※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が対面時に視線をそらすことが多く、他の子より笑う回数が少ないようで心配。自閉症か発達障害か悩んでおり、相談したいと思っています。

生後5ヶ月の女の子がいます。毎日不安で悩んで悩んで…ノイローゼになりそうです。
娘は膝の上に乗せたり、脇の下を持って対面させると視線をそらします。抱っこ紐で抱っこしていて誰かに目を合わせようとされると、くるんと反対側を向くことが多いです。
仰向けにしてあやす時は合います。あやすと笑いますが、他の子よりは少ないような気がしています。
あと抱っこしていると下を覗き込むようにすることが多く(片方に体重がかかる感じです)抱っこしにくい時もあります。

普通は対面させると見つめ合いますよね(>_<)?
自閉症などの発達障害でしょうか。まだこの月齢では分からないと分かっているのに、毎日検索ばかりしちゃって苦しいです。市の相談窓口のようなところに話してみようかと思っています。

気分を悪くされた方いらしたらごめんなさい。アドバイスや体験など意見頂けると嬉しいです。

コメント

なつmama

まだ目もはっきり見えない時期なので百発百中目が合う子はいないです。笑うのもママがよく笑っていれば覚えるものなので、ママがニコニコしてたら赤ちゃんも安心してニコニコしますよ?造り笑いは赤ちゃん見抜けるので気をつけてくださいね☆

• なつmama

なつmama

逆にママがくらい顔をしていたらそれを表情の基本にしますので、お手本は一番近くにいるママです。その程度で疑うお気持ちもわかりますが、障害あったって我が子なら愛せますよね♪赤ちゃんのママはあなただけです。悩んでばかりいたら赤ちゃんも不安な気持ちになってしまいます。

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

返信ありがとうございます!
    確かに笑おう笑おうと意識しすぎて作り笑いになっていたかもしれません(>_<)
    可愛い我が子には変わりないです。私の不安な気持ちが伝わってしまいますもんね…たくさん愛して前向きに育児したいなあと思います(>_<)

• 6月4日
ゆったん、

家ももうすぐ5ヶ月❤の三姉妹ちゃんです🙋

そんなもんですよ❤

• ゆったん、

ゆったん、

送ってしまいました😅

首は座ったけど腰は安定してないのでまだまだ抱っこも不安定❤
    視線なんて合うときと合わないときももちろんあります❤
    どちらかというと合わない率が高いかと🙋
    それでもあやして笑うときもあれば大丈夫ですよ❤

誰かが覗き込んで視線をそらすのは人見知りですかね❤きっと。
    特にはじめての子は敏感というか神経質ですよね。
    お姉ちゃんのときは、3ヶ月位から他のひとを見てべそかいたり。してたのに‼
    3人目は、???どうですかね?

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

腰が安定すればまた抱きやすくなりますかね?しがみついてくれてる感がなくて…
    人見知り恥ずかしがりだったらいいなあと思います(>_<)
    本当に、初めての子なので分からないことばかりでかなり敏感になってしまっています。
    三姉妹ちゃん、可愛いだろうなあ〜羨ましいです♡姉妹でも違うんだからまわりと比べちゃだめですよね(T_T)

• 6月4日
☆cathy☆

生後5ヶ月ですよね。
うちの子はその頃はめったに目が合いませんでしたよ!
というかあんまり気にしてませんでした。
目を逸らしがちだと自閉症とか発達障害なんて初めて聞きました((^o^))

目を合わせずあっちむいたりこっちむいたりするので、「あー色んなものが気になるのね〜(^o^)」って感じで一緒にキョロキョロしてましたよ。あやしてもめったに笑いませんでした。

いまでは笑いかけるとニコーっとしてくれますし、目もよく合わせてくれます(^o^)

とはいえ個人差はあるし、もしかしたら本当に問題があるのかもしれないですもんね。心配になっちゃいますよね。
相談窓口があるなら早く相談しちゃったほうがお母さんの気持ちが落ち着くとおもいますよ!
この土日はお子さんと一緒にキョロキョロしてみて、月曜日に窓口行ってみてお話聞いてもらいましょー(^o^)/

• つなこ

つなこ

ほんとですか!?その子の性格もあるのでしょうか?
    まわりの同じ月齢の子たちが、お母さんと見つめ合っていたりじーっと見つめてくれたりすると、つい比べちゃって…(T_T)

一緒にキョロキョロ、素敵なママさんですね♡
    もう少し大きくなれば、よく目を合わせたり笑いかけて笑ってくれるようになりますかね(>_<)待ち遠しいです!

