※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳が痛くて辛いです。乳首や胸が痛み、搾乳も苦痛。子供も乳首を吸わなくなり、悩んでいます。痛みがいつまで続くか不安です。

授乳が辛いです…
入院している産院は、完母を推奨しています。

産後2日目から授乳が始まりました。
飲ませ方上手よ、と言われていたのであまり気にしていなかったのですが、2日目の夜にはもうすでに両乳首に激痛が。
3日目には授乳のたびに痛みで泣きそうになっています。
やはりわたしのくわえさせ方、飲ませ方が悪いのかと思い、助産師さんに見てもらいましたが問題なし。

乳首の痛みもそうですが、わたしの場合乳輪や胸自体も張っていて、そちらのマッサージも激痛。
搾乳も時間がかかり、1時間で10cc程度です。
痛いと思うけど、我慢して自分でやらないと。と言われて心が完全に折れました。
その後も自分なりにマッサージしたり、我慢して授乳していましたが、3日目の深夜についに両乳首が切れてしまいました。
そして子供がなぜか急に昨日から乳首を吸わなくなってしまい、ミルクを飲ませて搾乳したわずかな母乳を飲ませています。

この痛みはいつまで続くのでしょうか…
先が見えずつらいです

コメント

うちゃ

1ヶ月経つ頃には良くなります。
乳首ケアはしてますかね?
とにかく保湿してラップです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    軟膏を出してもらったのでそれをひたすら塗ってます✨

• 4月15日
あかりん

出産、子育てお疲れ様です😌
私も第一子出産、現在出産予定の産院も母乳推進です。
第一子のときは自分が母乳の出る体質なのかも分からないし、元々混合希望ということも伝えてましたが、産院に言われるがまま母乳で頑張っていました。
結局、退院後の健診で赤ちゃんの体重が減ってることが判明したため産後2週間でミルク寄りの混合→9ヶ月で完ミでした。
第二子に関しては1ヶ月くらいは混合にして、すぐ完ミにしたいなーと考えてます🍼(おっぱいのケアも面倒だし、母乳出てないのかな?等のストレスを減らしたい為です)
なんだか脈絡のない文章になってしまいましたが、質問者様が特に授乳スタイルにこだわってないのであれば、助産師さんにミルクも併用してみたい等の希望を伝えても良いと思います!
頻回授乳なので、痛みのある中でのすぐに授乳時間になる不安やストレス、とても大きいと思いますので😣
どうか産後の身体が辛い時期に、少しでも不安やストレスが減りますように…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が1番いいのは分かってるんですが、まわりのみなさんが母乳で頑張っている方ばかりで罪悪感でいっぱいになってしまいました💦
    温かいお言葉ありがとうございます😭✨

• 4月15日
  • あかりん

あかりん

周りのママ達が授乳めっちゃくちゃ上手に見えちゃいますよね😭
    乳首だけじゃなくて乳輪部分から咥えさせて!とか、縦抱きやフットボール抱きも試して!とか…
    ただでさえ壊れちゃいそうな柔らかさの赤ちゃんなのに、そんなすぐに色んな抱き方出来んわい!!って私は思ってました…笑
    母乳でもミルクでも、大事なのは赤ちゃんを生かすことですよね👶!
    すでに頑張っていらっしゃいますが、ファイトです!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、そうなんです💦
    自分だけが特別下手に思えてきてしまいます💦
    ありがとうございます!
    自分のペースで頑張ろうと思います!

• 4月15日
朔仁ママ

乳首、こんなに痛いの?ってくらい痛いですよね。一番の衝撃でした。
私も、赤ちゃんの飲み方も飲ませ方もいいね!とか言われたのに、2日目ですぐに水疱ができて、切れてとても痛かったです。
毎回痛いと叫びながらよく涙してました。

私は、乳頭にピュアレーン(Amazonが安かった)というワセリンのようなやつを塗って、サランラップで保護していました。あと、授乳前に少しだけ肩を回したり、マッサージをしていました。そのときも痛かったので、ピアバーユ(西松屋で購入)というオイルのようなものを使用していました。

