長い付き合いの独身の女友達がいます。私は保育園に通う子どもがおり、2…
長い付き合いの独身の女友達がいます。
私は保育園に通う子どもがおり、2週間に1回くらいは風邪や発熱をもらってきてしまいます。
そのたびに私も体調を崩すことが多く、友人との約束をドタキャンしてしまうこともあり、いつも申し訳ない気持ちです。
会う時は夫に子どもを預けて外でご飯に行ったり、半年に1回くらいは家に遊びに来てもらったりしています。
できれば体調が落ち着いているタイミングで誘いたいので、「今週末どう?」という感じで誘うこともあったのですが、その場合は「おばあちゃんの家に行く予定がある」などで断られることが多く、「その週以降の土曜日ならいつでも空いてるよ」「日曜日より土曜日の方が助かる」と言われます。
そのため最近は、相手に合わせて最低でも2週間くらい前に、土曜日限定で誘うようにしています。
ただ、正直少しモヤモヤしています。
もちろん友人にも予定の立て方や生活スタイルがあるのは分かっています。
でも私は子どもの体調が読めず、先の予定ほどキャンセルの可能性も高くなります。
それなのに毎回こちらが相手のスタイルに合わせて予定を組んでいるような感覚になってしまい、「こっちもこっちで忙しいんだけどな…」と思うことがあります。
友人から誘ってくれることもあるので、一方的な関係ではありません。
ただ、お互い生活スタイルが違ってきたことで、予定の合わせ方が難しくなったなと感じています。
SNSでは「2〜3日前に誘うのは失礼」「優先順位が低いから直前に誘うんだ」という意見も見かけて、私の誘い方も迷惑なのかなと気になってしまいました。
皆さんは独身の友人や子どものいない友人とは、どんな感じで予定を合わせていますか?
私のような状況なら、どう付き合っていくのがいいと思いますか?
- ママリ
コメント
ままくらげ
私も体調を崩しやすいですが、直近の日付を指定されて「どう?」はとても困りますね💦
既に家族や自分の予定が入ってることが多いからです。
夫に任せるにしても、有休の申請などの都合で早めに伝える必要があります。
基本的に1ヶ月前とか、それ以上前から「大体○月のこの辺りなら今のところ何もないから、その辺りかな?」と決め始めてます☺️
ここ最近はみんな遠方になり合えなくなりましたが、1ヶ月以上先で相談されてました。
はじめてのママリ
こちらも体調不良とはいえドタキャン何度かしてしまっているなら、相手の都合に(土曜に)合わせるのがお互いに平等のような印象を受けました💦
若いときやお互い独身のときは直近で誘ったり誘われたりもよくありましたが、結婚して子供産まれてからは独身の子達も気を遣ってか直近で誘うことも誘われることもほぼないです。
私がママリさんの立場なら土曜に合わせつつ子供がよく体調不良になるから先の予定だとまたドタキャンになるかもごめん🙏体調がいいときに誘いたいけどそれだと直近だから難しいよね?と聞いてみます。
直近でも予定無いなら行けるとから誘ってと言ってくれるかもしれないですし、直近は嫌な人もいるので返答によって変えるかなぁと。
ママリ
コメントありがとうございます😊
もちろん予定の立て方は人それぞれだと思います😊
私がモヤモヤしているのは、友人の予定というより、お互いに歩み寄る温度感なんです。
私は相手に合わせて早めに土曜日で予定を合わせるようにしていますが、
こちらの事情に合わせてもらえる場面はあまりなく、「私ばかり調整しているのかな」と感じてしまうことがあって…。