先程小児科に行って相談してきました!モヤモヤを聞いてもらえるだけでも少しスッキリしました!

• 6月4日
ぐります

視線をそらすのは…
「ママが見てくれてる💕安心💕じゃあっちは何があるのかなー♪」
って思ってるんですよ♪( ´▽`)

それに5ヶ月だといろいろ見えてきて、あちこち気になって、その人に興味がなければ見ませんよ(⌒-⌒; )

下を覗き込むのは、足を見てたり影を見てたり…うちの娘もやってますよ♪( ´▽`)

対面させたからって私を見るわけじゃないし。抱っこしてもらった時の視界が違うからいろいろ見たいんだと思いますよ。

• つなこ

つなこ

確かに目をそらすというより、まわりが見たくてキョロキョロしているように見えます!
    スーパーなどで赤ちゃんに会って目が合うとじーっと見つめてくるし、実際まわりの子たちも見つめてくるので、なんでうちの子はすぐプイッとしちゃうのかなあと思って…(T_T)
    覗き込むので抱きにくいので、いちいち気にしてしまいます(>_<)

• 6月4日
ポポタン

大丈夫ですか?我が子の事って小さなことでも何かと気になりますよね。心配事沢山吐き出して下さいね!

質問についてはうちの子もそうでしたし、友達の子も同じ感じでしたよ。なのであまり心配しなくて良いと思いますよ!もう少し大きくなると抱っこしてる時に顔を見て笑ってくれるようになりますよ(*^^*)

• つなこ

つなこ

優しいお言葉もありがとうございます(T_T)♡
    脇の下を持って対面させても合いませんでしたか!?まわりの子たちはお母さんと目を合わせてニコニコしているように見えて不安で…比べるのは良くないと分かってるのについ些細なことが気になってしまいます(>_<)

• 6月4日
  • ポポタン

ポポタン

気になって比べてしまう気持ち分かります>_<
    抱っこして対面させると視線逸らされました。けどもう少し大きくなると相手の顔をじっと見るようになり、人見知りし始めました。

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

体験談が聞けて嬉しいです!もう少し大きくなれば、目線もしっかりしてきますかね!人見知りも成長ですよね、待ち遠しいです♡
    返信してくださってありがとうございます!!

• 6月4日
なな

うちもそうですよー‼︎
抱っこすると床を見たり、あっちこっちキョロキョロ…ママなんて見てくれません‼︎(T_T)
ネットで検索すると悪いことばかり目に入りますよね。
気にしないのが1番です‼︎って言っても気になりますよね…
あやすと笑うとの事なので、大丈夫じゃないかなーと思います‼︎

• つなこ

つなこ

ほんとですかー(T_T)?脇の下を持って対面させてもやっぱりキョロキョロですか??
    本当に、悪いことばかり目についてしかも当てはまって…検索しても応えは出ないのにやめられないです(T_T)
    笑ってもすぐ真顔になってプイッとするのですが、大丈夫でしょうか(>_<)?

• 6月4日
  • なな

なな

脇の下持って呼びかけてもぐりーーんっと反対を向きます…。ちょっとーこっち見てよー‼︎ってよく言ってます…笑
    当てはまると心配ですよね。
    私も検索魔なので、検索しては不安になって…の悪循環です(T_T)
    絶対大丈夫‼︎と言えるわけではないですが、心配はいらないと思います^ ^
    ママがストレスなく笑顔で接する事が1番なので、考えすぎずニコニコたくさん笑いかけてあげてください♡♡
    育児って本当大変ですよね(T_T)
    がんばりましょ♡♡

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

そうなんです、こっちだよー!って私もよく言ってます笑。
    検索すると本当にマイナスなことばかり目について、勝手に当てはめて不安を増大させちゃいます(T_T)
    不安な顔してたらダメですよね!ニコニコ笑ってたくさん可愛がっていきたいです♡
    返信してくださってありがとうございます!!

