※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

産後の腱鞘炎で痛みがあり、対策をしても改善せず悩んでいます。自然治癒するのか、病院に行った経験や自然治癒した方の情報が知りたいです。コロナの影響で病院に行くのをためらっています。

産後の腱鞘炎が痛いです。

最近痛むので、抱っこは旦那さんなどに交代してもらったり、だき方を変えてみたり、あとは寝るときに湿布してサポーターをしています。
こういう対策をして4日目ですが、
腱鞘炎は手首を休めたりしているうちに自然と治るんでしょうか?
ネットでは産後のホルモンの影響とかも書いてあったりしたので、自然と治るものなのかな?
今のところ安静にしてても良くなってる感じはないです😅

特に朝寝起きが1番痛みます。。
朝ヘアゴムで髪を結ぶだけも痛いです😅
そのあとからはだんだん慣れてくると痛みは減ってきますが、やっぱり手首を使うときは痛いです。

みなさん病院などいかれましたか?
自然と治ったという方もいますか?

今コロナであんまり病院は行きたくないので、
行くにしてもコロナ終息してからかなぁと思っています😅

コメント

向日葵

痛すぎて字も書けなくなり病院行って楽になりました!

• かなこ

かなこ

字も書けないくらいなんですね😭

どのような治療をしましたか?湿布とかでしたか?

• 4月13日
  • 向日葵

向日葵

電気治療と軽くマッサージ?みたいなストレッチと湿布してもらいました!
    応急処置は保冷剤などで冷やすと良いらしいです(^-^)

• 4月13日
  • かなこ

かなこ

電気治療とかがあるんですね!

いまはコロナもあるので、とりあえず湿布して冷やしたりしておこうかなって思います!
    ありがとうございました😆

• 4月13日
👶

両手腱鞘炎になりました( ; ; )
髪結ぶのすごく痛かったので分かります( ; ; )オムツ替えや着替えも痛みを堪えて必死でした💦産後1ヶ月〜5ヶ月あたりずっと痛かったですが、病院行こう行こうと思っているうちに自然と治りました。やはり手首を休ませることが一番だと思います。親指をなるべく使わないとか!

病院に行けるのであればちゃんと診てもらったほうが治りは早いかもしれませんが、、
コロナ早く落ち着いて欲しいですね( ; ; )

• かなこ

かなこ

だいたい産後の腱鞘炎は自然と治るものなんですね!🥺!
    やっぱホルモンバランスですかねぇ!!

コロナもあるし、なるべく手首使わないようにして生活してみようと思います😆

ありがとうございました!

• 4月13日
新米ママ

私も4ヶ月の時に冗談抜きで抱っこできないくらいの痛みが急に走ってそこから1ヶ月くらいは痛いの続いたと思います💦
髪結ぶのめちゃくちゃ痛いですよね💦わかります😭

ブロック注射なども考えましたが、湿布をしてテーピングを巻いてました👶
あとは極力抱っこなども控えていたらいつの間にか治ってました😊

• かなこ

かなこ

いつのまにか治るって方結構いるみたいですね!💦
    やっぱホルモンが1番大きな原因かもですね!

ホルモンバランスが戻るまで、もう少し様子見て我慢してみます!😭
    なるべく手首使わないようにします😆

有難うございました!

• 4月13日
mini

子供2人とも産んだ後腱鞘炎になりました😭頭洗うのも痛くてしっかり洗えませんでした😢
手首を休ませるのが1番ですよ!抱っこ紐を駆使して手で抱かないようにしたらいいです。1週間もしたらすこし改善してくるかと😊

• かなこ

かなこ

家の中でも抱っこ紐使うと少しは負担が減るかもしれないですね🥺!!

ありがとうございます❤︎
    安静にしておきます!

• 4月13日
ひーこ1011

ホルモンバランスが戻らないと治らないと言われていました。
3ヶ月過ぎから両手腱鞘炎になり、2ヶ月から生理再開したのですが、結局授乳量が減ってきた11ヶ月近く迄治りませんでした😅

• かなこ

かなこ

やはりホルモンバランスなんですね😭

ホルモンバランスが戻るのにも結構時間かかるみたいですもんね😰
    それまで痛みとの付き合いなるかもですが、なるべく手首に負担かけないように気をつけます💦

ありがとうございました!!😆

• 4月13日
向日葵

お大事にしてください!
早く良くなりますように!!