授乳が本当に嫌になって、上記のことをしつつ、退院後は1週間くらいは授乳と搾乳を交互にしていました。

回りに相談すると、1ヶ月したら劇的に良くなるよ!とか言われ、ほんとに?とか思いましたが、、、!本当でした(笑)
1ヶ月くらいで、痛いと言えば痛い!みたいな、麻痺したのか?という感じでよくなりました。
こんな私でも、いまは完全母乳となっています。今となっては哺乳瓶消毒しなくて良いし、経済的なので耐えて良かったなぁと思っています。

同じく2週間の頃、辛すぎて、もう母乳育児やめようと思い、夫にも「母親がこんなに辛くて嫌だと思ってあげるおっぱいが健康に良いとは思えないから母乳やめる!」と宣言して、赤ちゃんにも「毎回おこれが最後の授乳だよ。沢山飲んで良いよ」と声かけし(ダメな親ですみません)てしまってました。でも、不思議と毎回が最後だと思うと少し寂しく、そしてもったいない気がしてきて、なんとか頑張ってみました。

これから2週間くらいが正念場かもしれません。痛くて辛いとおもおますが、どうか頑張ってみてほしいです。でも、ただでさえ色んなことが辛いし、大変だから無理はしてほしくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉に涙が出てきました…😭
    気持ちは早く直母であげたいのに、乳首が痛くてつらい、母乳がなかなか出ないという状況で本当につらいですが、いつかこの痛みは治ると信じて、ミルクも取り入れつつ母乳を諦めないように頑張ろうと思います!

• 4月15日
  • 朔仁ママ

朔仁ママ

あんまり無理はしないでくださいね!
    私の場合ですが、入院中の授乳指導のとき、できてる~できてる~とか言われましたが、
    横抱きだと痛すぎて、縦だきとフットボール抱きを教えてもらい3週目くらいまでやっていました。これであってるの??と怖いし、変に力が入ってるからか肩とか腰背中あちこち痛くなるし😖💦
    助産師さん曰く、乳首全体をふくみやすい抱き方は、縦抱き→フットボール→横抱きの順と言っていました。縦だきは、あかちゃんが大きくなると高さが合わなくなるため、できなくなると言っていました。

今後、うまく吸い付いてくれるようになったらなったで、飲ませたあとにおっぱいが作られる痛み?でジンジンチクチクしてそれもまた痛くて💔
    色々いって脅しているようで申し訳ありませんが、赤ちゃんの首も少しずつ安定してくることもあり、こんな私もいまじゃ、色々と適当な姿勢で横抱き授乳ができています。

授乳すると幸せホルモンが出るとか、愛おしく思えるとかそういう記事読むたびに、
    痛い辛い、嫌だ、また授乳の時間がやってくる。。等と思ってる私は最低だなぁと悲しく思ったりしてた時期もありました。

どんくまさんの気持ちがとてもよく分かります。諦めなくて良かった耐えて良かったと日々思ってるのでどうしても伝えたくて汗

(もちろん、事情があってミルクの選択肢しかない方もいらっしゃるとは思いますが、、、)

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて頂いてありがとうございます!!
    昨日頑張って痛みを堪えて授乳してみたら、少しマシになってたんです!まだ傷は残ってるから痛いのは痛いんですが、ああ乳首はこうやって鍛えられるんだなと感じました!
    痛みが強い時はまだ搾乳したりミルクに頼ったりしてますが、少しずつ母乳だけにしていけたらいいなと希望が持てました!
    本当にありがとうございました😭✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私は子どもが2ヶ月後半になるまで痛かったです。

最初の1ヶ月で乳首が切れたり、吸われすぎで乳頭から血が出たり、姿勢の悪さから背中から乳房にかけての攣るような痛み、子どもの鵞口瘡かレイノー現象からくる授乳後の乳首のジクジクした痛みで気が狂いそうでした。

2ヶ月目に病院では完母でも育てられると言われてたにも関わらず、週2日ほどミルクを与え身体休ませてました。その間は搾乳機で絞って、絞り切れなかった分をコップにお湯を張って乳首入れて出し切ってました。

我慢我慢と言われますが、痛みの真っ最中はそれでもしんどいですよね。
しんどいと何もかも嫌になるので、子どものことは大切ですが楽になる方法が有れば試してみるのもいいと思います。