• 6月4日
まや12

わたしも、顔をプイっと反らされますよ〜(°_°)

• つなこ

つなこ

ほんとですか(>_<)じーっと見つめてくるのが赤ちゃんだと思ってたのもあり、まわりの子たちも見つめてくるので、なんで反らすの〜?と悲しくなっちゃいます(T_T)

• 6月4日
  • まや12

まや12

悲しくなりますよね(´Д` )
    わたしは抱っこしてる時は目はほとんど合いません(笑)
    でも、周りをキョロキョロしてるのでそっちに興味あるのかなぁ〜?と、あまり気にしてませんでした(°_°)(笑)

• 6月5日
  • つなこ

つなこ

5ヶ月くらいはよく見えてきてまわりに興味津々なんですかね〜?赤ちゃんだっていつも見つめられてたら嫌になっちゃいますよね。私も気にせずおおらかに育児がしたいです(T_T)

• 6月5日
まりりん(*^o^*)

うちも、全く同じですが何も気にしてませんでした(^◇^;)

• つなこ

つなこ

ほんとですか!調べると不安になることばかりなので、気にしないのが一番ですよね(>_<)
    お互い反応が良くなりますように!!

• 6月4日
あこ0922

私の娘も、よくどこ見てるの〜〜?
って感じで目の前にママがいてても違う所見てる事よくありますよ(o^^o)
目を合わせようとしても合わない事もありますよ(o^^o)
私も初めての子で、この子の成長が標準的なのか心配になったりします(^^;;
なので児童館などに行って他の赤ちゃんよ様子を見たり、そこで直接ママ達に相談したりしてます(o^^o)
同じ月齢の赤ちゃんのママと話すると結構同じ事で悩んでたりして一人じゃないんだなと安心する事も多いですよ(o^^o)

• つなこ

つなこ

ママのことママって分かってるのかな〜と寂しくなっちゃいます(T_T)笑。私も児童館などに行ってみてるのですが、逆にまわりの子たちと比較しちゃって気になって不安になっちゃって…。でも不安になるばかりじゃなくて、相談してみるのもいいかもですね!

• 6月4日
  • あこ0922

あこ0922

こんなに一緒にいるんだかは、ママのこと大好きなはず(o^^o)
    私もこのアプリでもよく相談しますが、一人じゃないんだなって安心しますね(o^^o)
    つなこさんの不安が少しでも軽くなるといいですね(o^^o)

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

そう言ってもらえると嬉しいです(T_T)♡同じような方がいて心強かったりアドバイスいただけたり…少し落ち着きました。本当にありがとうございます!!

• 6月5日
あきこ

うちも6ヶ月の子どもはそんな感じですよ〜
とても心配なことがあるときは、地域の保健師さん(私の住んでいるところは子育てネットワーク煮いらっしゃいました)がお話を聞いてくれます。
私も別のことですごく辛かった時、いつでも来ていいよ♪と言ってくれたのでとても安心したことがあります。
もし仮に障害などだとしても参考になる情報をくれますよ☆

• つなこ

つなこ

ほんとですか!小児科などでお母さんが脇の下を持って抱っこして笑い合ってる姿を見て不安になって…まだ月齢が先なんですかね(>_<)?
    私も今日実家に帰って近くの小児科に行って話をしただけでも少しすっきりしました!ひとりで悩むのは良くないですね(T_T)

• 6月4日
  • あきこ

あきこ

子供の性格ってありますし、なぜかよその子は順調に育っているように見えることもあります…なぜか(笑)
    きっとキラキラして見える親子も他のことで発育の心配を抱えていたりって結構いらっしゃると思いますよ。
    不安が解消していくといいですね。

• 6月4日
  • つなこ

つなこ

そうですよね、なぜか赤ちゃんはこういうもの!!って決めつけちゃってました(>_<)
    本当になぜまわりはよく見えるのでしょうかね…人は人、うちはうちでもっと娘のこと見てあげなきゃだめですよね!
    ありがとうございます!!

