※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

ステップファミリーについてです。息子には私と血の繋がりがないことは…

ステップファミリーについてです。

息子には私と血の繋がりがないことはまだ伝えていません。
この4月から小学校に上がりましたが、小学校にもステップファミリーであることは伝えておいた方がいいのでしょうか??今まで保育園幼稚園にはステップファミリーであることは伝えていました。小学校に上がってあえて伝えることもないのかなぁと思ったり、何かあったときのために(その何かは思いつきませんが)伝えておいた方がいいのかと思ったり…

ステップファミリーの方、お子さんが小学校に上がったときどうされたか教えてください(>_<)

コメント

うちは旦那と上2人は血の繋がりはありません。私の連れ子です。
次男が小学生になった時は伝えなかったです😅でも長男は小学生で転校したし、小学生になってから再婚したので途中で名前が変わったので学校には伝えてます😅
敢えて伝える必要はないかな?と思います😊
養子縁組してるなら戸籍上母親に違いないので😊

🧸

上の子と旦那に血のつながりはありません。上の子が年長のとき籍入れて保育園には入籍しましたが、旧姓のままでお願いしますと言って、小学校上がるときに今の名前で登録?しました。なので学校には伝えてないと思います。
上の子は入籍する前から血のつながりないこと知ってます😊

息子の継母ですが伝えてませんよ🙂普通に先生から兄弟似てないね〜と言われたりしてます😂

みー

コメントありがとうございます!まとめてのお返事申し訳ありません(>_<)
みなさん学校側にお伝えしていない、とのことなので私も伝えない方向にしています。まだ旦那と話し合っていませんが、恐らく伝えてことで不便は感じないのかなぁ、、、と思っています。
とても参考になりました!ありがとうございます♡♡