2歳8ヵ月の男の子の睡眠時間について相談です。夜は9時間寝て、昼寝は1時間。起床時間が不規則で、夜遅くなることも。昼寝時間を短くしても夜の就寝時間が変わらない。改善策を教えてください。
2歳8ヵ月の男の子を育てています。
睡眠時間はトータル10時間くらいです。
夜は9時間寝て、昼寝は1時間ちょっとです。
夜11時前に寝て朝8時前に起きてますが、改善しようと、7時過ぎに起こすようにしました。
ある日は6時過ぎに起きました。前の夜から8時間しか寝てません。なので昼寝でカバーしてあげたくて、12時半から2時間寝かせてあげました。
起きる時間が2時半で早いから夜は9時過ぎに寝るだろうと思いましたが、10時過ぎでした。
日によっては、昼寝を40〜50分で切り上げても夜は寝るのが遅いです。
今日は7時に起きて、午前中は早めに出て公園でずーっと歩いたり走ったりしてました。夜は9時間しか寝ていないので、早く寝るかと思いましたがもう2時前です。
睡眠の改善点を教えてください。
- あすか(7歳)
ママリ
お昼寝をなしにすれば早く寝てくれませんかね🤔?
うちは7時に起きて20時前には寝てます😊
とも
無理に寝かしつけてるのであれば、昼寝をやめてみては?
うちの子は昼寝をやめてから21時~22時の間に自然に寝て、朝8時頃起きるようになりました。
あーか
上の子は2歳になる頃には昼寝なくなってました!
無理に昼寝させなくてもよいのでは🤔?
公園で2~3時間自由に走り回らせるより、1時間ママと手を繋いで交通ルールを守ったり、お話しながら歩く方が体力だけじゃなく頭使って疲れて夜寝るようになるらしいです!!
自由に走り回るだけじゃ頭使ってないので子供は案外体力使ってないらしいです!!
コメント