• 6月5日
くー

うちも全く同じです!
うちはそれに加えてバタバタと常に動いていたり、抱っこしてても嫌がるときもあり、他にも色々と気になったりしてます^^;
児童館に行くとみんなニコニコして目も合わせてくれるのにーとか思ってしまいますが、最近もう悩みすぎて一周まわって、ふっきれました!!
つなこさんの不安な気持ちとってもよくわかります、わたしも同じ気持ちです!!
解決にはなりませんが、毎日成長しているのを感じるので、今はかわいいかわいいと愛でる毎日です(^ ^)笑
お互い頑張りましょうー😵😵💦自分にも言い聞かせていることですが。。。

• つなこ

つなこ

ほんとですか!心強いです(T_T)
    うちも抱っこしてると腕で胸を押して嫌がったりすることもあります(T_T)
    そうなんです!!児童館に行くとまわりの親子が笑い合っててキラキラして見えて。うちとは違うなあって。私も悩みすぎて泣きすぎて…不安で怖くてたまらないです。
    共感していただけて嬉しいです、ほんと心強いです(>_<)!!
    私も娘をたくさん可愛がって成長を見守っていきたいです!
    お互い、ママ頑張りましょうね♡

• 6月4日
めめめーめー

あたしも同じような投稿しました。うちの子もそうです。抱っこしても目線が合いませ。床に寝た状態では合わせてくれるんですが。抱っこだといつもキョロキョロします。
あたしもネット検索ばかりで..・ヾ( ๑´д`๑)ツ不安になりますよね。
もう少ししたらきっと変化が見られるかもしれませんからお互い気長に成長をみていきましょ。前者の方と同様、自分にも言い聞かせてます。

• つなこ

つなこ

ほんとですか!投稿して皆さんのご意見はいかがでしたか?
    なんだか心がこっちに向いてないように感じたりで寂しくなったり(T_T)ほんと検索止めよう止めようって思うんですけど、全然やめられなくて。
    成長と共にだんだん意思疎通が出来て解決していくことをお互いに願いましょう!!
    同じ悩みの方がいると心強いです!ママ頑張りましょうね♡

• 6月4日
ゆみ

近すぎると目が合いにくいのかなって思います!私も抱っこの時は目は合いませんよ!誰かが抱っこしていたり、寝かせて覗き込む感じだと目も合うし笑ってくれます。
5ヶ月で目も見えてきて、周りのものや音に反応して興味示してくるので抱っこしてもいろんな方向向いたりは、仕方ないと思います!
色々調べたい気持ちはわかりますが、ネットに書いてあることって結構バラバラなことが多いのであまり気にせずストレスフリーで過ごした方が、ママにも赤ちゃんにもいいかなって思います(*^^*)

• つなこ

つなこ

小児科に行った時にお母さんが赤ちゃんを脇の下を持って抱っこしていたのですが、目を合わせてニコニコしていて…。もう少し月齢が上だったのかな(>_<)
    確かにキョロキョロがすごいので、いろんなものに興味津々な感じはあります!
    そうですよね、検索もやめた方が心穏かに育児できますよね(T_T)

• 6月4日
きん

逆に初めて知りました!
うちの子もそんな感じですよ(꒦ິ⌑︎꒦ີ)まだまだ寝返りもしないし、座らせると必ず左側に傾くし、全然うちの子の方がひどい気が…
市からの子育てメール?で、
この頃はいろんなものに興味が出て、逆に喋らなくなったりする子も多いんだそうです!
色んなことに興味津々!きっと、つなこさんのお子さんは好奇心旺盛な子なんですね!
座らせると目があいづらくなるのは、きっといつもと違う目線になって、とっても面白いんでしょうね\( ¨̮ )/
お気持ち楽になりますように…

• つなこ

つなこ

同じような方がいて心強いです!うちも寝返りしません…まわりの子たちがどんどんしていくので少し焦っちゃいます。
    そうなんです!喃語も以前と比べて減ってしまってそれも心配していたんです(T_T)
    少し経てば悩みも落ち着いてくることを願います!
    優しいお言葉ありがとうございます!

• 6月4日
もぐ

他の方のコメントにもありましたが
親の表情を子供はすごく真似します。

以前家事と育児に追われて
毎日イライラしてて精神的に余裕がなかったとき、
仕事から帰ってきた旦那が子供に話かけるととってもニコニコ笑うのに
私の顔を見たら笑わなくなったことがありました😭
子供にあたることはないですが、
なにもしない旦那に毎日イライラして、
子供もそれ見て笑わなくて
またそれでイライラして悪循環でした。
そして子供の泣き声さえダメになって
調べたらノイローゼでした 笑

子供は目がはっきり見えるようになるのは1歳頃と聞きました。
赤ちゃんはみんな発達スピードが同じ訳ではないですし、
この月齢にはこれができて.... っていうのはあくまで基準でしかないので
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ(^O^)✨

