在宅勤務で仕事しているからといって家事を全くしないのは当たり前だと…
在宅勤務で仕事しているからといって家事を全くしないのは当たり前だと割り切るべきですか?
その割に1人で外でゆっくりタバコ吸いながら携帯でゲームしたりしてます。
私はずっと1人の時間はないです。引きこもりの2人の育児、家事で毎日疲弊してきました。。ストレスがヤバイです!
旦那もそのことは分かってるはずなのに、家事は私がして当たり前、声もかけずスルーです。
家事も格段に増えてる。。
旦那は普段から脱いだら脱ぎっぱなし、食器もほったらかし、あちこちに置いてあったり。牛乳も出しっぱなし、昨日夜中帰ってきて夜食を作ったようでそのフライパンやお皿、ゴミなどもすべて放置。
ほったらかしでごめん、お願いします。とか一言でも言ってくれれば良いのに。イライラしながら片付けます。
朝起きてきて机の上やキッチンがぐちゃぐちゃになってるのが本当にストレスです。
引きこもり生活のみなさん、本当に辛いですよね。。
もっと協力してくれても良いのにと思うのは贅沢なのでしょうか。。
昨日は旦那出社で1日居なかったのですごくストレスフリーで子どもにも優しく出来て平和でした。。
私は育休中で、子どものこれからを考えると不安で仕事もどうするか毎日悩んで悩んでしんどいのもあり、辛い(´-`)こんな旦那なんで復帰してからも絶対辛いし、両実家も頼れないので先が思いやられます。゚(゚´ω`゚)゚。
コロナ離婚が増えるてるというの本当納得。。
みなさん頑張っておられますもんね!頑張らないと!。゚(゚´ω`゚)゚。
- リング
コメント
ののゆ
うちは、結婚したときに
家事は 私の仕事だから。って言っちゃったせいで
手伝って。とか言わないと
やってくれません!
ホントは たまぁにでも良いから
茶碗洗ったりしてほしいです😰
けど 朝から夜まで仕事してくれてるし
私は専業なので、
旦那に あれこれして欲しいって言うのは高望み?かなって思ってしまって…
私だって疲れることあって 家事手抜きしまくりで、たまぁに
旦那から やんや言われることあります😰
だったら気づいた旦那がやってよー。ってことが多々ですけど😰
退会ユーザー
ご主人ときちんと話し合いしましたか?
旦那が家事をしなくて当たり前か、して当たり前か、それその夫婦次第だと思います。
家に居てるのだからと期待したくなる気持ちも分からなくはないですが、居なければ全て自分でするしかないことと割り切る。
フライパンや衣類の脱ぎっぱなしはできるようになるまで言い続けたらどうですか?
それでも治らなかったら服は洗わない。
知り合いは、子供と自分の服はあらうけど、旦那のは旦那が自分で洗ってるといっていました。
-
リング
言ってももう無駄だと思って諦めてます。実際今まで何回もお願いしましたが改善した事は何一つありません!多分旦那は気にもしてません!
前なら旦那が気付くまで食器類も放置したりした事もありましたが、今は仕事してるんだからと言い聞かせて私が対処してます。が、やっぱりイライラします笑- 4月14日
-
退会ユーザー
仕事しているのは今も以前も同じですよ。
食事は一緒にしていますか?
食べ終わって席を立つ時に「食器お願いね」の一言言うのはどうですか?
ごちそうさまの流れで片付けると言う習慣付けです。
お子さんの年齢にもよりますが、お子さんにも同じように躾けます。
一緒にやっているとお子さんが言ってくれるようになったりもします。
男性は女性と違って片付けると言う能力は後付けのオプション機能だそうです。
本来母親がきちんと装着しながら育てないといけないのですが、きっとしてなかったんでしょうね。
我が子はきちんと装着できるよう気をつけなきゃとよく思います。- 4月14日
サクラ
在宅とはいえ普通の仕事と同じなので、私なら仕事だけでオッケーします。
-
リング
私もそう思ってしばらく何も言わずやってたんです。が、多分私も限界なんでしょうね!子どもが4歳と1歳なんですが上が男の子でヤンチャなので下の子をいじめて泣かせるのが日常茶飯事で毎日ほんとにクタクタです(;_;)
今日もこれだけイライラしましたが文句言わず家事をこなしてます。。大変な世の中ですねーー。゚(゚´ω`゚)゚。- 4月14日
-
サクラ
もし旦那さんに少し余裕ありそうなら、出勤にかかってた時間分暇になってるはずなので、朝ごはんの洗い物だけしてもらうとか、子供の着替えさせるとか、短時間に1つの事くらいならしてもらうのもありかなー?と思います🥺
あとは、在宅になったことで変化があり大変になった事をまとめて言うとか…?その都度言ったりすると、うるさいなーって感じになるかと思い。- 4月14日
ママ
うちは手伝わせます!
そしてそこら辺に放置されたものは片付けません!
服も脱ぎっぱなしならそのまま....
食器もそのままにしてやります!
あれやってー
これやってー
なんでもお願いします🤲
旦那さんもしやり方がわからないようなら1から教えましょう☺️
そしてやってくれたことには
多少汚くても文句言わないこと!
ぴー
自分の夜食のゴミを自分で捨てるのは、家事じゃなくて、「トイレしたらお尻を拭く」並みに自分でやって当たり前ですよね💦
うちもペットボトルをキッチンに放置されたりしてましたが、「こうやってゴミ箱に捨てておいてくれる?」とひとつひとつ直していきました。言わなくてもわかるだろってことを3歳児に教えるみたいに見本みせて教えました😂笑
在宅だからといって皿洗いとか洗濯とか新たな家事までは求めませんが、子どもができるレベルのことはしてほしいですね😨
リング
家事のことで旦那さんに言われるのってキツイですよね!うちは何もしない代わり何も言わないですが。。私が仕事してる時も妊娠中もほとんどしなかったですけどね!ワンオペには慣れましたが。。
色々疲れますが頑張りましょう😭
ののゆ
たまぁに喧嘩になります笑
子供いると手が回らないですよね😰
けど ただの言い訳なのかな…とか考えたりもありますし😰
うちも妊娠中も普通でした!
ただ、つわりの時は、夜ご飯買ってきてもらってました!
洗濯とかは 調子のいい日に やってました!
ワンオペしんどいですよね😰
私も慣れたかな?って感じですけど
やっぱ なんだかんだいっても
旦那居ると居ないのとじゃ違いますよね!!