※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱた*
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について、生後5ヶ月以降から始める人が多いですが、もっと遅く始めた方もいますか?

離乳食の開始時期について…、
一般的に言われている「生後5ヶ月」からスタートする方が多いかと思うのですが、もっと遅く始めたよ~!という方いらっしゃいますか??(>_<)

コメント

あおまいか

私は6ヶ月からにしましたよー。下の子も6ヶ月からの予定なので、まだ始めてないです。
夫がかなりのアレルギー持ちなので怖かったのと、食べなくて悩むのが嫌だったのと、作るのがめんどくさかったから………理由がひどいですが。

• ぱた*

ぱた*

6ヶ月スタートなんですね♪
    アレルギーの面は心配ですよね😵💦
    うちの子いま6ヶ月ですが、まだ始める気がなく周りの目が痛いです(;o;)
    でも同じようなお母様がいて安心しました~!

• 6月4日
  • あおまいか

あおまいか

私の周りは同じ理由で6ヶ月からの人の方が多いですよ~。一番遅い人は7ヶ月近くにしてました。ほっとけって感じですね。
    全然関係ないですが、プロフ写真かわいいですね☆☆

• 6月4日
  • ぱた*

ぱた*

周りに同じような方が多くてうらやましいです(;o;)★
    わたしの周りはまだ始めてないって言うとみんな「えっ?」って反応で、いちいち説明するのがめんどくさいです😅
    ここでも「え、まだなの?」って言われてしまうのではないかと思っていましたが、同じようなお母様が多くて安心しました☺!

• 6月4日
  • ぱた*

ぱた*

プロフ写真 見ていただいてありがとうございます(*^^*)
    なかなか良いショットが撮れず、これが限界です。笑

• 6月4日

1人目は6ヶ月で、血液検査して、アレルギー色々あって色々調べたりして7ヶ月からはじめました。
2人目三人目は6ヶ月で、はじめました。

ちなみに最初は粉末のお粥が便利でした(*^^*)

• ぱた*

ぱた*

アレルギー心配ですよね(;o;)
    上の子が卵白・キウイでアレルギーがあって、特にキウイはclassが高く毎日の投薬が大変だったので、アレルギーのことは心配です😅
    粉末のお粥ってあるんですねっっ!
    薬局とか赤ちゃん本舗とかで売ってるんですかね…!
    探してみます~☆★
    ありがとうございます!

• 6月4日
ミカmama

最近、子供の成長とか発達のお話を聞いてきたのですが離乳食は月例で始めなくてお座りが出来るようになってから始めればいいと助産師さんに言われました✨なので娘のペースできちんとお座りができるようになったら始めようと思っています☺

• ぱた*

ぱた*

お座りできるようになってからでいいんですね!!(*´ω`*)🌼
    わたし単純だから良いことだけ信じていこうと思います(*^^*)笑
    すごく安心しました~!(*^O^*)
    ありがとうございます!

• 6月4日
  • ミカmama

ミカmama

私も自分に都合のいいことだけ取り入れてます✨
    お座りもできないのにうまく飲み込めるわけがないの言葉に成る程✨
    と思いアレルギーも遅ければ出づらいみたいなので二人目はゆっくり進めよ~っと思ってます✨

• 6月4日
  • ぱた*

ぱた*

そうだそうだ~!飲み込めるはずないですよね!☆★笑
    ホントに心強いお言葉ありがとうございます!

• 6月4日
あんちゃんさん

二人目はめんどくさくて7ヶ月手前で始めました。特に問題なく育ってますよ😃

• ぱた*

ぱた*

7ヶ月手前スタートだったのですね!
    わたし実は上の子10ヶ月で始めたんです。
    看護学生時代に小児の先生が「西原式」を推奨していて…、
    二人目でもそんな感じでやっていきたいのですが、周りの目が怖くて😅
    ゆっくりでも大丈夫なんだって思えて安心しました☆
    ありがとうございます!

• 6月4日
  • あんちゃんさん

あんちゃんさん

そんなやり方もあるんですね~私も看護師ですが聞いたことなかったです😁
    大抵同じぐらいの月齢の子のお母さんと話してたら離乳食って話題になるのでちょっと言いづらいですね✨

• 6月4日
  • ぱた*

ぱた*

そうなんです、言いづらくて😵💦
    そしていちいち説明するのがめんどくさくて😅
    【「赤ちゃんって食べたものそのまま出てくるよね。」とか言うけど、大人はそんなこと基本的にはない。消化機能が整ってればそのまま出てくるはずない。消化機能が整ってから食べさせればいい。】っていうのが西原式のスタンスらしく、栄養学の先生も推してました😅
    だけどわかってくれる人少なくて…
    ってダラダラすみません😢⤵⤵
    看護師さんがいうならゆっくりで大丈夫だってプラス思考で考えていきます😏✨
    ありがとうございます!