もし心配であれば保健所の保健師さんや
ワクチンなどで通ってる病院などで聞いてみたりしてもいいと思います!
それで少しでも安心できれば気持ちも楽になるかと思いますよ😁💕

• つなこ

つなこ

昨日まで実家に帰っていたのですが、母にはとてもニコニコしていて…。あれ?私にはあんまり笑わないなって思って。
    きっと私の不安がきっと娘にも伝わってしまっているんだなあと実感しました(T_T)
    まなさんも、大変辛い思いをされたのですね。毎日の育児、本当にお疲れさまです!
    性格や成長はそれぞれ同じなわけないのに、どうしてつい当てはめて考えてしまうんですかね…。
    でーんと構えていたいです(>_<)
    はい、いろんな人に相談して少しでも消化出来たらいいなと思います!

• 6月6日
  • もぐ

もぐ

やっぱり経験者はゆったり構えてるんだと思います(^^)
    だから赤ちゃんも安心するのかなって思います!

いえいえ!つなこさんこそお疲れさまです😋✨
    毎日毎日育児に疲れて楽しむ余裕すらないですよね(´・Д・)」
    子供には申し訳ないとは思いつつも
    家事もやらなきゃいけなくてなかなかまともにかまってあげられないですし。

小さいうちはなんでも心配ですよね(´・Д・)」
    言葉もしゃべれないし
    泣くことしかできない中で変化に敏感になるのってとっても難しいです😭
    それに、あの子は◯◯なのにうちの子は〜.....とか考えてしまいます(´・Д・)」

でもあれ?って思うことも必要だと思いますよ!
    それだけお子さんのことをよく見てるってことですし
    わからなければ、調べたり聞いたりしてそれもまた知識の一つとして残っていきますから^o^!

• 6月6日
  • つなこ

つなこ

そうですね!両親や夫は心から笑顔で娘に接しているのが伝わってきます。なのになんで私は…反省です(T_T)
    家事と育児の両立、まなさんはじめ世の中のママさんたちは本当に尊敬です!私なんて家事サボりまくりです笑。
    成長が寂しい…なんて声をよく聞きますけど、私は早く一緒にお話したり笑い合いたいなあ〜と今は思っちゃいます(>_<)
    そうですよね、可愛い我が子の心配をするなななんて無理な話です!笑。あとでこんなことで悩んでたな〜と笑い話に出来たらいいなと思います♡

• 6月6日
  • もぐ

もぐ

不安なことがあったり
    気持ちに余裕がないとそっちばかり気になってなかなか心から笑うことできないですよね😭
    でもママってみんなそうだと思いますよ!
    これからのことなど
    考えてなきゃいけないことたくさんあって、
    旦那見てるといいなーって思います(´・Д・)」

私も全然ですよ!!!
    最近なんて寝てばっかりです 笑

そうですね^o^
    いろんなとこに遊びに行ったりお買い物行ったり
    これからたくさん楽しみですね!

うちの子は父親譲りか成長が早すぎてどちらか言えば寂しいと思っていますが
    早く歩かないかな〜
    早く話したいな〜なんて思うこともたくさんあります😂💕

これからだんだんできることが増えていくにつれてもしかしたら
    ふとした時に寂しいなって思うこともあるかもしれないですね(^^)

そうですそうです!
    初めてのことはわからなくてあたりまえですから^o^

がんばりましょう❤️

• 6月7日
  • つなこ

つなこ

そうなんですよね、気になってモヤモヤしっぱなしで…。
    夫はポジティブ人間なので助けられてます笑。たまーにちゃんと考えてよっ!ってイラッとしますが笑。

睡眠大事ですよ!寝れる時に寝るのが一番っ!!

成長早いのですね!すごいっ(*^_^*)うちはふたりともマイペースなのでのんびりちゃんかもです笑。

ママやってる自信なくしてましたが、少しずつですよね!ママだってまだ5ヶ月ですし笑。
    ありがとうございます!頑張ります!!

