※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
お仕事

育休延長について、保留通知を受け取りました。自動で待機児童として申し込みがされている状態か不安です。2歳まで延長する場合、自分で申し込みに行かなければいけなかったのか心配です。

育休延長について、わかる方がいらっしゃいましたら
回答をお願いしたいです!

息子が4月生まれなので、4月1日〜保育園入園の申し込みをしていましたが保留通知が届いたので1歳半までの育休延長手続きを行いました。
保留通知には、㋿2年度末までの効力なので㋿3年度の申し込みが改めて必要(秋頃)と書いてあるので、
特に自分で4月1日からの申し込みはしに行っていないです。
これは引き続き自動で待機児童として申し込みがされている状態と認識して良いのでしょうか?
2歳まで育休延長する場合は4月1日〜の申し込みが必要になるというのを聞いて、改めて自分で申し込みに行かなきゃいけなかったのかと不安になってしまい💦

コメント

nonriver

こんにちは。
今年度中は待機児童の状態だと思います。
令和3年の入園については、10月、11月(早い自治体で9月?)ごろに来年の申し込みを改めてしないといけないですよ、ということだと思います。
その時にまだ待機児童だったら、途中入園できない可能性もあるので、改めて令和3年入園の届け出をしないといけないでしょうね。
あくまで自治体ごとでかわる、と認識はいただきたいのですが、文面からもおそらく間違い無いと思います。

• yuu

yuu

こんにちは!回答ありがとうございますm(._.)m
    今年度は待機児童になっているので、来年度の申し込み(秋頃)までは特に自分で申し込みに行かなくても大丈夫って事ですかね🤔

• 4月13日
nonriver

そうですね。前の申し込みの効力が年度末なので、改めて手続きは必要ないです。今年度は空きがでた段階で通知もらえてそのまま入所ですね!
もし、延長した一歳半で復帰できなかった場合、なんかしらの書類がいるかもなので、その時(秋ごろ)動けばいいと思います。