※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

旦那と離婚するか迷っています。3歳の女の子がいて二人目を4歳差でほし…

旦那と離婚するか迷っています。3歳の女の子がいて二人目を4歳差でほしくて、不妊治療をしています。今はまだタイミング誘発剤だけですが、この間リセットしてしまったのでまた病院に行って薬を貰ってくると旦那に話したところ、もう二人目は欲しくないと言われました。最初から二人目は欲しくなかった、でもお前が強引に進めていったことだし、何か言ったら倍になって返ってくるから言えなかったと言われました。旦那は周りと比べると確かに家事も育児もやっていると思います。ただ、そのことに関して私が感謝の言葉がないこともつらいと言われました。共働きなので時間があるほうがやって当たり前だと思う一方、私もありがとうを言っていなかったと反省しています。
今まで半年くらいタイミングを取ってきました。旦那の検査もしました。協力的だと思っていましたが、内心は子供はいらないと思ってたことが衝撃です。裏切られた気分です。子供は諦めるとして(諦めたくないですが)この先一緒に生活していけるのか、子供のためには離婚は避けたほうがいいのか‥どうしたらいいでしょうか

コメント

初めてのママリ🔰

離婚までは
する必要ないと思います😭

• まるこ

まるこ

そうですよね。誰かにそう言ってもらいたかったんです。

• 4月13日

凄く凄くデリケートな問題ですよね。
私はバツイチで子なしだったので離婚しましたが、似たような?内容でした。

私の周りは当時出産ラッシュ、早く子供が欲しくてイライラしてしまったり、子作りもこの日!絶対だよ?と儀式みたいになってしまってました。元夫は優しくて、うんわかったよといってくれてたのですが、身体は正直。
EDになってしまい、バイアグラを飲んでの行為になってしまいました。
私の焦りより元夫の苦痛が断然優っていたと思います、1年子供が出来ませんでした。
たった1年と思う方ももしかしたらいるかもしれませんが、私にとって1年は大きく、元夫にとっても苦痛な1年だったろうなと思います。
そして元夫のストレスはエスカレートしてしまい、ギャンブルに走り、借金を背負いました。消防士をしていたので休みが多くて、休みの日は毎日ギャンブルへ行くようになり、2人の時間もなくなり、もう夫婦としてお互いのためによくないと、離婚しました。

ありがとうを言えないくらい働きながらの子育ては大変かと思います。ですが恐らく、ここには書ききれていない、書かれていない、まるこさん自身の態度や言動や行動が、旦那様のプライドというか、気持ちを握り潰してしまっていたのかな?と思います。

2人目はいらない、そう言われてみて、初めて自分自身のことを振り返り、こうだったかも…と気が付いたんですよね??

裏切られた気分を持つ気持ちも分かりますが、旦那さんのことを本当に考えているのならば、裏切られた、離婚したいと思うことは、今もまだ旦那さんに寄り添えてないんじゃないかなと思います。
自分の行動や言動や態度も改めて2人で話し合う事が、1番だと思います。

偉そうに、ごめんなさい💦
わたし自身離婚してそれを学びました。😔

• アン

アン

横入りすみません。
    消防士が警察官になっただけで私もまっっったく同じ状況でした。そして前断乳の件でコメントされてる時も同じすぎてびっくりしてます(^。^)

本題に戻りますが子供がいると離婚をためらう気持ちはよくわかります。子供がいなかったので前夫とは別れましたがお互い再婚してからはすんなり子供ができました。(前は不妊治療していました)
    お子さん諦めたくないとのことだったので、とてもデリケートな問題だからこそ夫婦としてしっかり話し合いをしてから決めていいと思います。

