赤ちゃんがパパには笑顔で反応するのに、ママには愛想を振りまかない。ママは自信を失い、寂しい気持ちになっている。どうしたらいいかわからず悩んでいる。
もうすぐ5ヶ月の男の子ママです。
息子に好かれてる自信がありません。
まずパパにはニコニコです。
声を出してキャッキャッ❤️と遊んでいます。
ママにはあまり笑いません。
なんならあやそうとしても顔を背けられるか、違う方を見出すか、こっちを見ていても真顔です。
顔や頭に触ったり、こちょこちょ〜とかスキンシップも高確率でグズられます。
同じ事をパパがするとキャッキャッ❤️です。
ネットで調べてみるとパパはレアキャラだから愛想を振りまくがママはずっと一緒で安心しきってるから愛想を振りまく必要がない等見かけますが、うちはパパが仕事中もちょくちょく帰ってきたりするので、レアキャラというのは当てはまりません。
なのにママには塩対応でパパには可愛い声で笑っています。
私が用事で出かける為パパに2時間程度見ていてもらってもママを探す事もなく、帰ると楽しげにしています。
なんだかママはオッパイだけの存在なんだなと悲しくなります。
息子のお世話も家事も全部やってるし、まだ夜中の授乳もあるから少し寝不足だし、抱っこで寝る事が多いから肩も腰も膝もバキバキに痛くなりながらも頑張っているのに…。
なんだか空回りしてるんでしょうか…。
泣いてもなんで泣いてるか分かってくれないようなママだから嫌がられてるのかな。
遊ぶのが下手くそなママだからつまんないんでしょうか。
同じ位の赤ちゃんのYouTubeなど見ていると、皆ママが側に来るだけで嬉しそうにニコニコしたりしているのを見たりすると、私はダメなママだから好きになってもらえないんだと、息子が可愛いくて大好きで大好きで仕方ない分余計に辛いです。
- D(5歳7ヶ月)
コメント

mama
5ヶ月ですしまだぼやぼや見えてる部分はあるかもしれません。
あとそのように不安になってしまう気持ちが、赤ちゃんには伝わってるのかもしれませんよ!
ママの気持ちを読み取ってるのかもしれません😌

ヘロ
ママのこと信頼しきってるんじゃないですかね?
いつかは人見知りする時期が来ると思うのでそうなったらまた変わってくるのではないでしょうか(^^)
普段の頑張りは絶対伝わっているはずです!是非自信を持ってくださいね。
愛情表現はそれぞれですが、どんな子もお母さんのこと大好きなのは一緒です。
-
D
回答ありがとうございます。
信頼…そうだとすればとても嬉しいです😊
少し肩の力を抜いて一緒に過ごしてみますね😌
ありがとうございました(^^)- 4月16日
D
お返事が遅くなってしまってすみません。
回答ありがとうございます。
確かにそうかもしれないですね💦
少し肩の力を抜いてみますね😌
ありがとうございました😊