ママリン
焦らずでいいと思います☺️
おしっこをお知らせする
2、3時間くらい感覚があく
になったらトイトレのタイミングって聞きました!
コツというほどてもありませんが
昼寝のあとは成功率高めな気がします😀
🐬
2歳にもなってないですし、まだそんなに焦らなくてもいいような気もしますが🤔
うちはまだトイトレあまりしてないですよ😂
私は膀胱の発達と娘の意思表示がある程度できてからにしようと思ってます🤗
早くやっても膀胱の発達が追いついてなかったら難しいと思いますし、その分こちらもストレスにならないですね?🤔
ぽんた
1歳8ヶ月で教えてくれる子なんてめったにいないですよ!
だいたい2歳〜2歳半頃からトイトレ始める方多いと思うので、まだまだ焦らなくて大丈夫です*
娘はうんちはトイレでできますが、おしっこは2歳になってから本格的にトイトレしていこうと思っています(*´ω`*)
ぽめら
2歳9ヶ月ですが、まだまだトイレで大も小もできないです💦
まだ1歳8ヶ月でしたら焦る必要はないのかな…と思います💦
うちは今の所トイレに座れたらたくさん褒めるようにしています😌
ポポラス
トイトレめっちゃ早くないですか?😳
うちは2歳過ぎてからかなーとおもってたんですが😂
アドバイスじゃなくてすいません💦
a.u78
教えてくれないならまだ早いんじゃないですか?
それぞれトイトレスタートの時期は違いますが、親が焦ってもダメなので私はまだゆるーくしかやっていません。
うちはご褒美シールで釣ってトイレに行くように誘っています!
bibi
3回ほどおマルでしたことあるんですけど。娘はお風呂上がりに必ずおしっこするのでお風呂出たらすぐにおマルに座らせてました☺️(座ってくれる時だけです)
するタイミングを把握するか
座らせる時間とかを決めるとしてくれるかもです🤔もうやってたらごめんなさい💦
結局、娘は途中から遊びたい遊びたいって感じで座ってくれなくなってそのまま冬が来てお風呂上がりにおマルに座らせてとかすると湯冷めするし寒いしってことでやめました(笑)
また夏、挑戦します(笑)
やっちゃんです
焦らなくて大丈夫ですよー。
うちなんて3歳半でトイトレはじめて、2日目に一日中パンツになり、すんなりとれました。夜も2日目からパンツです。
遅すぎかもしれませんが、その分すんなりすぎて、全くストレス感じませんでしたよ。
絶対そのうちトイレでしますから、気長に待っていいと思います♡
のあ
えっ、トイトレってもうするものですか!
うち、おしっこや💩したら、出たぁ〜って言うんですが
全然トイトレまだいいと思ってました…!
これを機にオマルのリサーチ始めます笑
全然答えになってなくてすみません🤣
はじめてのママリ
うちもコロナで家に閉じこもってるのを機に4月からはじめてみました。はじめは本当にうまくいかなくて、こっちもイライラして怒ってしまったりしてました😭💦怒っちゃだめなのにって自分にもイライラして😭
チッチしたい!とトイレには行くんですが、座らせたら何故かずっっっと我慢する、諦めてオムツ履かせたら大量におしっこする…ということが何日も続いて本当心折れてました😢💦我慢する娘に付き合って1日トイレにいる日もありました😅
もう諦めて、まぁまだいいか〜気楽にやってこ!トイレでできたらラッキー!くらいに思っていたら、ある日急にできるようになりました。朝1回失敗するくらいで、寝るまでオムツを汚さなくなりました。
コツというほどでもないんですが、トレパン履かせてパンツにおしっこしてしまったときに「パンツにしたら気持ち悪いね、トイレでしようね」と言い続けたり、シール表を作ったりしています。あと、トイレでおしっこやうんちをしたあと、流すときに毎回バイバーイ!と言ってます。(トイトレ前から、オムツに出たうんちをトイレに捨てるときに一緒にトイレに行ってバイバーイ!してました。)
私も悩みに悩んでママリで質問したりしてたんですが、1歳8ヶ月じゃまだ早い!と先輩ママの皆さん口を揃えて言われてました😃主さんは下のお子さんもいて尚のこと大変だろうと思います。無理されずでいいと思います😊
コメント