現在妊娠3ヶ月です。幸いなことにつわりは軽い方ですが、仕事終わりには…
現在妊娠3ヶ月です。
幸いなことにつわりは軽い方ですが、仕事終わりには食べづわりで胃がムカムカしたり、帰宅してもだるさでソファに横になることが多いです。
そんな中、夫は自分の趣味(運動)を優先したり、飲み会も毎週のようにあり、0時過ぎに帰宅します。
私は体調不良や赤ちゃんの生育状況への不安等が常にありますが、夫はこれまでと変わらないライフスタイルを続けていることにフラストレーションを感じています。
みなさんはパートナーとどのように話し合われているのでしょうか...?
- はじめてのママリ🔰
COCOA
よっぽど出来る男じゃなければ、しんどい事を察して労って欲しいは無理な願いだと思った方が良いです。
そして、話し合いする前にまず具体的に何をどの様にして欲しいかご自身の中で整理した方が良いと思います、
趣味の回数を減らして欲しい(毎週の物だったら隔週にして欲しい)
飲みに行っても良いけど23時までには帰って来て欲しい等ですね。
妻が妊娠しても男性の身は何ら変わりないので、言われなければ変わらないのは、もう仕方ないと割り切った方が良いです。
ミミ🔰
自分の状態や気持ちを伝えたり、分かりやすくまとまっている動画をYouTubeで見せたりしました😅
YouTubeは赤ちゃんが生まれる前の勉強会と称して無理やり一緒に見たのですが…
私から一方的に言われるよりも理解しやすいみたいで良かったです。
あと、産院が夫婦で来るのウェルカムだったので妊婦健診は必ず2人で行きました。先生への質問を考えたり、エコー映像を見ることで少し気を使ってくれるようになったかな?という感じです。
あと、私も頑張って妊娠前の生活を維持するのをやめました(掃除・洗濯・食事)
そうすることで夫へのイライラも減った気がします。
コメント