※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月のお喋り、単語の量についてです。親バカです。今第一子である10…

10ヶ月のお喋り、単語の量についてです。親バカです。

今第一子である10ヶ月の女の子を育てています。
ママ友とかもいないので分からないのですが、うちの子、10ヶ月にしてはよく話すのでは?!と思っています。

7ヶ月→なんか話してるような…
8ヶ月にはパパ、アンパン(アンパンマン)
9ヶ月→ママ、ばぁば、おっぱい
10ヶ月→新しい単語は出てませんが、マネが唐突にできるようになりました。バイバイ、バンザイ、拍手、よしよし、親が口すぼめると同じくすぼめてきます。

もしかして天才か…?!と思う反面、人前ではやらないし話さないので、他のお子さんも外では話さないだけで家ではよく話すのかな?と。11カ月でうんちクシャイと話してる動画も見たことありますし…。

しかし運動面ではまだずりばいしかできません。寝返り、ずりばいを始めたのも8ヶ月です。
検診ではそのうちハイハイするから、と言われてますが…。少し心配です。

皆さんのところはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

上の子が8ヶ月でママ、9ヶ月でパパ、ねんね 言えてましたが年長の今ひらがなとか遅い方です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

運動面も9ヶ月で歩いたりと早かったですが今は運動神経普通です!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❤
    9ヶ月で歩いてましたか!凄いです✨️少し心配してますがうちのこも無事ハイハイとたっちをして欲しいです😂

• 1時間前