもしれませんがそうでないなら詰め物で終わると思います!
恐らく銀歯になるか、親不知じゃない奥歯なら差し歯になるかだと思います。
私も恥ずかしながら歯医者にずっと行っていなくて行き始めたら虫歯があちこち😅おまけに軽度の歯周病で数ヶ月通ってます。
奥歯の虫歯がやはり大きめで痛みはありませんが銀歯になりました。
もう1本奥歯が銀歯になる予定です😖
麻酔をして治療になりますが赤ちゃんに影響はありませんよ。抜歯に関しても問題ないはずです!
-
🌼
親知らずじゃなく、虫歯です。。 重度な気がするので抜歯かなぁと思って😭
私も銀歯になるかなぁ、、
麻酔も影響ないのですね!
安心しました😭- 4月16日
ゆぴまま
歯医者で勤めてました。(衛生士ではないです💦)
痛みが出てたり早く処置するほうが良さそうなら治療してくれると思います😊
そんなに急がなくてもよさそうなら出産後と言われるかもしれません。
あと妊娠中でも麻酔はできます✨
レントゲンも撮れます☺️
念のため…といって行わない歯科医院もあるみたいですが基本は大丈夫だそうです。
-
🌼
そうなんですね😭💦
頭痛があるくらい痛いときもあるので、なんて言われるか。。こわいです😭
麻酔もレントゲンも大丈夫ときいて安心しました🙂- 4月16日
うどん
安定期に抜歯しました。親不知じゃ無い歯です。歯医者からは安定期なら抜歯可能。レントゲンも影響はないし、薬も妊婦が飲めるものにすると言われて抜歯しました。
麻酔も普通に使えました。
個人的には妊娠中に抜歯してよかったです。妊娠後期に痛み出しても抜歯出来ないし、産後は子どもを預けるところがなくて歯医者に通えないしで安定期に抜歯するしかなかったです。
-
🌼
虫歯でですか?😱
やはりもし抜歯となると妊娠中にしておいた方がいいですよね。。😭💦- 4月16日
-
うどん
虫歯です。私は抜歯して良かったと思ってますが、産後子どもを預けられる環境があれば産後でもいいのかなぁと思います。
- 4月16日
🌼
考えるだけでも恐怖で😭
いい大人なのに自分が情けないです😭💦
体に力が入ってしまうの私も同じです!笑
どれくらい進行しているかわからないし、応急処置で済むのか、、不安です。 やはり病院によりますよね。とりあえず明日行きます。💦
ぴっぴ
私もいい大人なのに本当に情けないです😭笑
妊娠中に行った時のは麻酔、レントゲンはしてもらいました。そこの歯医者は抜歯は産後にって言われました。
麻酔してるし痛くないから大丈夫って夫に励まされ歯医者に行くんですが、麻酔効かなかったらめっちゃ怖いーと思って歯医者って怖くなるんですよね😭
でも、麻酔効かなかった事はないので大丈夫です!!
妊娠中だし不安だと思いますが頑張ってください!!