保育園が自粛中で育休延長できるか市に相談したい。職場でも解決策がないか悩んでいる。
4月から保育園に入園ました。(といっても休ませてるので行ってません)
私の育児休暇は4月末に終わりますが、保育園自体が先週から5月6日まで自粛することになったそうです。医療機関の親の子のみ登園可になってます。
元々私の有給があったので、出来る限り仕事の復帰を有給で先延ばししているのですが、この場合保育園が決まっているのに行きたくても行けない状況なので、育休を延長することってできないのでしょうか?市のホームページにはなにも書いてません。。
これは市が対応してくれないと、職場に相談した所でどうしようもないんですかね…?
- もふ(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちゃーこ
それは園だけの判断ですか?
市役所がそうしてくださいと園にゆって登園自粛になっているのであれば延長できそうですけどね、、、
わたしの市では市役所から保育園に登園自粛要請が出て、登園自粛できる家庭には保育料が返金されたり、育休が延長できると園を通じて市から連絡がきました!
もふ
市に相談したら、市は親の職業関係なく預けられるようにと指示してるようですが、娘の園は私立園で独自判断のようです。でもコロナ怖いし、正しい判断だとは思いますが…
やっぱり市の判断ですよね🥺
ちゃーこ
わたしの娘も私立の園なんですけどねー。園だけで決められるなんてなかなか驚きです!笑笑
それなら市が育休の延長を許可してくれれば話は早いですよね、、、
だって保育園は預かってくれないし😭
もふ
少し話が進んで、育休延長はハローワーク判断とのことになりました。ただ市からの通知(証明書)がないので、通るか不安です…🥺
娘の保育園預かってくれないのに😓