※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝をして心配。仰向けに戻すとまたうつ伏せに。寝かしつけに悩んでいる。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後5ヶ月
最近、うつ伏せ寝をするようになりました。顔は横を向けているので呼吸は出来ていますが、心配になります。途中で仰向けに戻すとまたすぐにうつ伏せになります。
正直、うつ伏せ寝の方が長く寝てくれるので、様子を見ながら寝かせていますが、旦那から「大丈夫なの?」と言われ不安になりました。
同じような方がいましたら、どう対処したか教えて下さい。

コメント

mama

ひたすら戻すしかないです!
突然死のリスクも上がるので根気強く一歳までは、ひっくり返してました!

• りー

りー

やはり突然死のリスクが心配になりますよね。私も根気強く戻していきます。

• 4月15日
みさ

戻してませんでした!苦しがったら戻してましたがそのまま気持ちよさそうに寝てるならそのままでした!

• りー

りー

顔が下向いていないかは気をつけていました。せっかく眠っているので、起こしたくはないなっと思っているので近くで様子をみてみます。

• 4月15日
ぴこ

うちも同じです👶
寝返り覚えて少ししてから仰向けに戻してもすぐうつ伏せになっちゃうので昼間の目の届くうちはそのままにしちゃってます〜
顔は横向いてるから大丈夫かな〜と。呼吸できてるかは定期的に確認してます!
仰向けに戻せるなら戻しますけどすぐうつ伏せになりません…??
うちはもう素早すぎて仰向けにするのはもはや諦めです😭
夜の自分も寝るときだけ仰向けで眠れたらいいかなーという感じです

• りー

りー

同じです。仰向けにしてもすぐうつ伏せになります。
    私が添い乳をしているせいか、うつ伏せでおっぱいを探しているような動きをしたかと思ったら、そのまま寝てしまいます。顔を布団にグリグリ押しつけるので、頬と顎が真っ赤になります。
    できれざ仰向けで寝てほしいですが、自分で寝返り返りするまで無理ですかね。

• 4月15日
  • ぴこ

ぴこ

わたしも正直、正解がわからぬまま半月ほど過ごしてます…
    でも起きている時はすぐうつ伏せになっちゃうからひっくり返してたらもう他のこと全く手に付かなくないですか?しかも仰向けで昼寝はしないくせにうつ伏せだと気がついたら寝てるんですよね😭
    時々時間に余裕がある時はまだ左回転しかできないので隣に座ってるとひっくり返れないのでそうしてるんですけどね…
    他の人に聞いても「苦しがったりしない?そうしたら戻すよ」って言われるんですけどその前に寝ちゃうんですよね……
    なんか寝てるのわざわざ起こしたくもないしと葛藤の日々です…😥
    でもちゃんと呼吸できてたらいいか、と諦めました😂
    諦めも肝心かな、と…
    子育て始めてから「親の心、子知らず」ってほんとだな、と何十回も何百回も思ってます😂
    お互い寝返り返りをするまで頑張りましょうね……

• 4月16日