2ヶ月半の赤ちゃんが夜長く寝てくれるようになったけど、途中でオムツを変えなくてもいい?また、この月齢で夜はどのくらい寝るのが普通?
生後2ヶ月半の女の子を完ミで育ててます😊
夜長く寝てくれるようになったのですが、オムツは途中で変えなくても良いんでしょうか?
もぞもぞしてる時があるので、その時は変えますがそのまままた寝てしまいます。
あと、完母完ミ混合育児問わずなのですが、このくらいの月齢で夜寝てくれる子ってどのくらいの時間寝てますか?😥
上の子はきっちり3時間おきに起きてくるタイプだったのでどのくらい寝てて良いものなのかわからずです😱
- ままん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
オムツは夜中ミルクで起きた時にはあげる前に変えてました!
うちの息子は完ミで2.3ヶ月までは3.4時間ごとに起きてましたがそのあとは最後のミルクあげてから朝までずっと寝てました(笑)その場合は朝までオムツは変えなかったです!
ラッキー!くらいに思っていたので無理にもおこしませんでしたよ🤣
くらげ
うちは2人とも新生児のときから12時間くらい寝てます。その間は変えてないです
-
ままん
ありがとうございます!新生児の時から12時間も寝てくれてたんですか😱寝るのが好きなお子さん達なんですね😳
- 4月13日
Himetan❤️
授乳の時に替えてあとはオムツのおしっこの量で途中で替えます。
うんちの時はすぐに替えます。
オムツかぶれ気味の時はこまめに替えてました。
うちは上の子のは3ヶ月くらい、したのは2ヶ月くらいから7~9時間くらい寝てましたよ☺️
その頃はほぼミルクよりの混合でした。
-
ままん
ありがとうございます!
途中でオムツを替えても起きなかったですか?
急に長く寝てくれるようになったのですが、最近乾燥しているので大丈夫かなと心配になりました😅- 4月13日
-
Himetan❤️
たまに起きる時もありましたけどまたすぐに寝たりしてましたよ☺️
3ヶ月くらいまではおしっこの回数も多かったり汗もかきやすいから脱水の心配もあるのであまり長時間あけない方がいいとはいわれたので8時間前後を目安にしてました。- 4月13日
シナモン
4時間おきのミルクを上げる前にしか買えてないです。2ヶ月に入ってから、たまに夜中のミルクは起こさないと起きないので私が寝過ごして夜の12時から朝の8時くらいまで寝てる時もあるのでその間も変えてないですよ。
-
ままん
ありがとうございます!
夜中のミルクで起こすのは、その1回飲まないとやっぱり総量が少なくなるからですか??🤔- 4月13日
-
シナモン
市の助産師さんが1回訪問に来られたときに聞いたら、起こすのは3ヶ月まででそこからは起こさなくていいと言われたので。3ヶ月までは、満腹とかもわからずに飲んでるからと言われたので。
夜中1回飲まないと総量すくなくなってしまいます。1回に飲む量にムラがあるので心配だったので起こしてました。明日から3ヶ月になるので、今晩は起こさずに寝てくれるか様子見ます。- 4月13日
ままん
ありがとうございます!最後のミルクは何時くらいでしたか??
今、上の子が19〜20時就寝7時起きなのですが、下の子も同じような時間寝かせちゃっていいんですかね🤔
退会ユーザー
起きる時間によってミルクの時間もバラバラになるので毎日統一はしていませんでしたが大体20時〜21時でした!
寝る寸前にミルクをあげるようにしたり、寝る前はお白湯をあげたりすればそれくらいの時間寝てても問題ないと思いますよ😊成長にもなんら関係ないと思います✨
ままん
ミルクが3時間あいてなかったら、お白湯をあげてましたか!?ミルクの時間じゃない時のお風呂あがりにお白湯をあげてるんですが、あまり好みじゃないようで…飲んでも20mlとかなんです。
でも3時間以内にミルクだと胃の負担になりますよね?😭
すみません、質問攻めで😭
退会ユーザー
うちの息子は時間たってないのにミルク欲しがって泣いたり飲み終わっても足りない〜って泣いたりでミルク問題にかなり悩まされました😂
お白湯は、保健士さんに相談した時に勧められたのでミルクの時間じゃない時や、お風呂上がり寝る前とかに飲ませてましたよ!2ヶ月で20mlも飲めてたら立派だと思います✨
3時間 といっても2時間45分だったらいいのか 2時間半じゃダメなのか…悩みどころですよね😭私はお白湯でもダメだったらミルクではなく、ひたすらエルゴで抱っこしたりあやしてました!何してもダメな時は、ミルクを50mlとか少しあげてましたよ😊
ままん
2ヶ月で20ml飲めてれば良い方なんですね😳そうなんです、2時間半とかで泣いてきちゃうと抱っこでなだめますが上の子もいるので誤差の範囲内かなと思いながら飲ませてしまうんですよね…
そういう時に限って飲み切らなかったりするので、お腹が減ってた訳じゃないの!?と思ったり😭