• 6月4日
ぶらんち

うちの姉は7カ月で始めたって言ってました。
西原式というのは詳しく知りませんが、早く始めても消化機能が整ってないから…というのは、私も最近耳にしたので、慌てて始めるつもりはありません〜〜。まわりはぼちぼち始めてるようですが、特に周りの目は気にしなくても良いと思いまーす♪

• ぱた*

ぱた*

お姉さん7ヶ月で始めたのですね~!(*^O^*)
    同じようなママさんがいるとわかると安心します(;o;)☆★
    消化機能の話 言われてるんですねっっ(*´ω`*)🌼
    わたしは納得した上だったのですが、周りの理解が得られないとただの育児放棄みたいで嫌でした😅
    ホント、周りの目は気にしなくていいですね~!(*^ー^)ノ♪
    ありがとうございます!🌠

• 6月5日
みゆ

うちはまだですよ。ヨダレとかモグモグとか食べたいサインも全くないです。笑
知り合いのとこは7ヶ月からはじめたって聞きました。そこは5人目です。ベテランすぎ笑

だいたい5ヶ月からが多いみたいだけど、うちはもう少しサインを待ってみようと思ってます。その子その子でタイミングってあるんじゃないかなーと思います。

• ぱた*

ぱた*

うちも上の子は10ヶ月になるまで全くサインなかったんです(゜゜;)\(--;)
    下の子はいま6ヶ月なんですが、まだ寝返りも始めたばかりのおっとりタイプです😅

お子さま5人目ですかっっベテランママさんのお話聞くとさらに心強いです!!

そうですよね、たしかにタイミングはその子その子ですよね!(*^^*)
    ホッとしました☺🍀
    ありがとうございます☆★

• 6月5日
n♡mama

私の子供は現在5ヶ月、17日で6ヶ月になりますが、6ヶ月目安に離乳食始める予定です(*^_^*)

焦っても仕方ないし、早く始めてアレルギーとか出たら嫌なのでのんびり始めようかと…笑

ほほえみの栄養士さんに、『離乳食は遅ければ遅いに越した事ないからね〜!赤ちゃんが欲しがるまで待って大丈夫よ』と言われました(*^◯^*)

• ぱた*

ぱた*

お誕生日近いですね~!♪
    そして予定通りだったらほぼ同じでした☆★

離乳食遅ければ遅いほど良いんですか!(*_*🌼
    わたし単純なので自分に都合の良いその言葉だけ信じちゃいます。笑
    このままゆーっくり始めようかなと思えました☆★
    ありがとうございます!(*^^*)

• 6月5日
325ちゃん

最近は6カ月から始める人が多いみたいですね!私も悩みながらどうしよう…と10倍粥を作ってみたり…だけどあげる機会がまだありません。お座りができるほうがいいし、なんとなーく気が向いたらあげたらいいやんと母には言われました。

• ぱた*

ぱた*

「気が向いたら」というお言葉にホッとしました☺🍀
    お母様すてきですね🌼
    うちも最低でもお座りできるようになってからがいいかなあと思い始めました!
    ありがとうございます☆★

• 6月7日
  • 325ちゃん

325ちゃん

おはようございます。
    私も考えすぎなとこがあって。。。
    ついつい。
    今朝初10倍粥をあげてみましたよ。
    全部は食べなかったんですが、ごっくんしました!
    雨でか気が向いたからあげてみました。

• 6月7日
  • ぱた*

ぱた*

おはようございます!
    初10倍粥あげたんですね~!♪
    初めてだと小さじ1でしたっけ☺🌼
    わたしもその日を楽しみに様子を見ながら準備していきたいと思います!(*^^*)

• 6月7日
  • 325ちゃん

325ちゃん

小さじ1です。チンしてみたら水分少なめ?!と思い白湯を足してまたすりつぶしました。笑 適当すぎ?!ま、いっか…ってなってます。

• 6月7日
  • ぱた*

ぱた*

そのお気持ち、本当に素敵だと思います!(*^^*)
    ママの心の余裕や穏やかな気持ちは子供に伝わると思うので、わたしも見習いたいです☆★

• 6月7日
ktysayk

私も西原式を知って2歳までおっぱいだけでやってみようかなーと思ってました。
でも体験談を読んだりうちの子は私たちが食べてるともぐもぐしたりかぶりついたりしてくるので、こんなに欲しそうなのに無理に取り上げるのはどうなんだろうと思って、今10倍粥と野菜をたべてます。
もうすぐ1ヶ月たちますが、
食べたそうだったらあげて、たべなきゃたべないでいいやーぐらいのユルい感じで、黄色いうんちがでてることを確認しながら進めてます。
たんぱく質はまだあげるつもりありません。

ひとつひとつの事がいろんな説がありすぎて凄く悩むし、周りの反応が気になりますよね(;_;)

• ぱた*

ぱた*

西原式を知って4年が経ちますが、初めて西原式を知っているママさんと出会えました!
    ものすごく心強い気持ちです(*^^*)

子供が食べたがっているのであれば、わたしも無理に西原式を続行する気持ちはありません😅
    西原式よりかは早く、ただ厚労省の提示している5ヶ月よりかはゆっくり うんちや子供自身と相談してゆっくり始めようと思います☆

たんぱく質はいつ頃からのご予定ですか??

• 6月7日
  • ktysayk

ktysayk

アメリカでは1歳前のたんぱく質は毒って言われてるらしくて、調べてたら西原式にたどり着きました!
    たんぱく質は悩んでますが1歳まであげないか早くても8ヶ月と思ってます!

• 6月7日
  • ぱた*

ぱた*

ご自身で調べられたなんて尊敬します!!
    上の子はたんぱく質1才すぎるまであげなかったのですが、西原式を知っているママさんが周りにいないこともあって本当に正しいのかと疑問に思ってしまいました(;o;)💦
    でもこうしてお話聞けると自信になります☆★
    ありがとうございます(>_<)🌼

• 6月7日