• 6月7日
  • もぐ

もぐ

良い旦那さんですね!
    そうですね(´・Д・)」
    ビシッとしなきゃいけないとき
    きめてほしきですね 笑

確かにそうかもしれませんねf^_^;

男の子だからですかね 笑
    ゆっくりでも元気に成長してくれたら良いですよ(^^)

そうですね!
    まだまだ手探り状態でわからないことだらけですが
    みんな同じですよね😁💕

不安やわからないことあればママリに書けば
    絶対誰かしらからアドバイスもらえます!1人じゃないですから💕

• 6月9日
  • つなこ

つなこ

ママリを見るとみんなそれぞれ育児で悩んで奮闘してるんだなって自分も勇気もらえます(*^_^*)
    本当に優しいお言葉ありがとうございます!!楽しく育児出来るように、頑張ります♡

• 6月9日
きなころ

普通なんてないですよ♡
それが個性ですよ♡
つなこさんの文章を読んで、
うふふ( *´艸`)ってなりました♡
可愛い♡って思いました。
先ほど授乳していて眠たくてフラフラしてたのですが、読んで心があったかくなり元気でました♡
私も明日息子を仰向けにして笑わせてやろうって思いました♡
ありがとうございます(´ー`)

• きなころ

きなころ

それと、厳しい様に聞こえたらごめんなさい!皆さんのご回答見てて思ったのですが、プイっとされて、周りがキラキラして見えちゃうこと自体が、つなこさんの大切なお子さんにとって、そしてつなこさんにとっても少しプレッシャーなのかな、と思いました。
    お子様本人には今まだわからないことだけれど、少しお2人にとって有意義な時間が減るような感じがします。
    特に小さい頃は大事だとよく言いますが、目が見えつつあったり、人見知りだったり、要因はたくさんあると思うので、でも、
    どんなことでも成長の証に変わりはないと思います。
    周りは出来ているのにできないなーとか、正しくないんじゃないかなーと親心ってどうしてもあると思うんですけど、まず、お子さんを受け止めてあげてほしいです。
    子育てって色々あるから、誰一人として同じ人間はいないし、人間はさまざまで・・・その中で目の前のお子さんがつなこさんの大事な世界一可愛い我が子ということには変わりないはずと思います。
    「周り」、も誰一人として同じではないんですね。

長文失礼しました!やっぱり私も明日仰向けにして笑わせてやろう♡と思いました
    ありがとうございます
    駄文失礼しました。

• 6月5日
  • つなこ

つなこ

全然厳しくないです!激励ありがとうございます(T_T)
    そうですよね、なんでなんで?って知らず知らずに娘にもプレッシャー与えてしまっているかもしれないですね…反省です。
    いろんな性格の人間がいて当たり前なのに、どうして赤ちゃんのことになると型に当てはめて考えちゃうんでしょうかね(T_T)
    大切な宝物の娘には変わりないので、そんな娘との時間をもっと有意義に過ごさなきゃだめですね(>_<)
    ありがとうございます!!

• 6月6日
𝙺&𝚈らぶ♡

娘もそんな感じですよ‼︎
名前呼んでも周りをキョロキョロ見るのであたしとしては、ショックになることもあるんですが、周りを見えるようになって来たので気になるだけだと思いますよ★

• つなこ

つなこ

目の前にいるのに、どうしてこっち見てくれないの〜!?って不安で悲しくなっちゃって(T_T)
    確かにまわりをキョロキョロ見てる時は目が輝いてるような気がします。もう少し大きくなったらもっと通じ合えますかね〜楽しみです♡

• 6月6日
リトルミィママ

確かに、相談するのはいいかもしれませんね。
でも、成長なんて人それぞれですし、つなこさんが10ヶ月もお腹の中で大切に育ててきて、痛みに耐えて産んだ子です。
周りと何が違おうが、血の繋がった素晴らしい我が子である以上、個性ですよ💕
私の場合、10ヶ月検診の際にストローマグをもう使っている子がいて、自分のベビちゃんは使えない事に初めは焦りましたが、母や旦那からの『いつかできるようになるんだから。一生できないわけじゃない。』で、急に焦らなくなりました(苦笑)

• つなこ

つなこ

ここ数日でいろんな人に相談して助けてもらって、少しだけ気が楽になったような気がします!
    出産の時のことを思い出すと、より娘が愛おしくなりますね!
    同じ月齢の子がいると、つい比較してしまいますよね(T_T)娘のペースで見守ってあげたいなあと思います♡

