旦那が公務員でコロナに感染したら息子にうつる可能性が心配。在宅勤務不可で、実家も避難できず、家族の健康が不安。どうしたらいいかわからない。
旦那さまが公務員、又は医療関係者の方いらっしゃいますか?
こんばんは、開いてくださってありがとうございます。
私は元々かなりの心配性で、コロナウイルスが怖くて、ノイローゼ気味になっていると思います💦
みなさまも、コロナウイルスが怖いと思うのですが、どのように気持ちをもって、日々生活していますか?
私は息子がコロナウイルスにかかってしまったら、どうしようと怯えて生活しています💦
私は今、専業主婦で平日ワンオペです。
旦那は公務員で、職業柄たくさんの方々と接触します。
通勤も車通勤の申請が出来るか確認してもらったのですが、空いている駐車場が見つからず、電車で通勤しています。
私の実家は近いのですが、母がひどい喘息持ち、父は何も気にしていないので、あまり対策を取らずに、会社や外食に出かけています…
旦那の実家は県外で、そこから出勤することは不可能です。
まとまらない文章になってしまってすみません。
なにが心配かと言うと、先々週、旦那が体調を崩し、気管支炎になりました。
3日たっても治らなければ、保健所に連絡してくださいと言われ、会社に休みをもらい、3日間実家に帰ってもらいました。
結局、3日で治ったのでコロナではなかったのですが、その後、息子にうつりました💦
もし、旦那がコロナになれば、確実に息子にうつるな…とそこからさらに怖くなってしまいました。
公務員なので、在宅になることは絶対にない、
コロナウイルスをもってきてしまったら確実に息子にうつる、
男性の方が、重症になりやすい、
0歳児は、重症化しやすい、
実家に避難することはできない、
色々考えすぎて、もうどうしたら良いかわかりません…
ちょっと考え過ぎですかね…?
- ちょっちょ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
考えてしまいますよね⋯⋯
うちの旦那も公務員です
在宅ワーク不可能な職種です
この文章見させてもらってる限りだと絶対ご実家には帰れませんよね
旦那様にうがい手洗い徹底してもらうくらいしか今はできないかと思います
帰宅したら何もさわらずそのままお風呂!!それからお子様と触れ合って⋯⋯くらいかな?
上着なんかは玄関で⋯⋯
心配ですが終息が全くわからないので、予防しつつ、前向きにならないと、メンタルやられちゃいますよね
もか
いや、考えすぎじゃないと思います。後々の教科書にも載るような歴史に残るパンデミックをリアルタイムで生きてるので、皆不安だと思います。ウイルスに対してワクチンも治療薬もないので、自分ができる限りの予防策をするしかないのだと思います。
しかもいつ終わるかわからない、数年単位とか報道されてますよね。。
正直気が狂いそうですが、それでもこの世界を生きていくしかないんだなと悟りました。
子どもを守れるのか、毎日不安で押し潰されそうになります。何とかお互い凌げますように。
回答でなくてすみません。
-
もか
書き忘れで、、旦那が公務員で、私も主婦です。平日ワンオペから実家義実家ほぼ同じ環境です。
旦那にマンスリーマンション借りてそこに1人で住んでほしいと提案してます。。笑- 4月13日
-
ちょっちょ
わたしもそれ提案して探したのですが、金額がとても払える額じゃなくて…
旦那の給料一ヶ月分が、マンスリーマンション一ヶ月分くらいで、とても現実的でなくて。゚(゚´ω`゚)゚。
お子さんの月齢も近いですし、絶対絶対絶対生き延びましょう!!!
お返事ありがとうございました💦- 4月13日
とまと
すみません、公務員でも医療関係でもないですが、気持ちわかります😢
東京都在住で、旦那はテレワークできず毎日1時間電車通勤です。
旦那が基礎疾患もち、私は妊娠中、息子は1歳で、いろんなところべたべた触っては手を口にいれるのでヒヤヒヤです。
平日ワンオペで、実家も帰れず、日中、家でこどもと二人でいるととても気が滅入ってしまいますよね💦
でも基本、電車バス乗らないし行くのは公園とスーパーくらい。感染する可能性は低いだろうって思って雨でなければ公園や散歩、行ってます!家にいると鬱になりそうなので。あとコロナのニュースも見すぎるのやめました。ドラマとか見て何も考えない時間作ってます!
感染する可能性高いのは旦那なので、旦那からうつされないようにだけ気を付けてます、それ以外は気にしないことにしました!
-
ちょっちょ
なんと!!!!
妊娠中なんですね(*´꒳`*)
おめでとうございます!ですが、きっと私より不安ですよね💦
わたしも思い切ってニュース見ないようにします💦
気にしないようにしないと、本当にだめになりますよね…
落ち込んで苦しくなったら
みなさんの回答を見ることにします💦
お返事ありがとうございました!
