妊娠中期から朝方トイレで起きるようになり、眠りが浅い気がする。産後も眠りが浅いままなのか心配。産前、産後の眠りについて教えてください。
妊娠中期頃から夜寝て、朝方トイレで起きるようになりました(;´Д`)
後期に入ってからは尿意で起きることはなくなったのですが、眠りが浅い気がします(´・ω・`)
元々朝弱いのですが、最近は仕事をやめて旦那のお弁当を作っているので6じ30ぷんに目覚ましをセットしていますがすぐ起きれます( ̄▽ ̄)
寝るのは12時頃なのですが、目覚ましよりも早く目覚めることもあります(´・ω・`)
これって産後も眠りが浅いままなのでしょうか?
前までなら朝までぐっすり寝れていたのに、寝られていない気がします(´・ω・`)
皆さんは産前、産後どうでしたか?
- なーぽん(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ailove❤︎
私もずっとそんな感じです(´・ω・`)
眠りが浅くて
ちゃんと寝た気がしません(´・ω・`)
鈴
頻尿になるとはよくいいますが、あたしは今も夜寝る前に行っても、夜中起きたり、朝は必ずトイレいきます(´・ω・`)
妊娠してから元々あたしも朝が弱く、朝ごはん食べるより寝る!っていう人だったのにアラーム前に必ず目が覚めて、休みの日は二度寝できたのに今はあまりできません…いいことなんですけどね笑
赤ちゃんできるとすぐ目がさめるようにできてるのかな、とか考えたりしてます笑
-
なーぽん
上の方の回答を見るとそうみたいですねー!
元々寝起きが悪く、なかなか起きれないので赤ちゃんのためだと思って耐えることにします(´・ω・`)
日中も眠くて仕事やめたら余計に眠いです(笑)- 6月5日
A⑅∙˚⋆
妊娠初期はホルモンバランスの変化から、後期は赤ちゃんの夜泣きに対応するために眠りが浅くなりますよ🎵
産後も3時間おきに起きて授乳しないとなので眠りは浅いままです💧
-
なーぽん
ですよねー(´・ω・`)
3時間おきに目覚ましかけるんですか??- 6月5日
-
A⑅∙˚⋆
最初は心配でかけてましたが、こちらも身体が慣れてくるのか自然と目が醒めるようになりましたよ~- 6月5日
-
なーぽん
そうなんですね!
私も頑張ります(о´∀`о)- 6月5日
タコライス
私も後期入る頃から眠りが浅く
22:30頃寝ても 主人の帰宅する音(寝室は3階なのですが)で起きます💦
ネットで色々調べたら
重たくなった体が横になってもある程度の負担になるため 眠りがどうしても浅くなるのだとか。
あと 産後すぐ始まる授乳等にそなえて 母性本能が過敏になってるからとかかかれてましたよ!
なので 私も今は必ず4:30にはお目目ぱっちりなのですが
無理に寝ようとせず
起きて ゆっくり朝の支度して 主人送り出して 掃除してーって やってます!
眠くなる時もありますが その時は仮眠とってます! 最近は 昼寝さえも辛いですが💦
-
なーぽん
そうなんですね(´・ω・`)
もともと夜型で2時とか3時に寝てたのが12時前には眠たくなるようになりました!- 6月5日
-
タコライス
私もそうでした💦 女性の体って不思議ですよねw
- 6月5日
-
なーぽん
すごいですよね!
初期の頃なんか晩御飯食べたあと9時ぐらいには寝てましたもん(笑)- 6月5日
ずんたっちょ
私もそんなんです!
日が昇るのが早くなってきたからなのもあるかもしれないですけど、普通に4時ごろとかに目が覚めちゃいます。二度寝しようーともならないけど、早過ぎるから頑張って寝るべ、みたいな…
昼間眠くなる時があるので、そこでちょいちょい寝てますよー!
寝ててもお腹が重たくなってきたからとか、色々あるんでしょうね(´^ω^`)
-
なーぽん
ですよね(´・ω・`)
だいたい5時ぐらいに目覚めたりします・・・
休みの日でもぐっすり寝て、気づいたらお昼だ!なんてことありえないですね(笑)- 6月5日
ともむ
最近はトイレに起きるようになりました。
だいたい2:30と5:00に目が覚めてトイレに行くようになってます(-。-;
急に夢を見るようにもなり私も眠りが浅い気がしてます。
赤ちゃんが産まれてからおっぱいあげるのに起きるのでその練習と先輩ママには言われました。
あとは胎動が激しくてビックリして起きることもあります 笑
-
なーぽん
胎動で起きることはまだないのですが、トイレで起きることはあります(´・ω・`)
- 6月5日
なーぽん
やっぱりそおですよね(´・ω・`)
出産したら眠りが浅いの治るかもですけど、赤ちゃんが泣くから結局浅いままですよね(;_;)
ailove❤︎
ネットで見たんですけど
赤ちゃんが産まれて
あまり眠れないから
今その練習だとの事です\(°Д° )/
なーぽん
あーそうなんですね!
なるほど( ̄▽ ̄)
ailove❤︎
だから赤ちゃん産まれたら
今以上に眠りが浅く
なりそうですね笑
睡眠不足とか育児のストレスから
イライラするそうですね(´・ω・`)
なーぽん
辛いですね(´・ω・`)
今のうちに昼寝いっぱいしとこ・・・(笑)
ailove❤︎
産まれたら自分の時間
ないからですね( ´෴` )
今のうちですね!笑
なーぽん
そうですね( ̄▽ ̄)
ゆっくりしておきます!