• 4月13日

退会ユーザー

そうなのでふね!!断乳、、大変でした🤣上の子も下の子も近くでびっくりです😊

わたしも再婚して、できにくいと言われていたのに子供を授かりました。やはり思いやりや心の余裕、お互いストレスがないことが1番なのかもしれないですね。

• 4月13日
  • まるこ

まるこ

本当にその通りで旦那のプライド握りつぶしていたと思います。とにかく白黒はっきり付けたい性格で間違っていることに対して反論もできないくらい言ってしまいます。私は間違っていないと思ってしまいます。そして言われるまで気がつかない。旦那は相当我慢していたんだと思います。
    もう一度きちんと話し合ってみます。ありがとうございました。

• 4月13日

退会ユーザー

わたしも同じような性格です😅なのでなんとなく文章みてて、分かりました。離婚まで考えてしまうのも当時のわたしと同じです💦

そのときはそれしか頭にないから、投げかける言葉も選べないし、いいのかダメなのかはっきりさせたい、ダメと言われるとどんどん責めちゃうんですよね

恐らく旦那様は相当限界だと思いますし、いい関係を続けていきたいなら本当に改心されるしかないと思います。
    子供いらないと言われて今度は別れたいと言われたらまた別問題になっちゃうので。

• 4月14日
  • まるこ

まるこ

私は三食作って毎朝掃除機かけてトイレ掃除してってやってるけどそれに対してありがとうとは言われたことない。当たり前だと思ってるから疑問に感じたこともなかったけど、旦那は自分のしたことに対してありがとうと言って欲しい。時間があるほうがやるのが当たり前だからありがとうなんて言う必要がないと思っていました。考え方の違いですね。自分だけが正しいと思わず歩み寄っていけたらいいなと思います。

• 4月14日

私なら現段階では離婚まではしないです。
でも、とことん話し合いはします。
その上でどうしても双方がこのままは難しいと思ったら離婚します。

• まるこ

まるこ

返信ありがとうございます。もう少し話し合ってみます

• 4月13日
かあ

旦那様は妊活に対して相当プレッシャーを感じてたのではないでしょうか。
また普段もすごく我慢していたのかな。と。

主さん自身も反省しているとありますが
これですぐ離婚を考えられてしまうのは
あまりにも....と思ってしまいました。

話し合いが必要かと思います。

• まるこ

まるこ

返信ありがとうございます。我慢はかなりしていたと思います。でも今さら気がついたという感じで、言われるまでわからなかったです。もう少し話し合ってみます。

• 4月13日
piko

不妊治療の経験があるのでお気持ちはわかりますが…
2人目を欲しかった、不妊治療をする前にご夫婦で話し合ったりしなかったですか?
不妊治療って女性も通院したり生理が来る度落ち込んだり肉体的にも精神的にも負担が大きいです。
でもそれと同じくらいご主人のプレッシャーも大きいです。
旦那さんの協力が絶対的に必要になってきます。
旦那さんは旦那さんで辛かったのではないでしょうか?
裏切られた、諦めたくないと言う気持ちもお察ししますがもう少し相手の気持ちを考えたり汲んでいく事も大切かなって思います。

• まるこ

まるこ

不妊治療をする前に話し合いました。その時はもう一人欲しいねと意見が一致したはずでしたが、なかなかできない、そして私の圧でプレッシャーを感じていたのかもと今なら思います。でも最初から欲しくなかったというのはどういうことだ?と訳がわからなくなってしまい、話し合いも避けていました。きちんと話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

• 4月13日

一旦落ち着いてください。
私も一人目なかなか授からなかった時そうだったんですが…

子供は、大好きな旦那さんとの家族が増えたら、夫婦も子供も幸せにできる、って思うからつくるんです。
子供がいらないなら離婚する、は違いますよ。

落ち着いて、周りを見て…今は旅行は無理ですが、今の幸せを感じましょ!
それから、ゆっくり旦那さんと娘さんと、新しく命ができて幸せにすることができるか話をしましょ。

• まるこ

まるこ

返信ありがとうございます。ちょっと落ち着きました。できないことにイライラして急に二人目はいらないと言われ、パニックでした。どうしたら家族みんなが幸せになれるのか考えてみます。

• 4月13日