生後5ヶ月の子供にスタイをつけたら、首周りがキツくなり泣いてしまった。その後は特に異常なし。様子見で大丈夫か心配です。
生後5ヶ月の子供にミルクを飲ませる際、いつもスタイをさせてます。
今回は母に、脇を支える形で宙に浮かした縦抱っこをしてもらっているところに、私が子供の後ろ側からスタイをつけました。(子供の表情は私には見えない状態)
その際、私の確認不足で、子供の服が上のほうにずり上がってきてしまっていたようで、そのゴワついた状態のところにスタイのボタンをパチっと留めてしまいました。
あ!首回りキツいなと思った瞬間に、すぐ外したのですが、2秒くらい首周りがとてもキツくなってしまい、お腹が空いて泣いているところに、さらに拍車をかけて泣かせてしまいました。
その後、少しの間泣きましたが、いつも以上に、ぐびぐびといい飲みっぷりでミルクを飲み切り、そのあとは特に異常なく、機嫌もよく穏やかな様子で、間もなくして就寝しました。
このまま様子見で大丈夫か心配になり、質問させていただきました。
しっかり首回りを確認せずにスタイを留めてしまったこと、とても反省しています。
今後は、いつも以上に丁寧にお世話するよう心に留めたいと思います。
- めいしー(5歳1ヶ月)
コメント
なみ
大丈夫だと思いますよ😊
顔色が悪いとか、吐くとか、そういったことがなければ心配ないと思います!
らすかる
読む限りでは全然気にしなくていいと思いますが😅
お母様も苦しそうよ?って仰らなかったのですよね?
もしかしたらせっかくミルクもらえると思ったのにスタイを外されたので貰えないと思って泣いたのかもしれないですし😅
-
めいしー
ご返信ありがとうございます。
確かにそういう解釈の仕方もありますよね...目から鱗でした!
ですが、ボタンを留めた瞬間、あ!これはキツすぎたという感覚が私にもあったので、やはりこれが原因かなと思います。
以後、細心の注意をはらって、育児していきたいと思います。
この度は、ありがとうございました。- 4月14日
-
らすかる
チアノーゼが出ないなら大丈夫です。
気張り過ぎるとしんどいので、あまり思い詰めず気を付けながらお世話しましょーね!お互いに😁✨- 4月14日
-
めいしー
チアノーゼ...
少し暗がりのお部屋だったのと、お腹が空いてもともと真っ赤な顔で泣いていたので、スタイをして泣き声がヒートアップした時は更に赤くなっていました。
泣き止んだ後はいつも通りだったので、大丈夫ですよね😥
度々申し訳ありません。
こんなに心配するくらいなら、最初から気をつけなさいというかんじですよね💦- 4月14日
-
らすかる
大丈夫です。チアノーゼ出てたら飲むのも飲めないと思います!
今スヤスヤ寝ているならなおさら大丈夫です!- 4月14日
-
めいしー
再度ご返信ありがとうございます。安心しました😢
遅くに申し訳ありませんでした💦
本当にありがとうございました🙇♀️- 4月14日
-
らすかる
気になったら寝れないですしね😆
お子さんとゆっくり休んでくださいね🥰- 4月14日
-
めいしー
今度は感涙です...
ありがとうございます😢💕
いまなにかと大変な時期ですが、らすかるさんもお身体に気をつけて、お過ごしください☺️- 4月14日
めいしー
ありがとうございます😢
そう言っていただけて、安心しました。
出産の時、へその緒が首に巻きついてしまい、少し苦しい時間帯があったので、それを思い出させてしまったかもと思って、本当に可哀想なことをしてしまったと、とても悔やみました。
ギャン泣きさせてしまった直後も、動悸がとまらなかったのですが、その後もずっと頭から離れず、ごめんねごめんねと子供に謝り続けていたら、子供がはじめて私の頬をそっと包むように触ってくれました😢😢😢
以後、細心の注意を払って、育児したいと思います。
お返事いただいて、ありがとうございました🙇♀️