※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまやま
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が大量に吐いた際の対処について相談です。具体的な経験やアドバイスをお聞きしたいそうです。

おはようございます!
10ヶ月の男の子のママをしております。
赤ちゃんの嘔吐についてお伺いします。

昨日のお昼に離乳食を食べて2時間ぐらい経ったぐらいに今までに見たことないような量を吐きました。しかもその時3回に分けて沢山吐いてしまいました。
普通に遊んでて急に大量に吐き出したので、、
もうこちらはパニックでした。
吐いた後はケラケラと笑って元気に遊びだしました。

吐いた量が量なので、心配なので病院に行ってきました。
胃腸炎ではなさそうとのことで、吐き気どめの薬と薬を飲まなかった場合に使って下さいと座薬を2日分頂きました。病院でも座薬はいれてくれました。

関係あるかは不明なのですが…麦茶をお昼ご飯の時に約100mlぐらいをほぼ一気飲みしました。
お医者さんにもそのことを話しましたところ、それももしかしたらあるかもね、と仰ってました。

今日(吐いた日)は水分を一気に摂らせないで下さいとのことだったので、、昨日の晩は離乳食なしで、イオン飲料水を大さじ3程度あげました。
授乳もして良いけども少しづつあげて下さいと言われました。なのですが…昨晩寝る1時間前ぐらいにいつも通りあげてしまいました。。

今朝4:00ぐらいに起きて確認すると腕の所が少し吐いた跡がありました。
お医者さんに言われたことを守らずいつも通りあげてしまい、子供に申し訳ない気持ちになりました…
今朝は片方のおっぱいだけにして今、再びねんねしています。

お医者さんにはもう吐かないようだったらお粥からスタートして大丈夫そうだったら、徐々にいつものような離乳食に戻して下さいと言われました。

ここで皆様に伺いたいのが…
大量に吐いてしまったことがあるお子様のママさんはいらっしゃいますでしょうか?(;_;)
もし、いらっしゃいましたら
・どのぐらいで吐かなくなりましたか?
・吐いてしまってからどのぐらいの日数でお粥スタートされましたか?
・水分補給はどのようにしてましたか?

上記のことを教えて頂きたいです(T_T)

長文・乱文になってしまいごめんなさい。。
宜しくお願いいたします。

コメント

りんご

下の子は新生児の頃から吐き戻しが多く、よく大量に吐いてました。
最近も風邪をひいて咳が出るので、咳のし過ぎで大量嘔吐。
次の日も普通に二倍粥あげましたがやはり咳込んで嘔吐。
2日ほど離乳食はお休みして、今日からまた二倍粥あげてみようと思っています。
水分補給は今はコップ飲みの練習をしているので、食事中にコップでお茶を30ccくらいあげてますが、ほとんど母乳でまかなってます。

新生児の頃から吐きまくっていたので経験談ですが、吐いてスッキリ元気にしてたら大丈夫ですよ😁
うちの子も未だに勢いよく母乳飲んでて"あ、ヤバいなー"と思ってたらゴボーッてなってますよ🤣

• やまやま

やまやま

コメントありがとうございます!
    りんごさんのお子様と同じく、息子も昨日咳をし出してそのまま大量に嘔吐してしまいました。
    2日ほど離乳食をお休みされるのですね!お茶30ccぐらいがちょうど良い量なのでしょうね😊🌸昨日は流石に一気にお茶をあげすきてしまったかもしれないです。。涙💦

昨日は心なしかいつもよりご機嫌な感じでした!
    旦那と話してたのですが、もしかしたら最近離乳食あげ過ぎてたのかな…?と話してました。。お腹が最近とても出てたのが昨日見たらへっこんでたので😱😱

あ、やばいなって感じありますよね!吐く…?今吐くよね?みたいな時があります😱

色々と教えて下さってありがとうございます😊✨

• 4月14日