※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
お仕事

子どもたちからうつされた風邪かもしれませんが、仕事を休むべきか悩んでいます。初めての職場で1週間も休むのは厳しい状況で、自分のメンタルも心配です。

夫が昨夜から熱を出しました。
子どもたちは体調が悪く今週休んでて。明日から仕事を私も行く予定でした。
多分子どもたちからうつされた風邪だとは思いますが…
仕事休むべきですよね…

もう仕事休みづらいのに、タイミング悪くて…
1週間も休むようになってしまい、初めての職場なのに、今月2日しか出勤しておらず、人手不足な時期でもあり、本当自分のメンタルも弱ってます。
家にいても検査はしてもらえるわけでもないし、週明け熱下がって治っても、あまりいい顔されなそうだし…。

コメント

リママ

休むべきですね。
こんな時ですし、家族の誰かが熱を出せば出勤停止の所も多いと思います。

メンタル面でかなりしんどいと思いますが、家族が熱が出てるにも関わらずそれをわかってるのに仕事へ行き、万が一コロナだったら、もうその職場に戻ることすら厳しくなると思いますよ😣
今どこも自粛自粛で、住んでいる都道府県で違うかもしれないですが、うちの所は本当に厳しくなっています。

私も4月から保育園へ預けて仕事でしたが、保育園すら預けれないので仕事も行けてない状態です。
同じような方、たくさんいらっしゃいます。
今はとにかく自分だけのことではなく、人にうつさない、うつらないような行動を!が大事です😭

エミ

私も同じ状態です!夫が発熱出し子どもも咳や鼻水が出てて今週休んでます。中々検査してもらえず自宅待機中。私は鼻水ぐらいなんで明日から仕事行こうと思ってたのですが、夫が発熱してるの知ってて働いて、もし検査してもらえる事になって陽性が出てたらと考えると怖くなってしまって。今日正直に言って当分の間休む事に。
4月に復帰したばかりで仕事でも皆んなに迷惑かけてるのに1週間だけ働いて今週から休むなんて‥って今日ずっと考えてて。泣いてしまいました。
もし陰性やったり、検査されず症状がなくなって何日かして働くのも嫌な顔されそうで。って考えると辛くて。
でも子どものため嫌な顔をされても頑張るしかないと思って頑張ろうと思います!同じ気持ちの人が居ると思うと心強くて頑張れそうです!お互い頑張りましょうね!

mararugoro

ありがとうございます!!
悩んで結局休みました。
もうコロナに振り回されて嫌ですね。
早く日常がきてほしい…