• 6月6日
ぁーぃ

お子様は目はよく見えているようですか??
もぉはっきり見えていてもおかしくないと思います!なのできちんと目線が合うのか、仰向けにした時顔の上でおもちゃなどを動かしてきちんと目で追えるか試してみてください(^^)
もしちゃんと追えるのであれば目はだいぶはっきり見えてると思います(^^)はっきり見えているとしたら、目が見えて首が座ってお外に出ることが増えてあれもこれも気にしだす時期です。特にだっこされている時は普段寝ている時には見えない物、景色が目に付くようになります!私の息子も抱っこしている時に床を 落ちるんじゃない!? と言うほど一生懸命見る時がありますよ(^^)その時は顔を向けてもそっぽ向かれて終わりです(笑)なので、床だね、何見てるの?たのしいー?など一方的に話しかけてます(笑)
知恵がついてきたんだと思います(^^)周りのものを気にすると言うのは成長です。見たいものをじっと見つめる事も理解しようと一生懸命に見つめて考える事も成長です。
なにか物を見てる時は、例えばボールとかだったら
あれはボールだよ!まんまるだね!などと言ってあげるといいですよ♥︎

この先大きくなっても
変だなと思う事があれば
小児科などで相談してみてください(^^)子供のプロがいるのでもっと正確なアドバイスなどがもらえるはずです(^^)

• つなこ

つなこ

目で追うので目は見えていると思います!
    床見ますか!?下を見たがる子はどうとかネットの情報ばかり目に付いちゃって勝手に落ち込んでました(T_T)身を乗り出していろんなものが見たいのですね!私も一緒に共感してあげようと思います!
    ひとりで悩まずいろんなところに助けてもらって、アドバイスもらいながら頑張ります!

• 6月6日
あお虫ママ

私の友人のお子さんの話です。

発達障害の疑いがあると1歳くらいから心配していたお母さん。お子さんが3歳になっても診断はグレーゾーンで、幼稚園の入学を迎えました。療育などもないまま迎えた入学式当日、多動症のような動きが激しく、入学式中、ずっと走ったり動いたり。周囲の親御さん達も、あれ?普通の子と少し違うのかな?という印象を抱くほどでした。

それが、入園から半年後のお遊戯会で、友人の息子さんは、誰よりも落ち着いて立派にお遊戯をしていて、親御さん達も皆驚いていました。現在は周囲から心配されていたその子も普通より優秀だそうですよ!

一時は発達障害の疑いがありながら育った子も、環境の変化や年齢が上がるにつれて、劇的に子どもって変わっていくそうです。

今は目が合わなくても、それなりの月齢、年齢になった時に必ず何かしら良い方向に成長していくはずですから、あまり心配しなくて良いと思います!

• つなこ

つなこ

詳しい体験談をありがとうございます!子どもの可能性は無限大なんですね、その成長を手助けできるのが親の役目なのかもしれませんね。私が不安になってたら良くないですね(>_<)
    まだ5ヶ月なのに焦りすぎたとまわりにも言われました。もう少し大きくなってから良い方向に成長していくはず、の言葉に救われました。ありがとうございます!あたたかく見守っていきたいです♡

• 6月6日
ぬぴぴ

突然のコメント失礼します。
よろしければその後のお子さんの様子を教えてください。
お願いします。

• つなこ

つなこ

返信遅くなってごめんなさい🙏💦
    いま娘は2歳になりましたが、おてんばで元気いっぱいな女の子です!
    1歳前くらいからグンと成長した気がします😊✨周りの子よりハイハイが少し遅かったり色々心配しましたが、今では言葉も早い方で、よくお話します!
    あの頃は私もいっぱいいっぱいでノイローゼ気味になっていました。もっと余裕をもってたくさん可愛がってあげて!と悩んでた私に言ってやりたいです。

• 1月9日
のの

だいぶ前の投稿にコメントすいません。
もうすぐ5ヶ月。今同じく悩んでます。その後どうですか?

• のの

のの

上のコメントを見てませんでした(>_<)
    抱っこや対面でいつから目が合うようになりましたか??

• 7月17日
  • つなこ

つなこ

遅くなりすみません!!
    いつからか明確には覚えてないのですが、、、他の部分も成長してくるので、気にならなくなってきた感じですかね??
    半年前後って不安なことたくさん出てきますよね😭私は気持ち的には8ヶ月あたりから落ち着いてきたような?そんな気がします!
    ののさんの不安もきっと消えますよ☺️✨✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
娘が全く同じで目が合わないことで悩んでいます。
それと私がいなくても平気で毎日すごく辛いです😭

ママリさんのお子さんはいつ頃から後追いがありましたか?
いつ頃から対面で抱っこして顔を見てくれるようになりましたか?😢