※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
産婦人科・小児科

食物アレルギーの検査って、当日言って検査してもらえるものなのですかね? 5歳の男の子なんですが。

食物アレルギーの検査って、当日言って検査してもらえるものなのですかね? 5歳の男の子なんですが。

コメント

はじめてのママリ

予約が必要かってことですか?でしたら当日行って血液検査はしてもらえますよ😀
ただ結果はら1週間後になったりはあります💦

im

5歳のお子様に対しての話ではないため、参考になるかわかりませんが、1歳8ヵ月の息子の例です。

息子が受診したアレルギー科では、あまり積極的なアレルギー検査はしない旨言われました。
まだまだ小さいからという理由からでしょうが、体質は変わること、検査で陽性・陰性と出たからと言って必ずとは言い切れないことを説明されました。

そして、息子の場合は症状が出た時の写真と動画を数枚、何度も繰り返し出ていることを伝えたところ、当日検査をしてくれました。

なので、もし当日検査を希望されるのであれば、一度問い合わせてみるのもありかもしれません。
5才という年齢から、すぐにでもしてくださるかもしれませんし、症状について聞かれるかもしれませんし💦

私自身家系からアレルギー持ちですが、アレルギーは本当恐いですよね。。

ユウ

対応できる病院なら可能だと思いますが、医師が必要と判断しない限り滅多に行われません💦全身拘束の病院も多く、結構大変だし可哀想な状況になるので…

娘はアレルギー発症時に3ヶ所行きましたが、1つ目は蕁麻疹が出ている中(待ち時間で随分落ちつきました)での受診にも関わらず「こんなの汗疹だ、気にしすぎ」と言われて塗り薬で帰りました。発症直後の写真が大暴れでイマイチ映らずだったのも原因の1つです。

2件目は、上記の受診数日後の休日に全身蕁麻疹になってしまい、改めて受診できる日を狙ってわざと発症するまで与えました。アレルギー科のないかかりつけの小児科で1番酷い状態を診てもらい、近くの総合病院の紹介状を書いてもらいました。

3件目がその総合病院ですが、まずは外来での診察で写真を見せ、担当医の来る曜日に予約を取るパターンでした。
なので血液検査までは時間かかってます😅GWも挟んだので😂

はっきりアレルギーとわかるものがあるかどうかで対応が大きく変わると思いますよ!

2児のママ

コメントありがとうございます😊 まとめての返信で失礼します。
食べて直ぐに蕁麻疹が出るわけではないので、「食物アレルギーではないかと思う。」との事で、食物アレルギー検査はしない事に。
結局は、「乾燥肌がくる皮膚の擦れ、発汗、疲労、ストレス、風邪ウイルス?」の可能性ありってな感じで、様子見になりました💦