とまとさんも、絶対うつらないで、元気でかわいい赤ちゃん産んでください✨- 4月13日
まっすーまん
余りにも心配なら旦那さんにホテルで過ごしてもらうしかないんじゃないでしょうか💦
うちの旦那は配達系で仕事休めていません😣
なので頻繁に手の除菌と水分摂取、
帰ってきたら荷物は玄関ですぐにお風呂に入ってもらっています
都内色んなところに行っていて不安ですが、あとは本人の免疫力に神頼みです😣🙏⚾️
-
ちょっちょ
配達のお仕事の方も大変ですよね💦
いつもありがとうございます💦
うちの旦那の免疫力は、ちょっと当てにならないので…神頼みします💦
お返事ありがとうございました💦- 4月13日
退会ユーザー
不安な方が普通だと思います!
私も子供や旦那のことも、高齢者にカウントされる親やおじいちゃんれのことも心配です😥
でも、言い方はおかしいかもしれませんが、生きていて怖いのは、他の病気とか事故とかも同じじゃないですか。
コロナも出来る限りの対策をして過ごすしかないのかな、と思います。
死亡者数は高くないですし、気にはしすぎず、よく寝てよく食べて体力つけておきましょ😊
早く終息しますように!!
-
ちょっちょ
そうですよね💦
死んでしまうのは、コロナだけでないですもんね💦
当たり前なのですが、みなさん同じように怖いと聞いて、少し落ち着きました💦
前向きなお言葉ありがとうございました✨- 4月13日
R♡Nmama
主人が医療関係者です。
主人はいつコロナに感染してもおかしくない環境にいるので毎日不安で仕方ないです。
主人がコロナに感染したら
息子がコロナに感染したら
毎日考えてしまいます。
今のコロナの感染拡大を目の当たりにしたら考えたくなくても考えてしまいますよね。
-
ちょっちょ
お返事読ませていただいて、心臓がドキッとなりました。
涙が出てしまいました。
りゅうmamaさんもご不安のなか、お返事ありがとうございました。
早く安心して暮らせるように、なりたいですね。- 4月13日
riho
うちの旦那も公務員です。
帰ってきたら何も触らずお風呂に入ってもらい、着ていたものは全て洗濯、触ったものはすぐにアルコールしています。
出来る限りのことをするしか方法がないと思っています😭
-
ちょっちょ
返事が遅くなってしまい、すみませんでした💦
回答ありがとうございます✨
そうですよね💦
うちもお風呂直行、ドアノブ消毒しています。
出来ることをするしかないですね💦
みなさん、同じ気持ちで日々を過ごしていると聞き、わたしも負けずに頑張ろうと思えました✨- 4月14日
ままり
私もノイローゼなってます。
旦那は飲食店で働いていて
感染者がとても多い名古屋市です。
緊急事態宣言出ましたが
通常通りの営業でお客様も普通に来るそうで毎日色んな人と会ってます。旦那の実家も名古屋市なので
帰ってもらう事は出来るけど
職場から遠いので難しいです😭
なのでもう徹底的に予防するしかないですね😭手洗いうがいアルコールマスク携帯をこまめに拭いたり…
でも考えすぎると余計コロナになりそうなので気持ちで勝つしかないですよ🤜🤜毎日前向きにいつか終わると思ってそれまでは予防を徹底して乗り越えましょ🥰
明るくいたらウイルスから逃げて行きますよ🥰頑張りましょうね。
-
ちょっちょ
飲食店さんも大変ですよね…💦
前向きに!!!そうですね!
いつか終わりが来ますよね!
わたしが暗いと息子も機嫌が悪くなってしまうので、息子のためにも頑張ります✨
元気が出る回答、ありがとうございました✨- 4月14日
🌼
私は育休中ですが、夫婦で医療従事者です。
階は違いますが、夫の病院が受け入れ病院です。院内は対策をしているとはいえ、外部からの感染が広がらないかとか心配はあります。
私も産後毎回のように体調を崩し、肺炎にもなったことがあるので、とにかく必要最低限しか出歩いてません。
産後で色々気分も上がりきってないですが、録画見たりして、何とか1日が過ぎるのを待ってます!早く終息することを願って、、🙏
-
ちょっちょ
🌼さんも医療従事者だと、現場のことがよくわかると思うので、不安になってしまいますよね💦
わたしも今日はHuluでエンドレスアンパンマンを見て、ニュースを一度も見ませんでした!
気分転換は大事ですね💦
🌼さん回答ありがとうございました!
お身体に気をつけてくださいね!- 4月14日
ちょっちょ
気持ちが晴れなくて、良いお礼の言葉が思い浮かばないのですが、お返事とても嬉しかったです。ありがとうございます✨
そうですよね、前向きにならないとだめですね💦
同じ公務員さんの奥さまからお返事いただけて、少し元気がでました!