※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

コロナで地元の親から帰ってこいと催促があり、悩んだ結果、昨日帰って…

コロナで地元の親から帰ってこいと催促があり、悩んだ結果、昨日帰ってきました。

でも、正直どこにいても一緒だと思うんです。どの地域にいても。厚生労働省の調査結果で、地元と住んでたところのリスクは0.3%の違いでした。
私が住んでいたところの方は緊急事態宣言が出た地域ですが、田舎の方は田舎の方で、のんびり構えている気がします。帰ってこいと言われて帰ったはいいものの、仕事終わりにそのままお風呂に行かない、スマホの除菌をしないなど、感染予防の意識が低いと感じます。

リスクは変わらないのに、長期で旦那と離れる…
メリット1だとしたらデメリットが100くらいに感じます。

親が心配だから、呼び寄せられた気がしてなりません。
生まれて1カ月は身動き取れないし、
予定日は7月中旬ですので、
8月末くらいまでは旦那と離れます。

戻りたくないと泣いてました。

今も帰りたくて仕方ありません。
実家だけど、全然気が抜けません。

何もやる気が起きません。

早く帰ってこいと催促した両家の親、職場の先輩、長く付き合いのある先輩や友達、みんな私と子どものことを思って言ってくれていたことはわかっています。
ですが、、、正直とてもイライラします…。
昨日車で帰ってきたけど、すでに今戻りたいです。車だからいつでも戻れるし。

コメント

あいう

里帰りなら帰ってたほうがいいかもです!
今日ニュースで、緊急事態宣言が出てる地域からの里帰りを拒否する産婦人科が増えていると言ってました!国としても感染が広がるなら里帰りについても考えていかないとみたいなコメントでした!
拒否しなくても最低3ヶ月前には里帰りすること!とかの条件をだすって言ってました!

• ママリ

ママリ

元々、福岡で産む予定で、産後に1カ月帰省する予定でした…。

• 4月16日
  • あいう

あいう

そうだったんですね( Ĭ ^ Ĭ )
    私も福岡住んでるんですが、、、確かにもう安全な場所はないですよね( Ĭ ^ Ĭ )

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

どの地域にいても一緒ですよね…。

• 4月16日
はな

旦那さんと離れるの辛いですよね〜。

私の場合は、今週月曜から切迫早産で入院になってしまいまして、コロナのせいで、子どもが産まれて退院するまで、旦那含め、誰ともひと目も会えません。寂しい。。
6月末に産めば会えますが、母が緊急事態宣言地域に住んでいるので、こちらに呼び寄せても良いものか、母が媒介者になったらどうしよう、と悩んでいます。
旦那さんには毎週、仕事で疲れてる中、会えないのに病院に来てもらって、洗濯物を受け取ってもらわなければなりません。2ヶ月も。。申し訳ない。

お住まいのところに戻った時に、万が一、切迫早産の入院になった時に旦那様1人に洗濯物などのご負担をお願い出来るか、産んだ後、お母様が手伝いに来れなくてもやっていけるか、お腹の子へのリスクを考えた場合でも帰って大丈夫だと思えるか、という事をよくよく考えた上で、決断されると良いと思います!

• ママリ

ママリ

産んだ後は、帰省しないとやっていけなさそうです…。

• 4月16日
  • はな

はな

産んだ後の移動が許される状況かどうかが未知数ですね。。今以上に事態が悪化していたら、東京の方みたいに、他の地域に来ないでといわれて何かしらの条例が出てしまうかもしれないし、もしかしたら7月の暑さで収束してるかもしれないし。。

産んだ後の帰省が必須なのなら、今のうちに戻っておくしかないのかなあと、感じてしまいました。寂しいですけど、入院じゃないから、会えますよ!!週末に旦那様に会いに来てもらいましょ!!

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

そうですね…😵😵😵…
    こんなになってしまうとは思っていなかったですよね。

• 4月16日
じゃむ

戻ったらどうですか?💦
どこにいたってリスクは変わらないです。
妊娠中ストレスが一番よくないと思うので、旦那様と残りの2人の生活楽しんだ方がいいと思います

はじめてのママリ🔰

自宅にいてもご主人から移る可能性もありますが、実家にいてもご両親から移る可能性もあると思います。

自宅でご主人と2人暮らしならご主人1人からしか移る確率はありませんが、ご実家に両親2人がいるなら実家にいる方が2人から移る可能性があるので実家の方がリスク高いと思います。

ただ、ご主人は電車通勤、ご両親は車通勤とかなら、実家の方がリスク低いと思います。

仕事先で日頃何人に会うかも関係すると思います。

どちらも変わらないようなら、ストレスがかからない場所で過ごす方が良いと思います!

私は臨月から実家帰ってましたが、実家出て何年も経って自宅の方が寛げる場所だったようで、実家暮らしがしんどかったです😭

• ママリ

ママリ

実家は父と弟が住んでいて、ここに2週間滞在した後、

別の家の母が住む家にずっといる予定です。この家は実家でも何もありません。血がつながっていない赤の他人の母のパートナーもいます。仲が悪いわけではありませんが…。

ただ、今月末まで旦那が電車通勤で、来月からバイクを購入したのでバイク通勤になります。

• 4月16日
ぶぅ

病院は見つかりましたか?
拒否される病院が多いみたいですよ💦💦
もう産まれてもいい方が里帰りして拒否されてるみたいなので...💦
どこに電話しても拒否
どうしたらいいの?と朝テレビであってました💦

• ママリ

ママリ

病院は見つかっていて、30日に受診予定です。紹介状も前の病院からもらっています。それでも納得がいってません。。。

• 4月16日

もう全国に国の緊急事態宣言だすので、正直どこにいても同じだと思います。
戻りたいなら戻った方が精神的に落ちつくんじゃないですか?
最近は里帰り出産先の病院に拒否されるケースもあるので、その心配がなければ帰るのもありだと思います