つわりがつらくて、心の持ちようで楽になると言われても、つわりで料理や家事ができない自分を責めてしまう。皆さんはつわりをどう乗り越えていますか?
つわりが辛い…
辛いですよねー。
そんな時、つわりは心の持ちようで3割は楽になるって言われた…サボってるって思ってるんだろうな。
夕飯食べては吐いて、ずーっと気持ち悪いの知ってるのに…これくらいならご飯とか出来るでしょって…
つわりなければ、料理も家事も好きだからホントはやりたい。なんでそんなに人を追い込むことを言うんだろう。
皆さんはつわりなんて余裕ですか?
吐いてても、気持ち悪くても、なんでもこなせますか…
私は娘を見るのでなんとか精一杯です。
ちなみに実母です。
- ちゃんのすけ☻(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちは旦那に同じようなこと言われて、同じ職場なので仕事も休めず家事も休めずでしんどかったです😭
つわりは全然余裕じゃないですね…
しかも体力有り余ってる子供がいて
想像しただけで大変すぎます😥
いつも2人の命を守って
本当にお疲れ様ですって思います😭

a☻
3人目ですが、つわり本当につらいです💧
わたしも料理も家事も好きなので、思うようにできないことがストレスですよね😢
ご飯も午前中は比較的体調がいいので、鍋とか具沢山の汁物とか一品で済むものをまとめて作ってます😣
-
ちゃんのすけ☻
やはり辛いですよね。
そーなんですよ、家事のやりたいのにできないもどかしさもストレスです。
つわりの時は、大丈夫?って心配してくれてるだけでいいのにーと思ってしまいます😢- 4月17日

ままり
私も悪阻酷かったです💦仕事二ヶ月半休んで入院勧められるレベルでした💦私も実母に仕事してたら紛れるでしょ的な事言われて腹立ちました。
無理なもんは無理ですよ😂
私も二人目も悪阻キツくて病みましたが、罪悪感あるかもですがその時だけだからYouTubeとか頼っちゃいましょ😭💦
-
ちゃんのすけ☻
それ、うちの母も言ってました💦私は仕事してないんですが、仕事してたらもっとつわり楽なんじゃない?って💦
んなことあるわけないじゃん!と思いました…仕事してる人はもっとしんどいよって😭
今は、育児はテレビやらに頼っちゃいますね…罪悪感あるけど、元気になったらめいいっぱい構ってあげればいいですよね😔- 4月17日

まーまん
わたしも悪阻が酷く、2ヶ月はベッドから動けませんでした。
実母も入院するほど悪阻が酷かった人だけど、心配する実父に「いつか終わるし病気じゃないんだからしょうがないでしょ」と怒ってました😂
しょうがないしょうがない病気じゃないって励ましてるつもりで追い込んでくる実母に、うるさい今辛いことには変わりない!ってキレました(笑)
お腹で子どもを育てながら小さいお子さんの面倒も見て本当にお疲れ様です😢
-
ちゃんのすけ☻
ちょっとしたことで、気持ちが追い込まれますよね😞
なーんで、経験してるのに忘れちゃうんでしょうね…
かつ、つわりの経験が無い人に同じように言われたく無いですが😭
そー言ってもらって、ホッとします。見た目じゃわからないけどお腹に子どもいて育ててるんですもんね。- 4月17日

ママリ
私も一人目の時、実母からつわりとか無かったからわからないーってずっと言われました。旦那からもみんな、仕事してるんだから、動けるだろうって。寝てばっかりだからダメなんだって。
でも、食べれず吐き続け、流石に体重が10キロくらい減って寝たきりになったら気力じゃ無理って分かったらしくて、ごめんねって言われました💦
悪阻は人によりけりです。気合でなんとかなるもんじゃないです💦
周りのことばに負けず、自分のお体大事にされて下さい。
無理したらダメですよ💦
-
ちゃんのすけ☻
わからないのは仕方ないけど、わからないならわからないなりに変なこと言わないでほしいですよねー💦
辛いのは本人なんだし…
最終的に旦那さんが理解してくれたのは良かったですね👍🏻
気合でなんとかなるもんじゃ無いですよね‼︎ありがとうございます😊- 4月17日
ちゃんのすけ☻
お返事ありがとうございます😊
やっぱり、余裕じゃないですよね…しんどいですよね。
私だけじゃないって知れて少し気が楽になりました😭
早く良くなることを信じてもう少し頑張ります。