※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の時は胃の不快感から卒乳しました。2人目妊娠中で同様の症状があり、ミルクに切り替えたいと思っています。精神的に不安に感じています。

2人目妊娠中です🤰
1人目の時は10ヶ月で卒乳(完母)しました。
仕事が始まることと、離乳食もしっかり食べれていたので大丈夫そうだと思ったので!
それともう一つ卒乳した理由がおっぱい吸われてる時、すごく胃がムカムカして気持ち悪くて授乳がものすごく苦痛に感じたからです😣
ある日急にその感覚に襲われてそれと同時に卒乳しちゃいました。
それまでずっと添い乳じゃないと寝なかった娘もおっぱいなしでも全然寝れるようになっていたので良かったのですが😓

2人目妊娠中ですが、悪阻のせいもあるのかずっと胃がムカムカしていて、授乳のこと考えただけでも不快に思えてきてしまいます。正直言って2人目生まれてもミルクにしたいです。
1人目の時は卒乳するまでそんなこと一度も思わなかったのになんで急にこんなに嫌になっちゃったのか…
精神的におかしいんですかね。

コメント

はんな

私もちょっと違うかもしれませんが…

以下のコメントを読んで不快に思われる方もいるかもしれません🙇

授乳に対して漠然と気持ち悪いと思ってしまいます。
自分の母乳を子供に飲ませる行為が苦手です😅
周りには言えないですが、
友達の子供がママのおっぱいを飲んでいるのを見ているだけだゾッとしてしまいます。

ですが、息子の時は助産師さんに双子を完母で育てられると言われたほど母乳には恵まれ、卒乳する9ヶ月はなんとか完母で育てました!
正直、とても辛かった😭
でも母乳の方がお金がかからないので頑張りました。

二人目ができたとしても
その感覚は消えないと思いますが、また母乳に恵まれたら完母で育てようとは思います。
ただお腹を満たすだけの母乳であり、入眠の為や泣き止ませる為の授乳はほぼしないスタイルなので、卒乳は早いと思います。

早産児3人のmamaになったよ!

よくある事みたいですよ(*^_^*)❣️

条件反射もあるのかもしれません💦
初乳だけ免疫の観点から与えたら今はミルクも良いですし、母乳止めてミルクでもいいと思います😊💓

うちは完ミでしたが、ミルクだけで毎月1~1.5万かかったので、勿体ない精神が勝ってしまいそうです😭(笑)