育休中の保育園で、市から自粛要請がありました。保育園からは情報が伝わっておらず、自宅で要請書を見つけました。子供の通学について悩んでいます。
育休中の保育園について。
幸い市内ではまだコロナ感染者は出ていません。
ですが金曜日に市から自粛要請が出ました。
会社から自粛要請出てませんか?と電話がかかってきて出てないと答えると、会社から市役所に電話をして、まだホームページ上にも載せてないけれど要請を出すと言われたから私に電話をしたそうで。
本当だったら20日から仕事復帰だったんですが、育休中の今ならまだ育休延長できるから保育園に確認してほしいという電話でした。
先生方はまだ知らなかったのか、子供たちを迎えに行った時には何も言われませんでした。なのでこちらから聞いてみてもやはり知らないみたいで。
配布物があるから子供たちのカバンに入れたんですが、内容は目を通せてないのでもしかしたら要請に関する内容のものが入っているかもしれないと言われ帰宅しました。
家に帰って確認してみるとやはり自粛要請の紙が入ってました。
上の子はずっと保育園行ってますが、息子は今月から通い始めてやっと慣らし保育が終わり、金曜日に初めての通常保育でした。
このタイミングでの自粛要請なのでどうすればいいか悩んでます。
忘れないためにも週一くらいで行かせるかべきか、それともすっぱり休ませるべきか…
もちろん市内で出てたら休ませるのですが…
みなさんだったらどうされますか?
- みーちゃんまま(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も慣らし終わって登園していた中自粛要請がかかりました。復帰先もGW明けまで臨時休業です。
育休中は延長できるとのことですが5月中復帰しないといけないので今月末の復帰を5月末まで延長することにしました。
保育園は自粛要請がなくなってからいくらでも行けるので休ませます。
みーちゃんまま
ありがとうございます^_^
休ませる方向でいこうと思います!